株式会社TTCのロゴ写真

株式会社TTC 報酬UP

TTCの本選考対策・選考フロー

株式会社TTCの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TTCの 本選考

TTCの 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東洋大学 | 女性
企業や業界分析よりも、自己分析が必要だと感じた。TTCの面接では人柄を重視しており、「運が良かったか」「今までで一番幸せだったのはいつか」「今までで一番か輝いていた瞬間はいつですか?」など過去や性格に関する質問が多かった。強いて言うならば、地域活性化に興味を持ってる人を積極的に採用したいとのことだったので、なぜ地域活性化に興味があるかを話せるとよい。また、一年目から商品開発に携わることが出来る点を推していたので、そのことに触れるとさらに良い。OB訪問は必要なく、ホームページにある先輩の声を見るのが有効である。就活会議の速報やワンキャリアを参考にしていた。質問も去年とあまり変わらず、面接質問が決められていると感じた。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 東京農業大学 | 女性
この会社がどのような事業を行っているのかについて会社のホームページやマイナビ、リクナビなどンお就活情報サイトなどを活用し、インターネットから調べた。また、個々の会社はあまり大きいわけではないため、直接開催されるインターンシップに参加することでより深く会社の事業内容や働くことへの価値観を学ぶことができる。TTCの有名な商品として『熱海プリン』や「桜エビの舞?」などがある。この商品はおもに静岡で販売されているのだが、機会があれば食べてみるといいと思う。近年、社長がM&Aを積極に進めているため自身が入社したら何をしたいのかやどんなことに挑戦したいのかを考えておくといいのだと思う。やる気のない人には向かない職場です。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東京農業大学 | 女性
1.最初の説明会で会社の事業内容の説明があるためそこで気になったことを深堀して調べることができたらいいと思う。 2.河越社長からメッセージが説明会の1時間以上を占めており、会社の雰囲気や大切にしているマインドなどがわかるためそこで自身とのマッチングを見るのがいいと思う。 3.「地域を元気にする」ことをミッションとしている企業であるため前々から志望している会社で時間に余裕があれば、観光で熱海をはじめとするTTCが手掛ける店や商品を見たりしておくといいと思った。そうすれば、実際に働いている社員の方の姿を見ることもできるし、入社後の自分の働き方をイメージできていいと思った。さらに、面接の際の話の種にもなることからもここの会社を志望する場合は強くお勧めする。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 内定辞退

20卒 | 静岡大学 | 男性
多角的に事業をおこなっていることがこの会社の特徴でもあるので、当然かもしれないがHP上に掲載されている情報は隈なくチェックした。また、幸いなことに自宅付近に実店舗があったために一度足を運び、商品のラインナップや雰囲気などを肌で体験できたことは他の学生との差別化に役立ったと思う。このことは面接において、積極的な行動と会社に対する強い興味を示す材料としても活用できた。 一方で、有名な「熱海プリン」をはじめとした主要商品に関しては一般人と変わらない程度の知識しか有していなかったため、幸いにも面接ではあまり突っ込まれなかったものの、もう少し理解を深めておくべきだったと感じる。明確な競合他社が少ない分、企業研究に時間を費やすべきだと思う。 続きを読む

TTCの 直近の本選考の選考フロー

TTCの 志望動機

Q. TTCを志望する理由を教えてください。
「日本の魅力をより多くの人に発信したい」という私の夢を実現できると思い志望致しました。。幼い頃から旅行好きの家族に連れられ旅をして、日本各地のすばらしい観光資源に魅せられてきました。しかし、大学や学外活動から地域活性化が全国で急務となっている事や地域特有の魅力を知られていない地域が多くあることを問題意識として持ちました。そして多くの人に生まれ育った日本の魅力を発信したいという願いを持ちました。御社では、一年目から商品企画に携わることが出来る、日の目を見ることのなかった商品にもスポットをあてることが出来る、地域の魅力を最大限引き出すことが出来る点に魅力を感じました。コロナで気軽に旅行に行けない今だからこそ商品を通じて地域と人を繋いでファンを増やし、将来的にはその地域に訪れてくれるきっかけを作り地域活性化に貢献したいと考えています「この商品のおかげでこんな素敵な地域を知れた!」とお客様に言われるような地域と都市を繋ぐ架け橋となりたいです 続きを読む

Q. TTCを志望する理由を教えてください。
御社の村の駅事業に強く惹かれたため、入社を希望致します。私は部活動で農業実習を行い、3年間で13県17農家の元を訪れました。この活動を通して、生鮮物に対する生産者の苦労とプライドを身をもって学ぶことができました。汗水垂らして作った大根が道の駅で1本100円で売られている姿に作り手の労働に見合った価格でなく、消費者に商品の価値が正確に伝わっていない点に問題を覚えました。私は御社に入社した際には、フードスペシャリストなどの資格を生かし、食の観点から生産者に寄り添った事業を行います。村の駅で金魚すくいならぬ野菜すくいをするなどして食に関心を持ってもらえるような独創的な事業を行い活躍していきたいです。 続きを読む

20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. TTCを志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通じて地域に貢献したいと思っており、そうした自身の考えと貴社の理念が強く通じると思い志望しました。 私は、長期インターンである地域(実際は具体的な地名を言っている)で宿泊施設の運営を行いました。私は、地元の方と住み込みで働くことを通じて古民家やその地域が持つ自然や歴史の良さを感じていましたが一方でその良さに地域の方が気づいておらず、上手く発信することができていない現状に気づきました。そこで、私はまずは多くの人に地域の魅力を含めて古民家のことを知ってもらうことが必要であると考え、SNSで発信していきました。そうした地道な発信によって多くの人にしってもらう機会が増え、地元に足を運ぶ観光客が増えました。 この経験から、自身の外部からの視点によって地域の魅力を見つけ、その行動が少しは地域に観光といった観点から貢献することに繋がることの喜びとやりがいを知り、こうした仕事をしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

Q. TTCを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の持つノウハウを様々な形で活用し、地域に貢献したいと思っているからです。私の地元には多くの素晴らしい商品がありますが、それがあまり世の中に知られていないことについてもどかしさを感じています。私自身、その原因は適切に情報を発信できていないか、あるいはターゲットにリーチできていないことが問題だと思っており、常日頃から問題意識を持って生活していました。そのような中で貴社の説明会に参加させていただいた際、若者をターゲットにインフルエンサーマーケティングを行うことで、これまで日の目を見ることのなかった商品にスポットライトがあたる仕組みを作っていることを知り、貴社であれば地域の魅力を最大限引き上げることができると確信いたしました。また、社員の方の温かい雰囲気も、地域との共栄を大切にされている貴社だからこそだと感じ、そんな優しさの溢れる環境で私も働きたいと思い、貴社を強く志望しております。 続きを読む

TTCの エントリーシート

21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. ~志望動機~
御社の村の駅事業に強く惹かれ入社を希望致します。私は部活動で農業実習を行い、3年間で10県に訪れました。活動を通して生産者の苦労とプライドを学びました。汗水垂らして作った大根が道の駅で1本100円で売られている姿に作り手の労働に見合った価格でなく、消費者に商品の価値が正確に伝わっていない点に問題を覚えました。私は御社に入社した際には、フードスペシャリストなどの資格を生かし、食の観点から生産者に寄り添った事業を行います。村の駅で金魚すくいならぬ野菜すくいをするなどして食に関心を持ってもらえるような独創的な事業を行い活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 志望理由
食を通して地域の活性を図る事業内容に共感し、志望に至った。私はアルバイトの経験から食に関心があり、就職活動をする中で人や地域を活性させる仕事がしたいと考えるようになった。河越社長から説明があった「無限の可能性」の価値観は私自身以前から大切にしていたもので、貴社でならこの価値観の下に挑戦を続けられると確信したため志望に至った。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

TTCの グループディスカッション

人数

2020卒
TTCで売り出す商品を考える
詳細

TTCの 面接

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 苦手だと感じる人について
私は、悪口を言う人が苦手だと感じています。学生時代のアルバイト先で一緒に働いていた女の人で、「店長は焼き鳥しか焼かない、全体的に仕事が遅い」「○○さんは気が利かないからもっと気を利かせてほしい」といったふうに、誰に対しても悪口を言っていました。悪口を聞かされてしまうと、純粋にこちらもイヤな思いや気が滅入ってしまうので苦手です。そこで悪口を言われた時には、「確かに、悪口のひとつやふたつ言いたくなるときもあるかもしれません。でも、〇〇さんも△△な良いところもありますよ」というように、言い換えた声掛けをしていました。社会に出ても悪口を言う人はいると思いますが、人のポジティブな面を見てもらえるような声掛けをしていきます。 続きを読む

21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. あなたの考える自分の長所と短所
私の長所は果てしない探求心です。私は現在研究室のメンバー6人と有志で会津地方と共同プロジェクトでブレンド米の商品化を行っています。このプロジェクトに参加した理由は、普段食べているものがどのような過程を経て商品となっているのかを、自分の目で見て体験したかったからです。そのため田植えの時から会津に行き自分たちで植え、時々稲の様子を見に行ったり、収穫までやりました。その米を使い彼氏が自宅に来た際に食べて欲しいお米=彼氏米というものを作成しました。この商品は先週御徒町にて販売し2日間で 一方で短所は、1つのことに夢中になってしまいがちというところです。私は引き受けた仕事などはきちんと最後まで自分が納得する形まで持っていきたいというこだわりが強いです。そのため任された仕事の提出期限が短いとそのことに夢中になってしまいがちです。私はこの短所を治すために、忙しい時や提出期限が決まっているものは必ずスケジュール帳に記入し、どのペースで仕事を行うかや、今日は何をやるかを時間単位でリストアップして来てられた時間内で行うように気をつけています。 続きを読む

20卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 自分が一番輝いていたと感じる時期は?
まさに今です。私は就職活動を間近に控えた昨年まで、あまり主体的な行動をとってきませんでした。何を為すにも受動的で、やる気に満ち溢れたことはなく、ある種腐ったように過ごしてきてしまいました。しかし就職活動とは、未来の自分への投資です。そのうえ、受動的でいることで明確な軸を持っていなかった私は一念発起し、全力で自分の大切にしている価値観や目標を見つけることに努めました。短い期間ながら様々なことに挑戦したことで、自分が「人の役に立ちたい」「地元を活気づけたい」と強く思っていることを自覚し、今ではこのように能動的に就職活動を続けられています。他人から見たら些細なことかもしれませんが、私にとってはとても貴重な経験で、それを経たからこそ今の自分がいます。このようにして「自分だけの軸」を持つことができたため、私は今の自分が最も輝いていると思っています。 続きを読む

TTCの 内定者のアドバイス

22卒 / 東洋大学 / 女性
職種: 営業職
企業や業界研究、OB訪問は特にする必要はない。それよりも自己分析を徹底的に行ったほうがいいと感じる。どうしても時間がない人は、就活会議や他サイトの就活速報や口コミを参考にして各質問に答えることが出来るようにするのがいい。事前に準備が出来ないタイプの質問も1つか2つくらいあるが、自分の思ったことを正直に、笑顔で伝えることが重要。学歴はほとんど関係なく、明るく前向きな人など人柄を重視していると感じた。 続きを読む
内定者と内定が出ない人の違いは明るく前向きな性格かどうか、地域活性化に携わりたいかが大きな判断基準になっていたと感じる。私と同じように明るく前向きな性格、地域活性化に興味がある友達は内定をもらい、食品商社で商品開発を志望動機にしてた友人は内定が出ていなかった。 続きを読む
最終面接では、筆記試験の時の回答があるため、書いた内容を覚えておくのがいい。また、穴埋めやそれまでの性格診断で出された結果と相違がないように自分を偽らず正直に回答した。また、社長の圧が少し強いのでひるまないことが大切。 続きを読む
21卒 / 東京農業大学 / 女性
職種: 営業職
自分の価値観やどのような働き方をしたいのか、どんな夢があり、個々の会社でそれをどうやって実現させたいのかをきちんと考えることが必要。ここの会社は頭の良さや学歴を見ているというよりかは、行動力や夢を持っているか、どんな価値観を持っているかなどを見る。つまりは、その人の人柄や内面を見て判断をしていると思います。 楽してお金を稼ぎたい人にはあまり向いておらず、がむしゃらに頑張って、自分を成長させたい、人の喜ぶ顔を見たい人にはいいと思う 続きを読む
自分の考えや想いを用意された言葉通りに話すのではなく、一生懸命に話すことが一番大切。また、夢を持っているか、行動力や忍耐力があるかどうかも判断されるポイントなのではないかと思う。ぜひ夢ややりたいことを熱く語って欲しい 続きを読む
インターンシップに参加するとすぐに選考が進む。そのため11月前には内定を取ることができる。選考が早い分、面接対策や自己PRを練る時間が少ないため、早い段階からの就職活動の準備が必要になってくるのだと思う 続きを読む
20卒 / 東京農業大学 / 女性
「前向きさ」「明るさ」が一番見られているように思います。 最終面接では「運がいい方か」「今、幸せか」といった他社で質問されないようなことをされ、「現状に対する自身の考え方、前向きにとらえる力があるか」を知りたいと思っていることが強く質問から伝わってきました。 社員の方を見ていても、皆さん終始笑顔で、丁寧、といった印象を強く受けます。もし入りたいと思っているのであればそうした、社風に合わせていくことも必要だと思います。 続きを読む
前述と同じになりますが、「明るさ」「前向きさ」だと思います。 実際、お電話で内定のご連絡をいただいた時にそうしたところが良かったと言ってもらえたので。 緊張はするとは思いますが、「笑顔」は忘れず、自分の言葉で説明できるようにすればきっと内定はいただけると思います。 続きを読む
枠は意外と多く取っているのかなといった印象です。辞退者も一定数いることを予測しているため。 ただ、さすがに6月末が最終といった感じだったため興味がある企業であるならば早めに受けることをお勧めします。 続きを読む
20卒 / 静岡大学 / 男性
地域活性化ということに関して、どれだけ熱い思いを伝えられるかが最大のポイントになると思う。特にこの会社は「夢を持つ」ということの大切さを重要視しているため、その夢がこの会社の業務内容とどのように結びつくのか、そのためにやりたいことがこの会社で叶うのか、という点を論理的に説明できるようにしておくと、内定に近づけると思う。最終的に自分がどのような人物になっていたいか、というのはつまり、自分が成長できる土壌がこの会社にあるか、という確認と同義である。面接ではそれを意識した受け答えができればベストだと思う。 続きを読む
無理やりにでも笑顔をつくることはかなり重要ではないか。社員の方を拝見すると一目瞭然だが、皆さん笑顔で、私もそれにつられて自然と笑顔が増えた。そういった柔らかな雰囲気の人が多いため、ミスマッチを防ぐ意味でも終始仏頂面をしているような人は間違いなく内定にたどり着けない。接客の職種もあるためなおさらである。 続きを読む
会社の雰囲気が独特。良し悪しは個人により様々あると思うのでコメントは差し控えるが、説明会の和気藹々とした雰囲気が合わないと思ったら、おそらく入社してもストレスになるだけなのでは。そのため、説明会で登壇される社長のお話や司会者をはじめ社員の方、また会場にいる学生の雰囲気は大変参考になると思うので、初手としてここで適性を判断することを強く奨める。 続きを読む

TTCの 会社情報

会社名 株式会社TTC
フリガナ ティーティーシー
設立日 1977年5月
代表者 河越康行
本社所在地 〒413-0101 静岡県熱海市上多賀686番地
電話番号 0557-67-2323
URL http://www.ttc-gr.co.jp/