株式会社成和化成のロゴ写真

株式会社成和化成 報酬UP

成和化成の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

株式会社成和化成の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

成和化成の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、面接実施部屋で待機し、時間になると面接官が入室し面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若手社員の研究/不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲...

公開日:2022年7月20日

研究開発
23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、面接を行う部屋で待機し、時間になると面接官が入室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】品質管理/製造/開発【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で行われた。事前に志望...

公開日:2022年4月27日

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/総務/研究職【面接の雰囲気】非常に穏やかな面接だった。全員男の人達だが、物腰がやさしく圧迫のようなものは全くない。ただアイスブレイクの時間はなく、すぐに面接がスタートした。【あなたが学生時代に一番頑張ったことを教えてください。】学生時代頑張ったことは、塾講師のアルバイトです。生徒が今後の将来を考えたときに行きたいと思える学校に行けるようにしたいと思い全力でサポートしていました。生徒を指導する中で気を付けていたことは、信頼関係が非常に重要なので、ただ勉強を教えるだけでなく、実際に悩んでいることがあれば聞いてあげるなどして、生徒に寄り添いました。またその中で講師同士でも情報交換を率先して行い、塾全体で情報共有できるよう努めました。その中で、大変だったことは、頑張っているのに成績が伸び悩む時期に生徒のやる気や自信を失わせないことです。この状態を放っておくのはまずいと考え、年に3回塾でのミーティングがあり、そのタイミングで話し合うことを提案しました。また、各々生徒たちに積極的に会話し、心情を理解しようと呼びかけました。話し合うことで、自信に対する根拠や未来への希望を示すことが生徒に必要だと私たちは気づきました。その後、これまで使用した教材を山積みにし、視覚的に頑張った量を示すことや、志望校の生徒と学校生活について話す機会を設け、そこに進んだ自分を想像できるようサポートすることなどを行いました。その結果、私たちの塾は県内でもトップクラスの志望校合格率につながりました。【研究の中で、上司と自分との意見が食い違ったときはどうしますか。】自分の意見もしっかり述べた上で、上司がこうしろというのであればそれに従います。もちろんその中で本当に自分が譲れないものだけはしっかり持ちますが、会社は一つの組織だと思いますので、組織として前に進むためには上に従うことも自分の意見を主張することと同じくらい必要なことだと考えているからです。(面接官から「自分は別の考えを持っているのに上司の指示で思った結果にならなかったらどうする?」と言われ)私も人間ですので少しは思うところがあるかもしれませんが、その結果が失敗であったとしてもこの方法だと失敗してしまうということは学ぶことができたとポジティブに考えて、新しい方法を模索していくと思いますと答えた。嘘をついた自分を評価されて入社してもその後苦労すると思い、自分が思っていることを正直に話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】きちんと自分の意見を述べれたことは評価されたのではないかと思う。ただ従業員がそんなに多くない小さな会社なので、おそらくその環境でクラッシャーにならない人材を求めているのでないかと思う。

公開日:2020年7月13日

20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術部主任研究員の一人/総務部/不明【面接の雰囲気】比較的温和な雰囲気で、会社説明会・研究所見学の際に感じ取れた会社全体の穏やかな雰囲気が伝わってきました。【あなたの自己PRをお聞かせください。】私の強みは「物事を異なる観点から熟考する力」です。私は英語を話せるようになりたいと考え、大学の講義の一環である6日間の英会話講座に参加しました。初日は英語が全く話せずに口ごもるばかりで、何もできない自分がいました。しかし私は、単語の意味を逐一確認して頭の中で完璧な文章を作ろうとするから上手く話せないことに気づきました。そこで、単にその英語の訳を言うのではなく、その言葉が表現しているイメージや感覚を捉えながら話すようにしました。例えば、「飲むという意味のdrinkは、液体を飲む時に使う言葉で、固形のものを飲む場合には使われない」など、日本語と英語の間のニュアンスの違いを、参考書や教科書を読んだり先生や学生に尋ねたりしました。するとその考え方が功を奏し、最終日には英語が自然と話せるようになりました。この経験を通して私は、不安があってもまずは冷静に考え方を見直すことの大切さを学びました。【学生時代に特に力を入れて努力したことは何でしたか?】私が学生時代に最も打ち込んだことは、スーパーマーケットでのアルバイトです。働き始めの頃は売上のチャンスロスや値引きのし忘れなどの失敗を繰り返し、周囲の人から怒られることが何度もありました。そこで私は、作業の細かい部分までしっかり確認せずにやっつけ仕事になり、作業の流れが完全に記憶できていないためにミスが多発すると考えました。この課題の対策として、1日の作業の全体図を書き出し、各々の作業項目についてミスとその反省点、注意すべき点を全て書き添えて、それを確認しながら実際に体を動かして何度も練習しました。すると、続けていくうちに段々と仕事が円滑に行えるようになり、1か月後には完璧にできるようになりました。このことが上司から評価され、その結果このアルバイトを4年間続けることができました。この経験を通じて私は、与えられた作業をこなすだけではなく、課題を徹底的に調べ上げて行動する力が身に付きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことを正しく理解してしっかり受け答えできる基本的な能力、社会人としての真面目さと礼儀正しさを高く評価して頂いたと思います。

公開日:2019年7月19日

20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/総務部長/技術部長【面接の雰囲気】一つ前の面接と同じくとても温和な雰囲気で進みました。社長の会社に対する思いや5年~10年先のビジョンやプラン、アイスブレイクとして出身地や大学、趣味の旅行などを尋ねられました。【改めて、なぜ弊社を志望するのかお聞かせください。】幼いころから患っていたアトピー性皮膚炎に今も苦しんでいる自分の実体験から保湿成分に関心を持つようになった。また、自分の得意分野である有機合成の経験や知識を活かしてその保湿剤の原料合成に貢献できると考えた。さらに、研究所見学で感じた、少人数制であるがゆえに部署間の密接な関わりが強く、社員どうし互いに協力し合いながら一つの製品を作り上げていく姿に、「より良いチームワークがより良いモノづくりを可能にする」という自分の信念とマッチしたため、このことで志望度が上昇した。また、化粧品学会などの学会発表を積極的に行っている点から、自社製品の宣伝だけでなく研究者として自己成長にうってつけの機会であると感じたため、これらを総合して御社を志望致しました。【あなたの就活の軸を教えてください。】私が会社を選択する基準に関しては、2つございます。①専門性を活かすことです。私は大学院の研究活動で反応が効率よく進むための触媒の分子設計や配合比を研究し、研究が完成して論文に掲載されたという経験がございます。御社の有機合成における有機化合物の設計や配合研究に、自分のその経験や専門性を活かせるからです。②チーム全員で仕事を行うことです。大学院の研究活動で、一つのテーマに対して全員で知恵を絞って意見交換しながら研究を進め、時にぶつかり合い、時に達成感を味わいながら活動してきました。その時の楽しさや喜びを私は心から実感することができました。御社は様々な専門性をもつ人と話し合いながら研究開発を進め、自分の研究活動でのその体験を活かせる。これらの観点と志望動機を総合し、御社を志望致しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったため、絶対にここに入社するという強い情熱は勿論、この会社は福井県に工場を有しているため、地元から遠く離れた場所で働くことをどう感じるかなどの、入社後に関連する質問も出されるので、やはり謙虚な態度でどんな状況でもやってみせるという姿勢が重要だと思います。

公開日:2019年7月19日

20卒 | 広島大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/研究/製造【面接の雰囲気】最初は厳しめの雰囲気かと思ったが、かなり雑談に近い感じだった。研究内容に興味を持っていただけてそこの話が多かった。【学生時代に頑張ったこと】研究室の体制づくりに尽力しました。私の研究室では、私の学年が指導教官の初めての学生だったので、先輩がいません。そのため、ほかの研究室に比べて教授との話し合いを密に行える研究室だと思います。実験方法を教わる以前に、研究室生活でのルールを決めたり、部屋を過ごしやすくするためにどうしたらいいかというところから始まりました。実験についても、過去の先輩のデータ等もなく教授と二人三脚で進めています。失敗の繰り返しですが、そのたびに教授とどこを改善するか話し、一年半経って少しずつ研究成果が出てきました。昨年は後輩も入ってきたので、私たちが教えられることが増えてきました。学年が一番上のリーダーとして実験のことだけではなく、全員が快適に研究室生活を送れるようにこれからも考えていきたいです。【誰にも負けないことはありますか】私が誰にも負けないことは、集団の中のバランスを大事にしている事です。中和剤のような役割を果たしていると思います。生活するうえで、働くにも友人関係でも、集団の中で自分がどう動くかというのは非常に重要だと考えています。人間観察が得意なので、自分の友人や知り合いがどのような人であるか常に観察しています。その人が次にどのような言動をするか予測してフォローできるようにしたりすることもあります。普段はあの人だったらどうするか、どうしてほしいだろうかと先回りして動くことが多いです。円滑に物事を進めるにはこういった役割も必要だと私は考えていますし、楽しんでやっています。社会人になってもぜひ続けたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一回目の面接で、研究や製造の方は人事の方とは違う面に興味を持ってくださったので答えるこちらも楽しく面接ができた。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 広島大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員3人/社長【面接の雰囲気】質問のほとんどは社長からだった。この時も終始社長も社員の方も笑顔で雑談に近い感じで、話しやすかった。【大学でどのような研究をしているか】エビを使ったタンパク質の研究を行っています。具体的には、クルマエビを塩分を変えて飼育し、その筋肉においてどのようにタンパク質の発現が変化するかを調べています。この研究は、エビ類がどうやって体内の塩分の濃度を調節し、環境塩分の変化に適応しているのかを明らかにするものです。先行研究により、アミノ酸レベルでの変化が認められたためタンパク質レベルでの研究を行うことにしました。実験方法が確立されていなかったので、どれだけタンパク質を使うのか、そもそもタンパク質の抽出方法は数ある中でどれが最適であるかというところからの実験でした。一年以上同じ作業を繰り返し、やっと実験条件を確立することができました。現在は、その結果をもとに次のステップの実験を行っています。【自己PRを話してください】私の強みは、リサーチ力です。大学三年生時にバレーボールサークルの運営として、合宿を企画することになりました。毎年開催されるものですが、例年一年生の参加が少ないことが気になっていました。話を聞くと、一人一万五千円かかる参加費が問題の一つにあると気づきました。一年生とよく話している二年生からも同じようなことがうかがえました。そこで私達は、前年までのように大学の旅行会社に全てお任せするのではなく、少しでもコストを抑えられるプランを練ることにしたのです。もちろんバレーボールを楽しむ目的が大部分なので、その時間をとれる移動時間等も考える必要がありました。別の旅行会社を通して割引をできるだけ利用し、送迎バスが無料の施設を探して直接電話やメールで交渉を行いました。その結果、一人二千円のコストダウンに成功し、その年は例年より十人ほど多い五十人近くの参加があり楽しんでもらうことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で社長の目を見て話すことを意識した。研究のことをもっと聞きたい感じだったが、現在事情があり、研究を行えていないため話せることがなく残念そうにしていた。

公開日:2019年7月25日

成和化成の ステップから本選考体験記を探す

成和化成の 会社情報

会社名 株式会社成和化成
フリガナ セイワカセイ
設立日 1972年12月
代表者 吉岡正人
本社所在地 〒579-8004 大阪府東大阪市布市町1丁目2番14号
URL https://seiwakasei.jp/

成和化成の 選考対策