株式会社成和化成のロゴ写真

株式会社成和化成 報酬UP

【20卒】成和化成の研究職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7923(広島大学大学院/女性)(2019/7/25公開)

株式会社成和化成の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社成和化成のレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020年度
  • 研究職

• 広島大学大学院
  • 長崎県
  • 長崎県

化粧品を取り扱う会社の中で、どうして原料を扱う会社に興味を持ったのか話せるようにしておくといいと思います。また、情報がとても少ないわりに受けに来る人は多いので注意が必要です。グループディスカッションは毎年同じ内容のことをやっているようです。ここでの振る舞いがかなり重要だと伺いました。面接では会社に入ってしたいことを聞かれますが、どのような商品を作りたいかというよりも、研究職の中でも開発・処方・評価等どれをやりたいのか明確に答える必要があります。会社のホームページと製品についてのYouTubeのチャンネルがあるのでそれを見て製品については勉強しました。面接での質問は事前に提出したOpenESからしか聞かれないので、内容をしっかり覚えておくといいと思います。

私が御社を志望した理由は二つあります。一つ目は自分がアトピーで使える化粧品が限られており、どのような化粧品を選ぶべきかわからなかったため化粧品業界に興味を持ったからです。二つ目は、自分のアルバイトの経験を通して化粧品原料のことをさらに知りたいと思ったからです。私はドラッグストアでアルバイトしており、キャンペーンで商品を売る際に効果について詳しく勉強します。その際出てくるのが化粧品の成分の話でした。市場には多くの化粧品がありますがその差異を出しているのは化粧品の成分で、美容分野は生活の質に深く関わる分野でもあります。御社では独自の技術でユニークな成分を数多く開発しており、スキンケアやヘアケアの分野でより多くの人の美容に貢献できると考え志望いたしました。

2019年02月

2019年02月

入ってからやりたいこと
誰にも負けないこと

OpenESだったが、自己PRは添削指導を受けたりして改善した。志望動機については読みやすく簡潔にすることを心がけた。

筆記試験 通過

2019年03月

筆記試験対策で行ったこと

公務員試験の勉強と並行だったため、特に対策はしていない。前年の冬に何社かウェブテストや筆記試験を受験していたため初体験ではなかった。

筆記試験の内容・科目

筆記試験1時間(国語、英語、クイズのような問題で合計6問)、作業テストのようなもの、性格検査45分
筆記試験については、要約させるものが多かった。対策のしようがなかった。

グループディスカッション 通過

2019年03月
学生8 面接官不明

日本の電柱の数

答えは大きく外したが通過したため、答えが導き出せるかは関係ないと感じた。答えを導く過程よりも周りとの話し方を見ていると思った。実際に面接で聞いたところ、どのように話し合いを進めるかを見たといわれた。

2019年04月
人事/研究/製造

一回目の面接で、研究や製造の方は人事の方とは違う面に興味を持ってくださったので答えるこちらも楽しく面接ができた。

最初は厳しめの雰囲気かと思ったが、かなり雑談に近い感じだった。研究内容に興味を持っていただけてそこの話が多かった。

学生時代に頑張ったこと

研究室の体制づくりに尽力しました。私の研究室では、私の学年が指導教官の初めての学生だったので、先輩がいません。そのため、ほかの研究室に比べて教授との話し合いを密に行える研究室だと思います。実験方法を教わる以前に、研究室生活でのルールを決めたり、部屋を過ごしやすくするためにどうしたらいいかというところから始まりました。実験についても、過去の先輩のデータ等もなく教授と二人三脚で進めています。失敗の繰り返しですが、そのたびに教授とどこを改善するか話し、一年半経って少しずつ研究成果が出てきました。昨年は後輩も入ってきたので、私たちが教えられることが増えてきました。学年が一番上のリーダーとして実験のことだけではなく、全員が快適に研究室生活を送れるようにこれからも考えていきたいです。

誰にも負けないことはありますか

私が誰にも負けないことは、集団の中のバランスを大事にしている事です。中和剤のような役割を果たしていると思います。生活するうえで、働くにも友人関係でも、集団の中で自分がどう動くかというのは非常に重要だと考えています。人間観察が得意なので、自分の友人や知り合いがどのような人であるか常に観察しています。その人が次にどのような言動をするか予測してフォローできるようにしたりすることもあります。普段はあの人だったらどうするか、どうしてほしいだろうかと先回りして動くことが多いです。円滑に物事を進めるにはこういった役割も必要だと私は考えていますし、楽しんでやっています。社会人になってもぜひ続けたいと思っています。

最終面接 落選

2019年04月
役員3人/社長

笑顔で社長の目を見て話すことを意識した。研究のことをもっと聞きたい感じだったが、現在事情があり、研究を行えていないため話せることがなく残念そうにしていた。

質問のほとんどは社長からだった。この時も終始社長も社員の方も笑顔で雑談に近い感じで、話しやすかった。

大学でどのような研究をしているか

エビを使ったタンパク質の研究を行っています。具体的には、クルマエビを塩分を変えて飼育し、その筋肉においてどのようにタンパク質の発現が変化するかを調べています。この研究は、エビ類がどうやって体内の塩分の濃度を調節し、環境塩分の変化に適応しているのかを明らかにするものです。先行研究により、アミノ酸レベルでの変化が認められたためタンパク質レベルでの研究を行うことにしました。実験方法が確立されていなかったので、どれだけタンパク質を使うのか、そもそもタンパク質の抽出方法は数ある中でどれが最適であるかというところからの実験でした。一年以上同じ作業を繰り返し、やっと実験条件を確立することができました。現在は、その結果をもとに次のステップの実験を行っています。

自己PRを話してください

私の強みは、リサーチ力です。大学三年生時にバレーボールサークルの運営として、合宿を企画することになりました。毎年開催されるものですが、例年一年生の参加が少ないことが気になっていました。話を聞くと、一人一万五千円かかる参加費が問題の一つにあると気づきました。一年生とよく話している二年生からも同じようなことがうかがえました。そこで私達は、前年までのように大学の旅行会社に全てお任せするのではなく、少しでもコストを抑えられるプランを練ることにしたのです。もちろんバレーボールを楽しむ目的が大部分なので、その時間をとれる移動時間等も考える必要がありました。別の旅行会社を通して割引をできるだけ利用し、送迎バスが無料の施設を探して直接電話やメールで交渉を行いました。その結果、一人二千円のコストダウンに成功し、その年は例年より十人ほど多い五十人近くの参加があり楽しんでもらうことができました。

株式会社成和化成の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は、私がこれまで大学で学んできた化学的なバックグラウンドを活かして機能化学品の研究開発を行い、その製品によって他社の様々な製品の魅力を引き出すことができる点に魅力を感じたからです。私は研究開発を通して縁の下の力持ちのような存在になりたいと考えています。基礎化学品、さらには界面活性剤というのは極めて少ない量で系の性質を大きく変え、他社の製品を活性化できる存在だと思います。そんな製品の研究開発に携わり、新たな価値を生み出していきたいという考えを持っています。さらに、御社の研究開発職の大きな特徴でもあるワンストップ開発体制にも魅力を感じました。ニーズ聴取から開発、量産まで幅広く一人が携わることができるため、様々な経験を積んでいきたいと考えている私にはマッチしました。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

成和化成の 会社情報

会社名 株式会社成和化成
フリガナ セイワカセイ
設立日 1972年12月
代表者 吉岡正人
本社所在地 〒579-8004 大阪府東大阪市布市町1丁目2番14号
URL https://seiwakasei.jp/

成和化成の 選考対策