株式会社成和化成のロゴ写真

株式会社成和化成

成和化成の本選考対策方法・選考フロー

株式会社成和化成の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成和化成の 本選考体験記(9件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化粧品原料を扱う会社なので、なぜ製品を開発する会社を選ばず、原料なのかということを明確にする必要があります。化粧品メーカーのなかでも原料を扱う会社はあまり多くないので、同業他社との違いの研究をしっかりとしました。成和化成ならではの研究開発力や、開発体制をよく理解すること、また社長は研究開発について理解が深いと聞いたので、業務理解が必須だと思います。また、個人として、大学での研究活動でどのように考え行動しているのかといった思考を問われる質問が多かったため、面接前には自問自答を繰り返し行いました。筆記試験やGDは特に対策の仕様がないので、普段の英語の勉強や、研究室メンバーとのディスカッションを大切にするといいです。 続きを読む

公開日:2022年7月20日

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
面接では主に動機や考え方、物事(趣味や研究)に対する熱量について深掘りをされたように感じる。少数精鋭である分、どういったところが評価されるのか、どのような点をアピールすればマッチしていると評価してもらうことができるのかを考えられるとよかったのだと思う。企業としては人数が少ないために扱う業務が多岐にわたるため、プロフェッショナルが少ないことを課題としてあげていた。そんな中でも多くのことに興味を持って業務にあたることができる姿をアピールすることも必要だったと感じた。全ての選考を通して、スキルや能力の大きさよりも取り組み方や取り組んでいる内容に対する熱量(熱意を持って取り組んでいるか)を特に重視されていたと思う。 続きを読む

成和化成の 直近の本選考の選考フロー

成和化成の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 成和化成を志望する理由を教えてください。
貴社がお客様のニーズをしっかり汲み取りながら安全で効果のある保湿剤を含む多様な化粧品の原料合成や、肌や毛髪に関する現象メカニズムの解明に尽力されていることを知りました。私が貴社を志望した理由は「美を通して笑顔と自信が溢れる日々を届けたい」と考えているためです。私はこれまでに、化粧品によって自分自身に前向きになることができた経験から、心の豊かさに貢献できる化粧品の性能向上に関わる職に就きたいと考えるようになりました。そのため、貴社が最終製品の質を決め得る原料を研究開発することで、世界中の多くの人の幸せに貢献している点に強く感じる思いがありました。研究生活で得た「課題解決に向け行動する力」を貴社で活かし、人々の美を通した幸せを届ける研究開発を担いたいと考えます。 続きを読む

公開日:2022年7月20日

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 成和化成を志望する理由を教えてください。
貴社のチャレンジ精神と独自性に魅力を感じ、貴社を志望いたします。私は、新たな価値提供を通して、生活をより豊かにできる製品の開発に携わりたいです。化粧品は見た目を磨くだけでなく、心を豊かにするものだと考えており、化粧品業界に興味を持ちました。中でも貴社は化粧品の製品としての価値を担う独自成分を開発し、新たな価値を見出し続けてきた企業であると感じました。貴社の一員として、自身の強みである「前向きに挑戦する力」を生かしたいです。私は失敗を恐れず粘り強く研究に取り組み、新たな研究分野の開拓に挑みました。この経験から、前向きに取り組み続ける大切さを学びました。業務の上でも課題に挑み続け、新たな価値提供を実現したいです。 続きを読む

成和化成の エントリーシート

製造管理(製造技術、原料分析、品質管理)
25卒 | 東北大学大学院 | 男性
公開日:2024年7月22日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. WEBセミナーを視聴した感想を教えてください。また志望動機とあなたのセールスポイントをお聞かせください。 (OpenESを使用)
WEBセミナーでは、貴社の事業内容や入社後の働き方を具体的に知ることができ、貴社で行われる化成品の研究に魅力を感じました。研究活動が盛んな貴社で質の高い原料を提供することで、「化粧品を使う人々を綺麗にし、自信を与えたい」という私の目標が達成できると考え、貴社への入社を志望いたします。グローバルな市場展開で国内外の人に美を届けられ る点、学会発表や論文投稿、勉強会が盛んに行われる点、私が大学の研究で扱ってきたペプチドを使った製品に携われる点に魅力を感じました。私のセールスポイントは集中力と分析力です。大学院の研究で、実験結果から原因を考察し、粘り強く取り組んできた結果得られた能力です。貴社でも粘り強く研究に取り組み、世の中のニーズに合った、質の高い原料を提供することで、安全で効果の高い製品づくりに貢献したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年7月28日

23卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
私の強みは、周囲の意見を冷静に受け入れ、目標に向かって粘り強く最後までやり抜く力 です。私は大学での研究において結晶の巨大化に成功しました。この実験には短辺が最低 10 umの結晶が必要となります。結晶作製にあたり、論文や自分の考えをもとに数100種 類の条件検討を行いましたが、短辺2 um程度の結晶しかできず行き詰まりました。そこ で、自分の考えに固執することは実験の進展を妨げると考え、教授や研究室の先輩方に結 果と考察を伝えて何度も議論を交わしました。それにより、研究室内で使用例の少ない新 たな条件検討の方法を知ることができました。その後、自分に適する方法へと改善を繰り 返して約2000種類の条件を追加で検討した結果、元より8倍の大きさの結晶を1年後取得で きました。この柔軟な思考で努力を継続できるという強みを活かし、仕事では貪欲に学び 続けることでより多くの画期的な製品の開発に貢献したいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年6月13日

40分
日本にある電柱の本数
2025卒
60分
日本に電柱は何本あるのかを考える。
2023卒
6人
30分
日本にある電柱は何本あるか推測しなさい
2023卒
30分
日本にある電柱は何本あるか

成和化成の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. どのように研究を進めていますか?
新たな研究分野であったため、実験手法を1から組み立てる必要がありました。そこでまず、関連する論文を読み込み、現在用いられている評価方法や現在までに明らかになっていることをリスト化しました。また、自身の実験系を組み立てるにあたり、操作の目的を論理的に考えるようにしました。さらに、より多面的に結果を評価するため、考えられる可能性について自身で考えるだけでなく、研究グループ内の人に積極的に意見やアドバイスを求めました。得られた考察から今後の方針や目標を新たに設定して軌道修正を図り、粘り強く研究を進めてきました。主体的に課題解決を試みながら試行錯誤し、新たなOOOOOOOOの存在を明らかにできました。この経験から、積極性を持って粘り強く取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことを教えてください。
学生時代頑張ったことは、塾講師のアルバイトです。生徒が今後の将来を考えたときに行きたいと思える学校に行けるようにしたいと思い全力でサポートしていました。生徒を指導する中で気を付けていたことは、信頼関係が非常に重要なので、ただ勉強を教えるだけでなく、実際に悩んでいることがあれば聞いてあげるなどして、生徒に寄り添いました。またその中で講師同士でも情報交換を率先して行い、塾全体で情報共有できるよう努めました。その中で、大変だったことは、頑張っているのに成績が伸び悩む時期に生徒のやる気や自信を失わせないことです。この状態を放っておくのはまずいと考え、年に3回塾でのミーティングがあり、そのタイミングで話し合うことを提案しました。また、各々生徒たちに積極的に会話し、心情を理解しようと呼びかけました。話し合うことで、自信に対する根拠や未来への希望を示すことが生徒に必要だと私たちは気づきました。その後、これまで使用した教材を山積みにし、視覚的に頑張った量を示すことや、志望校の生徒と学校生活について話す機会を設け、そこに進んだ自分を想像できるようサポートすることなどを行いました。その結果、私たちの塾は県内でもトップクラスの志望校合格率につながりました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 1次面接

20卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
研究室の体制づくりに尽力しました。私の研究室では、私の学年が指導教官の初めての学生だったので、先輩がいません。そのため、ほかの研究室に比べて教授との話し合いを密に行える研究室だと思います。実験方法を教わる以前に、研究室生活でのルールを決めたり、部屋を過ごしやすくするためにどうしたらいいかというところから始まりました。実験についても、過去の先輩のデータ等もなく教授と二人三脚で進めています。失敗の繰り返しですが、そのたびに教授とどこを改善するか話し、一年半経って少しずつ研究成果が出てきました。昨年は後輩も入ってきたので、私たちが教えられることが増えてきました。学年が一番上のリーダーとして実験のことだけではなく、全員が快適に研究室生活を送れるようにこれからも考えていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 1次面接

20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. あなたの自己PRをお聞かせください。
私の強みは「物事を異なる観点から熟考する力」です。私は英語を話せるようになりたい と考え、大学の講義の一環である6日間の英会話講座に参加しました。初日は英語が全く 話せずに口ごもるばかりで、何もできない自分がいました。しかし私は、単語の意味を逐 一確認して頭の中で完璧な文章を作ろうとするから上手く話せないことに気づきました。 そこで、単にその英語の訳を言うのではなく、その言葉が表現しているイメージや感覚を 捉えながら話すようにしました。例えば、「飲むという意味のdrinkは、液体を飲む 時に使う言葉で、固形のものを飲む場合には使われない」など、日本語と英語の間のニュ アンスの違いを、参考書や教科書を読んだり先生や学生に尋ねたりしました。するとその 考え方が功を奏し、最終日には英語が自然と話せるようになりました。この経験を通して 私は、不安があってもまずは冷静に考え方を見直すことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

成和化成の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
大手メーカーではなく、なぜ化粧品原料を扱うメーカーを希望しているのかということを自己分析するといいと思います。実際に選考を通して、志望動機はしっかりと深堀されるので自分の言葉で伝えることができるように準備するといいです。また、中小企業なので良くも悪くも異動が少ないので、自分がいきたい部署をはっきりと伝えることが重要になってくると思います。この会社は在学時の知識やスキルより、人柄をよくみているので、目上の人と話すことに慣れ、学生らしい素直さをアピールすることが好印象につながると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを自分の言葉で伝えることができたことが一番評価された点だと思います。私は在学時のアルバイト経験で、同年代より、目上の方と話す機会に恵まれていたため、面接においては有利だったと思います。また笑顔を大切にしました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
良くも悪くも小さな会社のため、人柄が合わないと判断されたら能力的に優秀でも落とされるように感じました。しかし、会社自体に、大手にはない閉鎖的な雰囲気があるので合わない人には合わないと割り切ることができると思います。 続きを読む
20卒 / 関西大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
有機合成を専門に行い、また化粧品業界を希望しているのなら、所在地的に少し交通の便が悪いものの、(会社説明会・研究所見学を通じて良い雰囲気を感じ取れたのもありますが)エントリーしておくべきだと思います。逆に言い換えればそういった有機分野に専門性のあまりない方は選考の途中どこかで厳しい部分が出てくるかもしれません。ですが、学歴や専門性が選考基準の大部分を占めているわけではなく、やはり社会人としての基礎やマナー、人となりが大切だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
チームワークを重んじて一つの目標にむかって進んでいく、という信念を面接官に伝えることができたのが良かったと思います。また、グループディスカッションでも積極的に発言したり自ら発表者になることも、非常に潜在性のある人材だと認めて頂けたことも他の就活生と差別化できた観点ではないかと考えております。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
まず、筆記試験以降来社のたびに交通費を実費支給してくださる点は、金欠になりやすい就活生には非常にメリットになるかと思います。また次回選考に進む際には非常に連絡が早いというところは良い点だと感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

成和化成の ステップから本選考体験記を探す

成和化成の 会社情報

会社名 株式会社成和化成
フリガナ セイワカセイ
設立日 1972年12月
資本金 2200万円
代表者 吉岡正人
本社所在地 〒579-8004 大阪府東大阪市布市町1丁目2番14号
URL https://seiwakasei.jp/

成和化成の 選考対策