文理学院の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
文理学院の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
文理学院の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
文理学院の 本選考対策
22卒 / 明星大学 / 男性
- Q. 文理学院を志望する理由を教えてください。
A. 私の就活の軸として、生徒を第一に考え、子供達を笑顔にする教師になることです。それは、中学校の恩師である○○先生が真摯に向き合って下さり、私を変えてくれたそんな姿に憧れ、教師を志しました。教育業界の中でも、御社は、人間資質を養う週3日5教科の徹底した基礎学力指導、各校舎ごと子供達の個別最適化した教室運営を通じて、目まぐるしく変化していく時代を生き抜くための思考力・判断力・表現力を身に付けさせる教育方針や授業体制に魅力を感じました。御社の教育のプロフェッショナルの方々とワンチームで子供達一人ひとりを支え、やり抜く力、強い精神力、困難に立ち向かっていけるチャレンジ精神を養っていける教師になりたいと考えております。
面接
22卒 / 明星大学 / 男性
- Q. なぜ個別指導塾ではなく集団塾を志望しているのですか。
A. 個別指導塾でアルバイトの経験があり、その中で、一人ひとりの学習の理解度を把握することは出来るが、授業の進度という部分がなかなか取れなかったことです。その生徒がしっかり理解するに合わせてしまっていたと考えております。しかし、集団塾ならば平均的に進度を取ることができ、もし分からないところがあれば個別で対応することも可能だと思い、魅力的な部分だと思ったからです。二つ目として集団塾では、切磋琢磨し合える仲間がいることです。個別指導塾ではどうしても個人個人の戦いになってしまいますが、集団塾では友だち・仲間と切磋琢磨して点数や成績を競うことが一つ伸びることが出来る原因であると考えます。以上の二点より私は切磋琢磨し合える教室作りをしていきたいと考えたからです。
22卒 / 明星大学 / 男性
- Q. 社会に出るにあたって身に付けるべきスキルはなんだと思いますか。
A. コミュニケーションスキルの中でも伝える能力が大切であると考えます。理由としては、自分の考えを相手に上手く伝えることが出来れば、良好な人間関係、お客様との関係づくりなど様々な点で有利になると思います。例えば、自分たちが売りたい商品をお客様に上手にプレゼンし、お客様の求めているものであるということを伝えれば、お客様は商品を買っていただけると思います。しかし、商品のメリットをうまく伝える事が出来なければ、お客様は商品に手を伸ばしてはくれません。子供達にも、伝えるスキルがあれば、わかりやすい授業体制や、好奇心の刺激につながっていくと考えます。以上のことから重要だと思うコミュニケーションをスキルの中でも相手に伝える能力であると考えます。
文理学院の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
文理学院の 本選考体験記をステップから探す
文理学院の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 1600万円 |
| 従業員数 | 163人 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 小倉勤 |
| 本社所在地 | 〒402-0053 山梨県都留市上谷6丁目12番30号 |
| URL | https://www.bunrigakuin.com/ |