株式会社文理学院のロゴ写真

株式会社文理学院 報酬UP

文理学院の本選考対策・選考フロー

株式会社文理学院の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

文理学院の 本選考

文理学院の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

一般職
22卒 | 明星大学 | 男性
なぜ教育業界を志望しているのか、またなぜ個別指導塾が増えている中で、集団塾を志望しいるのかを話せるようにすることが大切だと思います。また、各校舎がそれぞれに、通塾範囲内の学校やその地域の状況・試験内容に合わせた校舎運営をしており、本部で一括管理を行うような校舎運営をしないことが特徴です。そのため、社長や各校舎ごとにブログを発信しており、それぞれ特色を出しているので、それを調べ、入社後にどういう校舎像を目指していきたいか具体的に話せるとベストだと思います。さらに、文理学院はSDGs活動を行っており、地域社会や子供たちのため地域清掃、寄付活動、家計が苦しく塾を諦めていたご家庭向けの「奨学金制度」など様々な活動を行っているので事前に調べておくことが大切だと思います。 続きを読む

文理学院の 直近の本選考の選考フロー

文理学院の 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 明星大学 | 男性
Q. 文理学院を志望する理由を教えてください。
私の就活の軸として、生徒を第一に考え、子供達を笑顔にする教師になることです。それは、中学校の恩師である○○先生が真摯に向き合って下さり、私を変えてくれたそんな姿に憧れ、教師を志しました。教育業界の中でも、御社は、人間資質を養う週3日5教科の徹底した基礎学力指導、各校舎ごと子供達の個別最適化した教室運営を通じて、目まぐるしく変化していく時代を生き抜くための思考力・判断力・表現力を身に付けさせる教育方針や授業体制に魅力を感じました。御社の教育のプロフェッショナルの方々とワンチームで子供達一人ひとりを支え、やり抜く力、強い精神力、困難に立ち向かっていけるチャレンジ精神を養っていける教師になりたいと考えております。 続きを読む

文理学院の エントリーシート

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. なぜ集団塾で働きたいと思ったのか
個別指導塾で働いていて、一人ひとりの学習の理解度を把握することは出来るが、授業の進度という部分がなかなか取れなかった。しかし、集団塾ならば平均的に進度を取ることができ、もし分からないところがあれば個別で対応することも可能だからです。 集団のいいところとして私の経験から友だち・仲間と切磋琢磨して点数や成績を競うことが一つ伸びることが出来る原因であると考えます。なので私は切磋琢磨し合える教室作りをしていきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

文理学院の 面接

一般職
22卒 | 明星大学 | 男性
Q. 社会に出るにあたって身に付けるべきスキルはなんだと思いますか。
コミュニケーションスキルの中でも伝える能力が大切であると考えます。理由としては、自分の考えを相手に上手く伝えることが出来れば、良好な人間関係、お客様との関係づくりなど様々な点で有利になると思います。例えば、自分たちが売りたい商品をお客様に上手にプレゼンし、お客様の求めているものであるということを伝えれば、お客様は商品を買っていただけると思います。しかし、商品のメリットをうまく伝える事が出来なければ、お客様は商品に手を伸ばしてはくれません。子供達にも、伝えるスキルがあれば、わかりやすい授業体制や、好奇心の刺激につながっていくと考えます。以上のことから重要だと思うコミュニケーションをスキルの中でも相手に伝える能力であると考えます。 続きを読む

文理学院の 内定者のアドバイス

22卒 / 明星大学 / 男性
職種: 一般職
教育業界の中でも集団塾を志望するのであれば、個別指導塾と集団塾との比較をしっかり考えた方が良いと思います。今の学習塾では、「個別最適化学習」の教育スタイルが掲げられており、一人ひとりの理解状況や能力、適性に合わせて個別に最適化された学びを提供する塾が増えています。また、中学校が一人一台の情報端末を持って学習するGIGAスクール構想もコンセプトの一つが個別最適化学習です。文理学院は集団塾であり、また教えるときも黒板というスタイルなのでそこでの子供たちにとっての良い環境を説明することが大切だと思います。 続きを読む
企業のことを調べた上で、自分の考えをしっかり言葉として話すことができることが大切だと思います。学習塾の中でも、集団塾なので、生徒たちをいかに引き付けられ、魅力ある話し方が出来ているのかが内定をもらえる理由だと思いました。 続きを読む
一次面接も最終面接も面接対策をしっかり行い、またホームページやブログから企業研究を行っていれば特に注意点はないと思います。しかし、筆記試験の難易度が高いので、自分の受ける科目は対策して臨むべきだと思います。入社した後も担当科目を勉強する期間もあるみたいです。 続きを読む

文理学院の 会社情報

会社名 株式会社文理学院
フリガナ ブンリガクイン
代表者 小倉勤
本社所在地 〒402-0053 山梨県都留市上谷6丁目12番30号
URL https://www.bunrigakuin.com/

文理学院の 選考対策

• 株式会社文理学院のインターン