お客さまへの最高度の満足をもたらす
渡辺電機工業株式会社のロゴ写真

渡辺電機工業株式会社

渡辺電機工業株式会社

• 渡辺電機工業株式会社の会社について写真1
  • 渡辺電機工業株式会社の会社について写真2

1940年創業した計測機器専門メーカーです。(2020年に創業80周年を迎えます)
計測機器といっても、良くわからないというのが本音ではないでしょうか
温度、湿度、質量、電力・・・さまざまなものを「数値化」「見える化」するのが私たちの商品です。

○○ヒルズ、庁舎など大型ビルの空調機器や電力監視システムや
大手家電メーカーの工場で工作機械など組み込まれ、不良品の発生防止などに使われています。
日常の生活では目にすることがありませんが日常生活にかかせない商品を提供しています。

創業時、メータに制御機能を組み込むアイデアをもとに他社に先駆けて開発し
工場の自動化が急速に進むなか多くのお客様からご支持いただきトップシェアを獲得するまでになりました。

IoT、AI時代の到来により「計る」だけではなく、「先をよむ」ことが求められます。
計測器で計ったデータを収集、分析、予測、判断するインテイリジェンス化に着手し、
お客様へこれまで以上の付加価値を提供するべく歩みを進めています。

• 渡辺電機工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

「客観品質」に優れた「ダントツ製品」を創り続ける

お客様のニーズを迅速に捉え、お客様の期待にこたえる製品を提供し続けることが私たちの使命です。
お客様を起点に全社員が同じ方向を向くことが重要です。
性能や機能の良さを目指すのは当り前、「使い勝手に優れ、わかりやすい」製品の開発を行っています。

「渡辺電機工業」らしさ

お客様のニーズにジャストフィットするカスタマイズが容易にできる製品を提供することにより
お客様に余計な時間や手間をおかけせずに、長く使っていただける製品こそが「watanabe」ブランドであると確信しています。

世間一般では無名企業です

トップシェアの商品をいくつも持っていますが、世間一般には無名企業です。
我々の商品は生活の中で不可欠な商品ではありますが、ビルの配電盤や機器の中に入っているため
一般の人が目にすることは、ほとんどありません。
AI,IoT時代には欠かせない製品を開発しており、当社に対するお客様の期待は増すばかりですが
主役になることはない企業です。

お客様の期待に応えたい、世の中に大きく貢献したいと考えて、そのために努力を惜しまない人
世の中の動きに敏感で常に新しい情報をキャッチしようとする人
物事を俯瞰的にみて、自分のやるべきことが何か考えられる人

お客様を見ないで、最新技術だけを追い求めている人
視野が狭く、世の中やお客様が何を求めているかに関心が薄い人
指示待ちで言われたことだけをやる人

投稿日:2020年2月3日

【良い点】女性は一般職での採用がほとんどです。総合職でも数人いて頑張っていました。基本的に男社会ですが、頑張れば応援してくれる環境ではあったと思います。【...

投稿日:2020年2月3日

【良い点】良くも悪くも典型的な日本の中小企業という感じで、長いものに巻かれていきたい方には居心地のよい会社です。【気になること・改善したほうがいい点】同族...

投稿日:2019年11月6日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】福利厚生は、手当てなどは一般の企業並みにあると思います。社員旅行は全額会社負担でした。【気になること・改善したほうがいい点】メンタルヘルスケアに...

投稿日:2019年11月6日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】仕事量は部署や個人によってかなり異なる。毎日定時で帰っても問題ない部署もある。【気になること・改善したほうがいい点】一方で、残業が月に100時間...

投稿日:2019年11月4日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】ボーナスや(サービス残業はあるけど)残業代がまったく出ないなどということはなく、安定して給与はもらえます。半期毎の部門及び個人の目標の達成度で評...

会社名 渡辺電機工業株式会社
フリガナ ワタナベデンキコウギョウ
事業内容 渡辺電機工業は計測機器の専門メーカーです。小学校のときに理科の授業で電流を測ったアナログメータの制作からスタートした会社です。アナログメータに制御機能をつけた高付加価値製品開発から時代の流れとともに「デジタルパネルメータ」「信号変換器」「エネルギー監視システム」等を開発し、業界トップクラスの技術とシェアを誇るメーカーへ成長しました。
一般消費者が目にする機会は少なく、どんな製品かもわからない方がほとんどだと思います。当社の製品は大型ビルや大企業の工場などで、余剰電力の制御や生産性向上などを通じて我々の生活を影から支えている製品を開発、製造、販売している会社です。
設立 1951年7月
資本金 4500万円
※2017年3月
売上高 33億円
※2019年3月
代表者 渡辺 秀禧
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目16番19号
事業所 ◆西日本営業所
〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1丁目14番33号 TCSビル5F

◆中部営業所
〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1-4-25 伏見ITビル5F

◆東北営業所

電話番号 03-3400-6141
お問い合わせ先 渡辺電気工業株式会社
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-16-19

採用担当
TEL 03-3400-6144(ダイヤルイン)
自社採用ページURL https://www.watanabe-electric.co.jp/company/recruit.html