株式会社成和化成のロゴ写真

株式会社成和化成 報酬UP

成和化成の本選考対策・選考フロー

株式会社成和化成の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成和化成の 本選考

成和化成の 本選考体験記(6件)

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
化粧品の原料メーカーなので、なぜ化粧品をつくる企業ではなくそのもっと上流の原料をつくる企業を志望するのかについてまとめた。そのために、業界について書いてあるサイトや実際に働いている人が会社について書き込める就活会議のようなサイトで仕事についてかなり調べた。 そうして得た情報と自分が持っている就職活動の軸を照らし合わせて、その中でどういった共通項があるのかを考え、それを文字に起こして整理した。 やっておけばよかったことは、OB訪問。この会社自体そんなに大きい会社ではないので、OB訪問で人事がどういった点を見ているのかや、企業の雰囲気はどんな感じなのかなどサイトでは分からないようなことを知っておくと、非常に選考に有利だと思う。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 広島大学大学院 | 女性
化粧品を取り扱う会社の中で、どうして原料を扱う会社に興味を持ったのか話せるようにしておくといいと思います。また、情報がとても少ないわりに受けに来る人は多いので注意が必要です。グループディスカッションは毎年同じ内容のことをやっているようです。ここでの振る舞いがかなり重要だと伺いました。面接では会社に入ってしたいことを聞かれますが、どのような商品を作りたいかというよりも、研究職の中でも開発・処方・評価等どれをやりたいのか明確に答える必要があります。会社のホームページと製品についてのYouTubeのチャンネルがあるのでそれを見て製品については勉強しました。面接での質問は事前に提出したOpenESからしか聞かれないので、内容をしっかり覚えておくといいと思います。 続きを読む

成和化成の 直近の本選考の選考フロー

成和化成の 志望動機

職種: 研究開発職
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 成和化成を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、多くの人の「美を通した喜びや自信」に貢献したいと考えたからです。 私はこれまでに、化粧品によって自分自身に前向きになることができた経験があります。また大学での研究を通して、日々研究に打ち込み試行錯誤しながら新しいことを発見する楽しさを経験してきました。それらの経験から研究を通して、多くの人の「美を通した幸せ」に貢献したいと考えるようになりました。そのため、御社が化粧品の原料を日々開発することで、日本のみならず世界中の多くの人の幸せに貢献している点に大変魅力を感じました。ぜひ私も御社で研究の一端を担い、人々の「美を通した幸せ」にぜひ貢献したいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

職種: 研究職
20卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 成和化成を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は二つあります。一つ目は自分がアトピーで使える化粧品が限られており、どのような化粧品を選ぶべきかわからなかったため化粧品業界に興味を持ったからです。二つ目は、自分のアルバイトの経験を通して化粧品原料のことをさらに知りたいと思ったからです。私はドラッグストアでアルバイトしており、キャンペーンで商品を売る際に効果について詳しく勉強します。その際出てくるのが化粧品の成分の話でした。市場には多くの化粧品がありますがその差異を出しているのは化粧品の成分で、美容分野は生活の質に深く関わる分野でもあります。御社では独自の技術でユニークな成分を数多く開発しており、スキンケアやヘアケアの分野でより多くの人の美容に貢献できると考え志望いたしました。 続きを読む

成和化成の エントリーシート

研究開発職
Q. Webセミナーを視聴したあなたの感想を教えてください。また志望動機とあなたのセールスポイントをお聞かせください。400字
公開日:2024年3月26日

研究職
Q. WEBセミナーを視聴した感想を教えてください。また志望動機とあなたのセールスポイントをお聞かせください。(400字) (OpenESを使用)
公開日:2024年1月9日

研究職
Q. WEBセミナーを視聴した感想を教えてください。また志望動機とあなたのセールスポイントをお聞かせください。 (OpenESを使用)
公開日:2022年7月28日

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
化粧品に配合される成分研究・開発に特化し、実際に働いている現場の社員が活き活きと仕事をしている姿を見て貴社で働きたいと思い志望しました。私は、化粧品業界に興味があります。また現在、緑膿菌の感染予防・治療薬に繋がる根本に近い研究をしている経験から、製品づくりでも基礎や原料に関わるような研究や開発がしたいと考えていました。その中で、貴社の説明会に参加し、化粧品に配合される化成品の研究・開発に力を注ぎ技術力も高い環境のため100種類以上これまで世に送り出したことを知り興味を抱きました。また、現場で働いている社員皆が熱い思いを持って仕事に取り組んでいると感じたことかつ、社長からもお話があったように社員全員の人当りが良く話しやすい環境であると感じ、「人」を大事にしている企業と思いました。そこから、成分研究・開発に没頭できまた、このような社員たちと一緒に働ける環境がある貴社で働きたいと考え志望致します。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

成和化成の グループディスカッション

人数

2025卒
日本にある電柱の数は何本か
2023卒
日本にある電柱は何本あるか推測しなさい
2023卒
日本にある電柱は何本あるか
2021卒
日本に存在する電柱の数(例年これだと思う)
2020卒
日本の電柱の数

成和化成の 面接

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことを教えてください。
学生時代頑張ったことは、塾講師のアルバイトです。生徒が今後の将来を考えたときに行きたいと思える学校に行けるようにしたいと思い全力でサポートしていました。生徒を指導する中で気を付けていたことは、信頼関係が非常に重要なので、ただ勉強を教えるだけでなく、実際に悩んでいることがあれば聞いてあげるなどして、生徒に寄り添いました。またその中で講師同士でも情報交換を率先して行い、塾全体で情報共有できるよう努めました。その中で、大変だったことは、頑張っているのに成績が伸び悩む時期に生徒のやる気や自信を失わせないことです。この状態を放っておくのはまずいと考え、年に3回塾でのミーティングがあり、そのタイミングで話し合うことを提案しました。また、各々生徒たちに積極的に会話し、心情を理解しようと呼びかけました。話し合うことで、自信に対する根拠や未来への希望を示すことが生徒に必要だと私たちは気づきました。その後、これまで使用した教材を山積みにし、視覚的に頑張った量を示すことや、志望校の生徒と学校生活について話す機会を設け、そこに進んだ自分を想像できるようサポートすることなどを行いました。その結果、私たちの塾は県内でもトップクラスの志望校合格率につながりました。 続きを読む

20卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
研究室の体制づくりに尽力しました。私の研究室では、私の学年が指導教官の初めての学生だったので、先輩がいません。そのため、ほかの研究室に比べて教授との話し合いを密に行える研究室だと思います。実験方法を教わる以前に、研究室生活でのルールを決めたり、部屋を過ごしやすくするためにどうしたらいいかというところから始まりました。実験についても、過去の先輩のデータ等もなく教授と二人三脚で進めています。失敗の繰り返しですが、そのたびに教授とどこを改善するか話し、一年半経って少しずつ研究成果が出てきました。昨年は後輩も入ってきたので、私たちが教えられることが増えてきました。学年が一番上のリーダーとして実験のことだけではなく、全員が快適に研究室生活を送れるようにこれからも考えていきたいです。 続きを読む

20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. あなたの自己PRをお聞かせください。
私の強みは「物事を異なる観点から熟考する力」です。私は英語を話せるようになりたい と考え、大学の講義の一環である6日間の英会話講座に参加しました。初日は英語が全く 話せずに口ごもるばかりで、何もできない自分がいました。しかし私は、単語の意味を逐 一確認して頭の中で完璧な文章を作ろうとするから上手く話せないことに気づきました。 そこで、単にその英語の訳を言うのではなく、その言葉が表現しているイメージや感覚を 捉えながら話すようにしました。例えば、「飲むという意味のdrinkは、液体を飲む 時に使う言葉で、固形のものを飲む場合には使われない」など、日本語と英語の間のニュ アンスの違いを、参考書や教科書を読んだり先生や学生に尋ねたりしました。するとその 考え方が功を奏し、最終日には英語が自然と話せるようになりました。この経験を通して 私は、不安があってもまずは冷静に考え方を見直すことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

成和化成の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究職
20卒 / 関西大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
有機合成を専門に行い、また化粧品業界を希望しているのなら、所在地的に少し交通の便が悪いものの、(会社説明会・研究所見学を通じて良い雰囲気を感じ取れたのもありますが)エントリーしておくべきだと思います。逆に言い換えればそういった有機分野に専門性のあまりない方は選考の途中どこかで厳しい部分が出てくるかもしれません。ですが、学歴や専門性が選考基準の大部分を占めているわけではなく、やはり社会人としての基礎やマナー、人となりが大切だと思います。 続きを読む
チームワークを重んじて一つの目標にむかって進んでいく、という信念を面接官に伝えることができたのが良かったと思います。また、グループディスカッションでも積極的に発言したり自ら発表者になることも、非常に潜在性のある人材だと認めて頂けたことも他の就活生と差別化できた観点ではないかと考えております。 続きを読む
まず、筆記試験以降来社のたびに交通費を実費支給してくださる点は、金欠になりやすい就活生には非常にメリットになるかと思います。また次回選考に進む際には非常に連絡が早いというところは良い点だと感じました。 続きを読む

成和化成の 会社情報

会社名 株式会社成和化成
フリガナ セイワカセイ
設立日 1972年12月
代表者 吉岡正人
本社所在地 〒579-8004 大阪府東大阪市布市町1丁目2番14号
URL https://seiwakasei.jp/

成和化成の 選考対策