PFUのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
PFUのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。PFUのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
PFUの インターンのリアルな評判サマリ
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
PFUの インターン参加後の就職への影響
参加前
この企業のインターンシップに参加する前は、就職活動を始めたばかりで漠然とエンジニアになりたいと考えていた。大学でitに関することを学んでおり、これからの世界はエンジニアが活躍する機会が多くあると思ったためである。志望する企業はIT系大手企業かit系大手企業の子会社にしようと考えていた。どちらも経営が安定していると考えていたため。
参加後
エンジニアが多くいる会社ということで、静かな雰囲気な会社だと思っていたが、活発で明るい方が多く、楽しそうな会社だと思った。 また、エンジニアの中でも開発とシステムエンジニアは違うことを理解することでき、私の場合はシステムエンジニアの方が性に合っていると感じた。 システムエンジニアに絞って就職活動を行っていこうと考えた。
参加前
インターンシップに参加する前はインフラ系の企業やIT企業を志望していました。その理由としては、世の中に役立つ仕事をしたいと思っていたからです。その中でPFUは、ITで世の中をよりよくでき、地元で働け、働く環境や福利厚生が充実していたため志望していました。また、インターンシップ参加後もこの志望業界は特に変わりませんでした。
参加後
富士通グループの会社であるため、社員の方はまじめで堅いのかなという印象がありましたが、実際にお話しするとそんなことはなく、優しく笑顔で優秀な方が多いと感じました。また、その後の就職活動には、どの企業でも社員の方と話して働くイメージを膨らませることが重要だと思ったため、興味のある企業の座談会のは積極的に参加するようにしていました。
PFUの インターンの選考フロー
- エントリーシート
- WEBテスト
全1件の投稿
PFUの インターンの選考対策
インターンES
独創的で多彩な技術により、新しい価値を提供し、社会に貢献する貴社の業務や社風への理解を深めるためです。合同説明会で貴社のお話を伺い、多くのNo.1製品を持つ誇りや、夢や感動のため考え抜く姿勢に感銘を受け、興味を持ちました。インターンにて、貴社の業務内容と共に、技術力を活かし新たな価値・ソリューションを提供するためにどう考え働かれているのか、考え方や働き方を学びたいと考えております。また、業務体験やフィードバックを通じ、現在の自分の課題を捉えて成長に繋げ、今後のキャリアに生かしたいです。さらに社員様との交流から、貴社の雰囲気や社風を体感し、自身の働くイメージをより明確にしたいと考えております。
営業・スタッフ職
貴社のICTソリューションについて理解を深めたいからです。 私は〜部に所属し多様な社会問題を学んでいます。その一つに、公教育で生じた不登校の課題をNPOが資金不足の中取り組んでいる問題がありました。その際、資料等で山積みになる職員室を思い出し、教師が生徒と向き合う「本業」の時間を削り事務作業に費やすことに課題を感じました。資料や生徒情報のデータ化等、貴社の技術を用いればこうした課題も解決に導けると考えています。 インターンシップを通し貴社が誰にどのようなソリューションを提供しているのかを学びたいです。また海外でも評価された議論参加への積極性という自身の強みを活かしながら、他の参加者と事業企画の協創に挑戦したいです。
PFUの インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 4,383人 |
| 売上高 | 1078億4200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 村上清治 |
| 本社所在地 | 〒929-1125 石川県かほく市宇野気ヌ98番地の2 |
| 電話番号 | 045-305-6000 |
| URL | https://www.pfu.ricoh.com/ |