当社は、研究・開発を中心とする化学系メーカーです。
ユーザーの求める製品の研究開発から製造・販売までを一貫提供しています。
また、化学業界の中でも間接的に世の中に貢献する「助剤」を得意としています。従業員は300名以下のいわゆる中小企業で、きめ細やかな対応で各種化学工業メーカーの要望に応えています。
日本で初めて金属の塑性加工薬剤を作り出し、今現在もコーシンブランドで日本一のシェアを獲得しています。金属加工分野だけでなく、塗料、プラスチック添加剤、電子部品など皆さんの身近な製品に利用されています。
「知らないうちに使っている。」これが共栄社化学の特徴です。またそのいくつかはお客様だけに作り出したオーダーメイド製品。その会社で必要な技術を私たちが提供しています。
<共栄社の事業フィールド>
・クリーニング用化学品分野
私たちの暮らしに身近なクリーニング店やさまざまな産業で使われるクリーニング用品に共栄社の技術が生きています。
・金属工業用化学品分野
鉄をはじめとする金属の加工を容易にしたり、用途に応じた表面処理を可能にします。
・機能性モノマー・オリゴマー分野
自動車、電気製品、情報端末など多くの工業製品に、私たちの製品が使用されています。
・当社の強み
ニッチ分野で差別化を図った多品種高付加価値製品に特化
これまでに、他にはない高付加価値製品や、誰もが気がつかなかったニッチ製品など、優れた製品を数多く世に送り出してきました。こうした努力が多くのお客様からの信頼獲得につながり、今や業界では揺るぎない地位を確立しています。
ISO14001の推進
私たちは、環境に関するさまざまな取り組みを積極的に推進しています。
地域環境への配慮はもちろんのこと、省エネルギー、産業廃棄物の排出、臭気源の低減、環境に配慮した製品の提案など環境に負荷を与えるものの削減に取り組んでいます。
2004年に奈良工場、研究所でISO14001認証を取得し、2011年に滋賀工場も拡大認証を受けました。
2004年7月: 認証取得(奈良工場・奈良研究所)
2011年7月: 滋賀工場拡大認証
2018年6月: 2015版へ移行
福利厚生も充実!
【手当】通勤交通費全額支給、家族手当、食事手当、住宅手当、残業手当、資格手当、役職手当、他
【休日休暇】完全週休二日制(土日)、祝日、夏季、年末年始 ※年間休日126日(2021年度実績)
【福利厚生】独身寮(奈良市)、社員食堂(奈良)、住宅資金貸付制度、学資金貸与制度、インセンティブ制度、永年勤続表彰制度、療養制度、退職金制度、企業年金制度(確定給付企業年金)、社員旅行等
その他にも子育て支援制度や自己啓発支援制度、キャリア形成支援など様々な支援や福利厚生があります。
また残業時間は月平均10時間以内ですので、ワークライフバランスを保ちながら安心して勤務いただけます。
・当社の課題
採用したい人材
・個人の目標、部の目標のために積極的に行動できる人
・コミュニケーション能力がある人
・責任感を持って行動できる人
・新しいことに挑戦する意思のある人
これらを兼ねそろえた人材を採用したいと考えています。
SDGsへの取り組み
すべての人に健康と福祉を → 臓器モデルの展開
安全な水とトイレを世界中に → ろ過膜の洗浄
エネルギーをみんなにそしてクリーンに → 新熱硬化システム
働き甲斐も経済成長も → 子育てサポート企業 『くるみん認定』 の実現
つくる責任 使う責任 → プラスチックごみ削減の取り組み
・向いている人
・自ら行動を起こし、アイディアを提案していきたい方
・人とコミュニケーションを取るのが好き、苦にならない方
・向いていない人
・ものづくりに興味の無い、好きではない方
・自発的に動くことを好まない方