株式会社TTCのロゴ写真

株式会社TTC 報酬UP

【22卒】TTCの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13573 (2021/6/6公開)

株式会社TTCの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社TTCのレポート

公開日:2021年6月6日

• 営業職

• 東洋大学
  • オフィスバスターズ

緊急事態宣言中だったので選考はすべてオンラインでした。

企業や業界分析よりも、自己分析が必要だと感じた。TTCの面接では人柄を重視しており、「運が良かったか」「今までで一番幸せだったのはいつか」「今までで一番か輝いていた瞬間はいつですか?」など過去や性格に関する質問が多かった。強いて言うならば、地域活性化に興味を持ってる人を積極的に採用したいとのことだったので、なぜ地域活性化に興味があるかを話せるとよい。また、一年目から商品開発に携わることが出来る点を推していたので、そのことに触れるとさらに良い。OB訪問は必要なく、ホームページにある先輩の声を見るのが有効である。就活会議の速報やワンキャリアを参考にしていた。質問も去年とあまり変わらず、面接質問が決められていると感じた。

「日本の魅力をより多くの人に発信したい」という私の夢を実現できると思い志望致しました。。幼い頃から旅行好きの家族に連れられ旅をして、日本各地のすばらしい観光資源に魅せられてきました。しかし、大学や学外活動から地域活性化が全国で急務となっている事や地域特有の魅力を知られていない地域が多くあることを問題意識として持ちました。そして多くの人に生まれ育った日本の魅力を発信したいという願いを持ちました。御社では、一年目から商品企画に携わることが出来る、日の目を見ることのなかった商品にもスポットをあてることが出来る、地域の魅力を最大限引き出すことが出来る点に魅力を感じました。コロナで気軽に旅行に行けない今だからこそ商品を通じて地域と人を繋いでファンを増やし、将来的にはその地域に訪れてくれるきっかけを作り地域活性化に貢献したいと考えています「この商品のおかげでこんな素敵な地域を知れた!」とお客様に言われるような地域と都市を繋ぐ架け橋となりたいです

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社説明、グループワーク

発言する社員さん全員がやさしく、雰囲気のいい説明会であった。質問の時間もあるので、HPを一回くらい見るとよい。

参加必須

2021年03月 下旬

特になし。小学生れべるの問題なので対策の必要なし。

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

45分ほど

筆記試験 通過

2021年04月 上旬

筆記試験対策で行ったこと

その場で小論文の問題や試験内容(穴埋め問題など)が伝えられるので、特に対策はしていかなかった。対策をする必要はない。

筆記試験の内容・科目

穴埋め文 性格審査 小論文

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

1時間ほど

2021年04月 中旬

ベテランの人事

ブレイクルームで面接

前向きな方を求めている印象があるので、はきはきとした声で、笑顔で話すようにした点が評価されたと感じる。

第一印象から温厚な人だなと感じた。1人1人の発言に対して、うなずきながら聞いてくれた。また、口調の物腰も柔らかく、優しい方だった。

苦手だと感じる人について

私は、悪口を言う人が苦手だと感じています。学生時代のアルバイト先で一緒に働いていた女の人で、「店長は焼き鳥しか焼かない、全体的に仕事が遅い」「○○さんは気が利かないからもっと気を利かせてほしい」といったふうに、誰に対しても悪口を言っていました。悪口を聞かされてしまうと、純粋にこちらもイヤな思いや気が滅入ってしまうので苦手です。そこで悪口を言われた時には、「確かに、悪口のひとつやふたつ言いたくなるときもあるかもしれません。でも、〇〇さんも△△な良いところもありますよ」というように、言い換えた声掛けをしていました。社会に出ても悪口を言う人はいると思いますが、人のポジティブな面を見てもらえるような声掛けをしていきます。

仕事をするとはどういうことか

関わる人全てに幸せや喜び、人生の豊かさを生み出すことだと考えています。私は現在居酒屋でアルバイトをしています。居酒屋や飲食店に行きご飯を食べる側から、提供する側に変わったことによって気づいたことがありました。それはお客様の笑顔は居酒屋で働いている人だけでなく、業者さんが届けてくれるお酒や食材、それらを心を込めて作ってくれた方々全ての力によって人の笑顔を生み出していることに気づきました。これからはより多くの人に関わるため、多くの人の幸せや喜び、お客様に付加価値をもたらすにはどうするべきかを考え働きたいと思います。自分の提供するもので人を元気にさせ、人生を豊かにするお手伝いをしたいと考えています。

2021年04月 下旬

社長 一次面接の人事の方

開始5分前に集まりすぐ開始

圧がある社長にひるまず、笑顔で話し続けた。また質問に対してはきはきとした声で、見z格まとめた回答をしたことが評価に繋がったと感じる。

人事の方は優しくうなずいて聞いてくれた。社長は少し圧があり、わざとそういう雰囲気を作っていると考えた。

会社で入社したらやりたいこと

自分で地域の食を使った商品を企画販売し、地域と人の架け橋となりたいです。私自身、東京で買ったチーズケーキのあまりの美味しさに生産元を調べて岩手県の小岩井農場に行ったことがあります。このようにモノによって、地域を知り、訪れたくなるきっかけを作ることが出来ると実感しました。コロナで気軽に旅行に行けない今だからこそ商品を通じて地域と人を繋いでファンを増やし、将来的にはその地域に訪れてくれるきっかけを作り地域活性化に貢献したいと考えています「この商品のおかげでこんな素敵な地域を知れた!」とお客様に言われるような地域と都市を繋ぐ架け橋となりたいです。今まで、脚光を浴びれなかった地域の活性化に貢献したいです。

自己PR、自分の長所について

私は前に踏み出す力があります。この強みは、特に3年間働いた居酒屋のアルバイトで発揮されました。働いていた居酒屋は駅から遠く、リピーターの獲得が課題でした。そこで私は小さな子供連れのお客様にはおにぎりを小さくサッカー型にするなど相手の方目線で相手が望むこと、喜んでくれることを考えて行動しました。また、食材の価値観を変えるメニューの提案を行ったり、喜んでもらった接客などを書き込むお客様ノートを作ってバイトメンバーに共有するなど課題解決に向けて全力で取り組みました。その結果リピーターのお客様が全体の7割を占める形となりました。このように御社でも人や課題に対して踏み込んでいく、前に進んでいく力を生かしていきます。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他に自分の軸に合う企業から内定をいただいたから

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

学習院大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

内定承諾書の提出まで約1か月ほど待ってくれると言ってくれた。LINEで福利厚生などの質問をした時も、丁寧に返答していただき、さらに応援もしてくれた。

企業や業界研究、OB訪問は特にする必要はない。それよりも自己分析を徹底的に行ったほうがいいと感じる。どうしても時間がない人は、就活会議や他サイトの就活速報や口コミを参考にして各質問に答えることが出来るようにするのがいい。事前に準備が出来ないタイプの質問も1つか2つくらいあるが、自分の思ったことを正直に、笑顔で伝えることが重要。学歴はほとんど関係なく、明るく前向きな人など人柄を重視していると感じた。

内定者と内定が出ない人の違いは明るく前向きな性格かどうか、地域活性化に携わりたいかが大きな判断基準になっていたと感じる。私と同じように明るく前向きな性格、地域活性化に興味がある友達は内定をもらい、食品商社で商品開発を志望動機にしてた友人は内定が出ていなかった。

最終面接では、筆記試験の時の回答があるため、書いた内容を覚えておくのがいい。また、穴埋めやそれまでの性格診断で出された結果と相違がないように自分を偽らず正直に回答した。また、社長の圧が少し強いのでひるまないことが大切。

株式会社TTCの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

TTCの 会社情報

会社名 株式会社TTC
フリガナ ティーティーシー
設立日 1977年5月
代表者 河越康行
本社所在地 〒413-0101 静岡県熱海市上多賀686番地
電話番号 0557-67-2323
URL http://www.ttc-gr.co.jp/