株式会社ナンバースリーのロゴ写真

株式会社ナンバースリー 報酬UP

ナンバースリーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ナンバースリーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ナンバースリーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ナンバースリーの インターン

テーマの面白さ

株式会社ナンバースリーの
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 事業説明/会社設備案内/製品の作製体験/社員の方と座談会
会場 神戸の本社
参加人数 学生6人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ナンバースリーの インターンの内容(2件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 研究職
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
事業説明/会社設備案内/製品の作製体験/社員の方と座談会

初めに簡単な会社説明や設備案内があった後、研究職の方が実際に作業している部屋で製品の作製体験を行なった。製品はヘアオイルやトリートメントなどで、特にチームで作業することはなく個人個人で配られたレシピが載っている紙を見ながら黙々と作業を進めるといった感じだった。

公開日:2020年7月21日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 研究職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
ヘアオイル、ジェルを実際に作ってみる

まず、営業の社員から会社の概要を説明していただき、その後入社15年目くらいの社員から研究職が行っている仕事、求められるスキル等を聞いた。研究所内の見学をした後に、社内で製品化している商品の類似品を実際に作る場面があった。

公開日:2019年10月21日

ナンバースリーの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 研究職

志望度が下がった理由は会社の規模が自分の想像より小さく(ここは人によって変わると思う)、またそこで働かれている方が仕事に対してゆるくこなしている印象を持ち、どちらかといえばバリバリやりたい自分の目にはそれほど職場が魅力的に見えなかったから。のんびり、まったりやりたい人には向いていると思う。

いいえ
冬 / 1日 / 研究職

ある社員の方の学生に対する印象が良くなかったから。大きくない会社故、上司とはより密接に関わらなければいけないにも関わらず、インターンシップの段階で好感触でなければ、実際に働いている段階で必ず悪い印象を受けると確信しているから。実際に志望しなかった。

ナンバースリーの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 研究職

先ほども書いたように、このインターンシップに参加した学生は本選考で二次面接からスタートできるので多少有利にはなると思うから。また、インターンシップの参加者が少ないので人事に印象はつけることができると思うから。

はい
冬 / 1日 / 研究職

実際にインターンシップ後の本選考の際、一部選考が免除されていたことが実際にあったから。関西以外の学生はほしいと思う印象をうけた。インターンシップ内でも社員の方から有利になるという話を聞いた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就活を始めて間もない時だったので、理系の多くが興味を持つ製薬・食品・化粧品業界に自分もぼんやり興味があった。いろんな業界を見てから志望業界を決めようと思っていたので会社の規模や業界問わずとにかくエントリーシートを出そうと思っていた。この会社は美容院向けの化粧品や医薬部外品を作っており、かつそこまで大きくない会社ではどんな感じなのだろうと思いESを出した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

美容院向けの化粧品や医薬部外品を作っているということで顧客がその商品を扱っている美容院に絞られるため、かなり一部の人にしかアプローチできないことがわかった。この時に私はもっと人に必要とされているものを作りたいのだなと気づくことができ、それ以降業界は製薬や食品で探すようになった。また、もっと大きい会社で仕事をしたいなとも思うようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

生活に密接な化粧品業界に興味を持ち志望している。大学で生化学を学ぶ中で、科学を活かし、仕事をしたいと考えるようになった。その中で、科学で多くの人に喜びを与えることが出来ればと強く思っている。商品に携わる全ての方への感謝の気持ちを大切にし、よりお客様の生活を豊かにする製品を生み出す雰囲気作りに貢献できる人材になりたいと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

サロン業界には自分は向いていないと感じることができた。美容院に来て商品を購入する人よりも、ドラッグストア・百貨店で商品を購入するような大衆に関心を持ってもらえるような製品を作りたいと思えるようになりました。このインターンシップを通して、ある程度ぼんやりとしていた志望業界をさらに絞ることができたいい経験になった。

ナンバースリーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 研究職

研究開発職は実際に手を動かして製品を作っていく段階にたずさわれるので、このインターンシップを通して業務内容が大変よく理解できたし自分の適正があるのか考えるきっかけになった。また、会社内の研究開発の方達が働いている場所に入れるのでこの会社に興味がある人は是非いってみたら良いと思った。

冬 / 1日 / 研究職

OEMに関する知識は多く得ることができた。元々、自社製品だけではなく、他社製品の中身製造をしていることでその重要性は改めて知ることができた。参加前は予想してなかった知識・経験を得ることができたのは実際に足を運び、生の声を聞くことができたからだと考える。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 研究職

特に発表などはなかったので大変なことはなかった。このインターンシップであった製品の作製体験も、普段やっている実験に比べたら簡単で大雑把だったので同じ机の人と雑談をしながら進めていった。社員の方は長時間いるわけでもなかったのであまり交流はできず、少し残念だと感じた。

冬 / 1日 / 研究職

神戸での開催ということもあり参加前後での移動・宿泊の手配が苦労した。交通費が支給されないため、金銭面の苦労があった。インターンシップ内ではある社員の方がひたすら質問を投げかける時間もあり、その時に圧迫されているような感じがしたのは大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 研究職

製品の作製体験は界面活性剤や香料などを実際に混ぜ、本当に売ってありそうなものが出来上がったのが楽しいと感じた。それらを作っている最中に、美容院に依頼された製品や自社の製品を全く同じようにして形にしていきその後大量生産できるようにスケールアップすると社員の方に言われ、インターンシップを通して自分が働いた時の想像ができた。

冬 / 1日 / 研究職

研究職ということもあり、実際に手を動かすことで実際に含まれる化学成分の作用等をより鮮明に理解することができた。そこに対して質問した時に構造の観点から答えを返してくれたのは印象に残っている。

ナンバースリーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ナンバースリーの 会社情報

会社名 株式会社ナンバースリー
フリガナ ナンバースリー
設立日 1956年3月
代表者 浅野全民
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町7丁目1番27
電話番号 078-306-1183
URL https://www.no3.co.jp/company

ナンバースリーの 選考対策