明治電機工業株式会社のロゴ写真

明治電機工業株式会社 報酬UP

明治電機工業のインターンシップの体験記一覧(全9件)

明治電機工業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

明治電機工業の インターン体験記

21卒 冬インターン体験記

2020年1月開催 / 1日 / メーカー型商社の営業体験インターンシップ
21卒 | 南山大学 | 男性
実際にあった案件をベースに、相手のニーズを汲み取って最適な解決方法は何かをグループで導きだして、最終的にそれを社員相手にプレゼンを行う。

まず初めに会社説明がある。そして実際にあった案件がモデルのケースの具合的な情報の開示があり、グループワークスタート。テーブルに社員が1人つくので、困ったら相談可能。 実際にあった案件をベースとした課題にグループで取り組み、最終的にそれを社員相手にプレゼンを行う。そしてそのプレゼンやグループワークに関してのフィードバックを受ける。

Q. インターンシップで学んだこと
実際に仕事で起こりうる状況をグループワークの課題としてあり、リアルな体験ができたことが貴重な体験でインターンシップに参加してよかったなと感じている。 またリアルな体験ができたことで、仕事をする姿のイメージを膨らませることもできたので、その点でもよかったと感じている。 続きを読む

21卒 | 南山大学 | 男性

はい インターンシップに参加した人は、本選考でのエントリーシートが免除されるということで、面接からスタートできるということで、インターンシップに参加していない人より有利なのは間違いないと思います。

19卒 | 中京大学 | 男性
企業の歴史と事業紹介FAとは/メーカーの現場への製品提案営業を体験せよ/個別での社員への営業のシュミレーション/代表者による発表

午前としては、会社の説明から上場するまでの歩み、自社が行うFA事業とはどんなものかをアイスブレイクを挟みながら説明された。昼食は支給された弁当を営業部の社員さんと共に食べ、午後からは一緒に相手の取引先の資料を見ての営業準備が始まった。個別で営業のシュミレーションを行ったあと、3チームとも代表者1名を選出し、営業を見てくれた社員さんたちの前で提案を行った。発表を行った代表者には明治チョコがプレゼントされた。

Q. インターンシップで学んだこと
実際の社員さんが営業現場に行く前に、30分ほどで各提案書を確認し、相手の出方に合わせてどれを進めるかをしっかり打ち合わせたうえで言っていると聞き、元気の良いだけの営業のイメージが変わった。営業とはむしろ、入念な準備と聞き上手であり、空気の読める人が成功するのだなと感じた。 続きを読む

19卒 | 中京大学 | 男性

はい インターン参加者のみに後日メールで説明会とESが免除されると送られてきたから。しかし、他に特別イベントは行っていないので、大きく影響することはないと考えられる。

インターンTOPへ戻る

明治電機工業の 選考対策