井関農機の新卒採用・就職・企業情報
井関農機株式会社の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数164件)。ESや本選考体験記は22件あります。基本情報のほか、井関農機株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
井関農機株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した井関農機株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した井関農機株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
学生生活で力を入れたこと。
サークル活動において、新入生の定着率向上に力を入れた。入会後に活動へ来なくなる学生が多いという課題に対し、原因を把握するためにヒアリングを行った。その結果、活動内容や人間関係が分からず不安を感じていることが分かった。そこで、少人数での交流機会を設けるとともに、活動...続きを読む(全214文字)
趣味・特技
私の趣味はミシンを使って服をリメイクすることです。古着同士を組み合わせて新しいデザイン...続きを読む(全92文字)
自己 PR
自分が役に立てることであれば、前例がないことでも進んで挑戦できる人であると考えています。所属していたジャグリングサークルが、秋に引退を控えた3年生の春にコロナ禍により全ての活動がなくなりました。このまま交流がなく引退してしまうことは望ましくないと思い、動画投稿による発表会を開催しました。しかし、開催したものの前例のないイベントなだけあって、はじめは投稿する人があまりおらず失敗してしまうかと思いました。そこで、少しでも参加してみようかなという気持ちを促すために、ジャグリング部門とどんなジャンルでも投稿していいなんでも部門を設けました。さらに、OB、OGの方にも参加していただけないか提案しました。その結果、ジャグリングだけでなく、部員の明かされていなかった特技などが反響を呼び、この発表会は大きな盛り上がりを見せました。貴社でも、この主体的なチャレンジ精神を活かしたいと思います。
井関農機を志望する理由
私の祖父母は農家であり、子どもの頃から農業に触れる機会がありました。その経験から、私は農業に興味を持つようにな りました。特に、私が大学で学んできた情報工学の知識を活かせるスマート農業に興味を持ち、農業機械の分野での就職を 希望しています。現在は、国内外で農家人口が減少し、食料自給率の低下が深刻な課題となっています。この問題を解決す るためには、農業機械が不可欠であると考えています。特に、IT技術を取り入れたスマート農業が今後主流になると予想さ れます。私は大学で学んだ情報工学を活かし、農家の生産性向上や負担軽減に役立ち、人類の食生活を支える一員となりた いと考えています。私が持つ知識や経験を活かし、井関農機でスマート農業の発展に貢献したいと思い、志望しています。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
研究室では研修として,自分の研究に関する英語論文を探し,スライドにまとめてゼミで発表しました.また,その論文について予稿を作成しました.論文の概要を理解しやすいように図の作成に注力し,プレゼンを行いました.学業について,私が一番好きだった授業は電気設計製図です.電気設備、電気電子回路、機械部品の設計・製図の三つのテーマについて,それぞれに必要な知識に関する講義と、CADソフトウェアを用いた演習を行う授業です.ビジュアルとして成果が出せるので楽しく,提出が任意の応用課題にも積極的に取り組みました.(OpenESを使用)
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
カメラなどの小型機器に内蔵されている稼働部品が急発進,急停止することで生じる内部からの衝撃や機器本体の落下な
どによる外部からの衝撃は手ブレ,騒音,故障などの発生原因となることがあります.このような問題を解決し,カメラ
の性能と耐久性を向上させるため,私の研究では衝撃の伝達を抑制できる構造の考案と作成を行っています.具体的には
ボルトやピンによる部品の固定を想定し,ボルトなどと部品(またはボディ)との接触部分の形状や接触面積,内部構造
を変更することで衝撃伝達の抑制を試みています.
保有資格・スキル
普通自動車免許(2016年9月)、漢検3級
普通自動車免許(2016年9月)、漢検3級
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学部生時代には刈払機を対象に研究を行ない、その際に考えられたエンジン部に僅かな質量を付加するアンバランス化が
私の研究では、とても重要になります。私の研究では、実稼働伝達経路解析という手法を用いることでエンジン側からハ
ンドルへの振動の影響を把握し、アンバランス化による効率的なハンドル部の振動低減を試みハンドル部振動を低減でき
ました。現在はアンバランス化による振動低減効果をより大きくするため、作業時のエンジン付近の挙動や芝刈機の振動
特性を把握し効果増大に繋がる構造変更の手法検討を行なっています。
自己PR
私の強みは「一人ひとりを気遣い、チームの調整役として全員をまとめられる」事です。
私は研究室の居心地を良くし、一人残らず全員で卒業するという想いで、幹事として約60
人の学生をまとめていました。特に意識していたことは、常に全体を把握し、一人ひとり
と密にコミュニケーションをとることです。例えばうまく会話の輪に入れない室員がいた
場合、その人に自ら話しかけて誘導し、会話の輪に入るきっかけを作ります。また、日頃
から全員と話す時間を自ら作ることで室員の意見や考えを汲み取り、研究室活動に反映さ
せることで、室員の不満が溜まらないように努めていました。結果として、前年までは毎
年数名の室員が活動に参加しなくなり卒業できませんでしたが、今年は30名全員が無事に
卒業できました。一歩下がった位置で俯瞰するようにチームをまとめ、全員の意見を汲み
取り尊重しながら円滑に活動を遂行していく力が身につきました。
私が御社を志望した理解は、信用度の高さに魅力に感じたからです。
私は大学時代に農業自習で多くの農家に会ってきましたが、御社の農作業機は高くても高い性能があるので使用しているとの農家さん方がおっしゃっており、すごい会社なんだなと思いました。
この様に御社は、消費者側にも高い信用度がある会社であり、私自身も信用できる社会人になりたいと思い御社を志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
貴社の製品を通じて、農業に貢献したいと思い志望しました。大学での授業や研究、援農サークルでの農家さんのお手伝いや自作の畑で好きな野菜を育てるといった活動を通じて、農業は我々の食生活を支える極めて重要な産業であることを再確認し、加えて農作業の大変さを学んだ経験から、将来農業を支える仕事に就きたいと思うようになりました。中でも農業機械は、就農者の減少や大規模化によって、今後ますます重要になっていくと思います。特に貴社は、業界内で特許査定率1位の高い技術力を有しており、また野菜それぞれに合わせた開発を行っているといったニーズへの対応力の高さに魅力を感じています。貴社でなら、農家さんが最大限満足していただけるような製品を提供できると考えています。私は営業職として、お客様の要望や現状の農業が抱える課題に対し常にアンテナを張り、農業の進化に貢献したいと思います。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は,今後の農業を未来あるものにしたいと考えて,御社を志望しました.両親の実家には,畑があり農作物を育てています.また,現在の両親が住んでいる家にも小さな畑を作って,家庭菜園をしています.子供のころから作物の栽培・収穫をしたり,農業は身近な存在で強い関心があります.また,美術や工作といって創作活動が好きなので,モノづくりを通して農業を支えていきたいです.国内農業は,少子高齢化や後継者不足,大規模化により農業の効率化を助ける農業機械の存在はますます重要になっていくと思います.人手不足を補ったり,農業への新規参入の障壁を打ち破るにはスマート農業の発展が必須だと思います.私は,大学で学んできた電気電子通信工学の知識を活かして,技術者として今後の農業業界を支えていきたいです.
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は中山間部で活躍できるロボットトラクターを作りたいと考え、御社を志望しました。
私の祖父は農業をしており、畑は車で30~40分の移動が必要なほど山間のところにありました。その為「農業=重労働」というイメージが人より強く印象に残っていました。私は大学で学んだロボット工学知識を活かし、「農業=重労働」のイメージを払拭するロボット機械を作りたいと企業を調べたところ、御社はロボットトラクターをはじめ先端技術を取り込んだ農業機械の開発が活発な企業であることを知りました。また御社では「夢ある農業応援団」を掲げ中山間部向けのロボット農業機械の開発に会社を上げて積極的に取り組まれていることが他の農業機械メーカーより魅力的に感じました。また技術開発が盛んであり、御社であれば私が目指す中山間部向けのロボットトラクターに大学で学んだ知識を発揮しながら開発に取り組めると考え、御社を志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
まず,この業界を志望する理由といたしましては,人々のよりよい暮らしに大きく貢献できる業界であると感じるからです.人々の暮らしを豊かにするためには,食に関する課題を解決することは必要不可欠であると考えています.私はこれまでの就職活動を通して,食の安心かつ安定的な生産のためには,その土台となる農業機械が重要であることを認識しました.その中で御社を志望するのは,他に先駆けて農業分野に注力してきた貴社の技術力に魅力を感じているからです.農業人口の減少や農地の大規模化など,農業を取り巻く環境が変化しており,さらなる効率化が求められていると感じています.農業機械のスタンダードを多く確立してきた貴社に入社し,さまざまなニーズに応えられればと考えています.以上の理由から,御社を志望するに至りました.
面接で話した志望動機を教えて下さい。
農業機械の設計に関わりたいといった思いから御社を志望しています.
きっかけは私が北海道で生まれ育ったということで,北海道の基幹産業である農業に興味を持ちました.農業において私が学んできた工学の知識を生かせる仕事がしたいと考えたことが農業機械を志望する理由です.
農業業界では高齢化や後継者不足による労働力不足が問題となっています.日本農業の大規模化も進められる中で一人一人の負担を軽減するため,農業機械の存在はより重要になっていくと感じました.中でも農業の自動化は今後さらに進んでいくものであると思います.私も自動化の動きに機械系の人間として貢献し,農家さんや農業業界は素より広く人の役に立てる仕事がしたいと考えました.
御社は農業機械を専門とした技術力の高い集団であると認識しており,私の希望している機械の設計といった面から農業業界へ貢献していけると思っています.
面接で話した志望動機を教えて下さい。
大学時代のサークル活動にて様々な地域の農村を歩いてきましたが、営農者はほとんど高齢の方でした。その現状を目にし、様々にある日本の農業課題の解決の一助になりたいと強く感じました。その中でも貴社は、農機開発のみならず新規就農者支援や夢ある農業応援団のように「農業」全般への障壁を取り去ろうとしているよう感じます。そうして現状の農業に対し技術面でも、心理的な面でも貢献している貴社に感銘を受け、是非寄与したいと感じこの度志望しました。入社後は、私の強みである「真摯さ」と「まず話を聞いてから」の姿勢を生かしながら総合企画部などで働きたいです。様々な人と関わる中で出てくる意見を拾い、まとめながら現場の悩みを解消していきます。
(深掘り:実際に携わりたい部門は他には?)
私の強みでもある人との関わりにて発揮できる円滑さを用いて、国内営業部のとりわけ地域営業本部で働きたいです。各々の販売会社の窓口として活躍できるものだと確信しています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
「農業を活性化して農家の人々を元気に」私は大学時代、農業が盛んな地域を訪れ、その地域の農家の方にお世話になりました。そこでいただいた野菜やお米のおいしさに感動し、農業に関心を持つようになりました。日本の農業が抱える問題は日々深刻化し、その解決は急務であると考えています。貴社には高い技術力と、お客様の視点に立って必要な製品を提供してきた実績があり、この二点があれば、農業の問題を解決し、農業に従事する人のどんな悩みにも寄り添えると感じました。学生時代に培った、主体的に行動する力を活かし、理想の実現にむけて取り組みたいです。そしてこれは貴社の理念である「需要家に喜ばれる 製品の提供」に一致しており、貴社の発展にも貢献できると考えています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
農業機械専業メーカーならではの卓越した技術力と、農業について真剣に考える姿勢に魅力を感じました。貴社製品を通して、農業の効率化を国内外に普及し、農業の発展に寄与したいと考えます。アジアでの旅行や短期留学、長期留学の中で、海外の農村地帯で平日の日中から働く子どもたちを何人も目の当たりにし、海外の農業効率や子どもの労働問題の実態を変えたいと思いました。また、日本農業が様々な問題に直面する中で、貴社はIT技術を駆使し、農業効率を上げる製品開発や栽培技術の普及、農業女子プロジェクト、食育運動など、数多くの取り組みを行なっています。さらに、一昨年のインターン先での取材や、先日の説明会で社員の方にお話しを伺った際、人柄の良さや対応の素晴らしさにも感銘を受け、私も貴社の一員として貢献したいと強く感じました。農業と共に歩み続ける貴社の製品やサービスで、国内外の食や農の根幹を支えていきます。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は実家が農家であり、農業の過酷さを体験しながら成長してきました。そこで、農業を営む人々の助けになりたいと考えたため、大学で学んだ機会やロボットの知識を生かしつつ農業の手助けができる、貴社を志望しました。貴社は国内にとどまらず、世界各国に製品を輸出しており、様々な国で仕事ができる点も魅力を感じています。また、他の農業機械メーカーとは異なり農業機械専門であるため、常に農業機械に携わることができるということが私にとってはとてもやりがいを感じました。
- テストの種類

- 入社後のギャップ
2.9
- 退職理由
3.4
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
井関農機の事業成長性は、国内農業市場の縮小により大きな伸びは期待しにくい一方、海外展開やスマート農業分野に活路がある。特にアジア・欧州での需要...続きを読む(全149文字)
- 回答者:
【良い点】
井関農機での働きがいは、日本の基幹産業である農業を支える実感を持てる点にある。現場の農家と近い距離で関わり、自社製品が実際に役立つ場面を見られ...続きを読む(全191文字)
- 回答者:
【良い点】
井関農機のワークライフバランスは、メーカーとしては比較的良好で、残業は抑制されており有給休暇も取得しやすい環境が整っている。GWやお盆などの長...続きを読む(全197文字)
- 回答者:
【良い点】
井関農機の福利厚生は、メーカーらしく標準的かつ安定志向で整備されている。各種社会保険はもちろん、住宅手当や家族手当、退職金制度などが用意されて...続きを読む(全176文字)
- 回答者:
【良い点】
国内営業は女性ができるところは少し限られるが他部署は男性と同様に働ける。女性管理職はまだまだ少ないが年々増えているため女性も管理職へなりやすく...続きを読む(全213文字)
- 回答者:
【良い点】
TOEICは年に1回無料で受けさせてもらえる。担当する先輩や上司のスキルに大きく左右されるが、大企業でプラットフォームはしっかりしているので学...続きを読む(全170文字)
- 回答者:
【良い点】
寮は格安で住めるが30歳がリミットで出なければならない。
【気になること・改善したほうがいい点】
所帯持ちはUR限定だが安く住める。賃貸で借り...続きを読む(全85文字)
- 回答者:
【良い点】
フレックスがすごく使いやすい。
決算の繁忙期でも使えるためワークライフバランスが取れる。結果を求められるが意思決定は遅いので他社よりは緩く程よ...続きを読む(全179文字)
- 回答者:
【良い点】
営業ではユーザーと接する機会もあるので、いろいろな話を伺うことができ面白い。
【気になること・改善したほうがいい点】
営業も、部門によって業務...続きを読む(全120文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職の負担がかなり大きいように感じる。一般社員のライフワークバランスが改善されればされる分、皺寄せがいっているよ...続きを読む(全83文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
井関農機の
学生の口コミ・評判