22卒 冬インターン
民間航空機の客室の床を支えるビームの強度計算を行い、ビームの形状を選定するという内容。大学にて勉強した材料力学の知識を応用してワークに取り組む。インターンシップ当日にワークに取り組むために必要な知識は説明されるが、それだけではなかなかワーク内容を理解するのは難しい。
続きを読む株式会社ナスカ 報酬UP
株式会社ナスカのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ナスカのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 民間航空機の客室の床を支えるビームの強度計算を行い、ビームの形状を選定するという内容。 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む会社紹介,航空機製造の業界紹介,航空機設計の仕組み,技術者の紹介,設計の体験,社員座談会をおこなった。設計体験ではCAD(設計ソフト)を実際に触らせてもらい,実践的な内容を扱った。
続きを読む志望度が下がった理由は、技術者派遣という形態を取っているからである。インターンシップ参加前はこの事業形態を取っていることは認識していなかったが、説明を詳しく聞くとアウトソーシング系の会社であることがわかった。全国勤務を考えていないわけではないが、一定の期間が終了したら転勤になるシステム下で働くのは難しいと思った。
続きを読むインターンシップ参加者は、特別選考を案内された。特別選考に参加することで通常の選考に比べて少ない回数で内定を取ることができるようである。また、インターンシップ参加で得た情報等も話すことができると思うので、選考で有利になると考える。
続きを読む航空機設計に興味があり、航空機の設計に携わることができる企業を希望している。上流過程で航空機設計に国内で携わることができるのは、大手重工メーカーあることはわかってはいたが、大手重工メーカへの就職は学部生では難しいということを大学の教授からも伺っていた。そんな時、技術者派遣という形態であれば学部卒の学生でも将来的に携わることができるという話を聞き、なおかつ航空機に特化した事業形態を取っている会社を探していた。
続きを読むインターンシップへの参加が志望企業・志望業界の変化を与えることはなかったが、航空機に特化した技術者派遣の形態を取っている企業は珍しかったので、このような会社が存在するのだといことを知れたため勉強になった。今後の就職活動に対しては、航空機の設計を体験したことがあるという話ができるので、プラスに働くと思った。
続きを読む建設コンサルタント業界を考えていて,⾃分の専攻してきた内容を活かすことが出来る会社に⾏きたいと考えていた。ところが,合同説明会で趣味的に興味のある会社であったので,インターンシップに参加しようと思った。しかし,自分の専攻に関連した業界の方が就職に有利であると考えていたので,インターンシップに行っても選考に進みたいと思うことは無いだろうと考えていた。
続きを読む建設コンサルタント業界を考えていたが,製造業・航空業界に関わる仕事をする会社にも興味を持つことができた。少しでも興味を持つ仕事内容がある会社については情報を仕⼊れることにした。このため多くの企業のことを知ることになったため,企業選びの不安が減った。やりたいことや企業選びの基準を⾃分の中で確認することができ良かった。
続きを読む大学で学習した知識が実務レベルでどのように使用されているのかが理解できたので、今後の勉強に活きてくると思った。また、グループワークを通して他の学生の就活状況や軸を伺うことができたので、勉強になった。特によかったのは、インターンシップ参加の後日にフィードバックがあったことである。フィードバックの内容に関しては上記を参照されたい。
続きを読むインターンシップ当日にワークに取り組むために必要な知識は説明されるが、それだけではなかなかワーク内容を理解するのは難しい。内容を理解してからも難しく、様々な条件にてエクセルを用いて強度計算行う必要があるが、どのようにパラメータを変化させるのかを把握するまでに時間がかかった。
続きを読む後日、人事の方から個別にオンラインにてフィードバックが行われた。グループワークを通しての自分の強みや弱みをフィードバックしていただいた。印象に残ったのは、「時間を気にしてワークを進められていた」と評価を頂いたことである。特に、自分でも意識して行っていた部分であったのでよく観察されているなと感じた。
続きを読む参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
参加した回は工学系の学部生のみであった。複数回開催だったため全容はつかめなかったが,ほとんどが工学系であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
大学名はわからいが、機械工学を専攻している学生が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社ナスカ |
フリガナ | ナスカ |
設立日 | 2000年2月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 64人 |
代表者 | 関口相二朗 |
本社所在地 | 〒455-0024 愛知県名古屋市港区大江町6番地の19菱興ビル南館5階 |
URL | https://www.nazca2000.com/ |