株式会社タカコのロゴ写真

株式会社タカコ 報酬UP

タカコのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社タカコのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社タカコのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

タカコの インターン

テーマの面白さ

株式会社タカコの
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ グループワークでの課題は「義足の改善提案」
会場 タカコ本社
参加人数 学生5人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

タカコの インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 業界トップシェアを誇る秘訣が詰まったインターンシップ&工場見学
20卒 | 立命館大学 | 女性
グループワークでの課題は「義足の改善提案」

タカコ本社集合の後、車で工場に移動(約1時間)。そこで会社説明。社員の方と一緒に社食で昼食を食べたのち、工場見学、最後にグループワークという流れ。グループワークにはフィードバックもあった。

公開日:2018年10月17日

タカコの インターンに参加してみて

はい
20卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 業界トップシェアを誇る秘訣が詰まったインターンシップ&工場見学

志望度が上がった理由は、担当の方々がとても親身になって対応してくださった点だ。私はインターンシップで、担当の方々を通じてその会社の雰囲気を感じるようにしている。もともとこの会社が気になったきっかけは、マイナビのインターンシップEXPOでの説明を聞き、直感で雰囲気を好きになったことだが、今回インターンシップに参加して、担当の方や社員の方々が本当に素敵な方たちばかりで、その直感は正しかったと感じた。

タカコの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
20卒 / 立命館大学 /

業界シェアは一位であるものの、企業としてそこまで知られていないので、インターンシップに参加した学生は貴重なものとして大事にしてもらえそうな気がする。そういう点では内定につながるのかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を中心に、しかしまだ夏なので、メーカー、食品など幅広く見ていた。インターンシップに関しては、ESを書く練習と思って有名企業に多く応募した。しかし、実際自分が大手企業に就職できるとは思っていないため、そこまで大手志望ではなく、中小企業に就職したいと考えていた。どの企業でもたいてい営業職で考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

中小企業に就職したいと思っているものの、良い中小企業をどのように見つければいいのかわからいと思っていた時に、たまたま目についたこの企業。このインターンシップに参加し、社員の方と会話することで、より中小企業の魅力を感じた。夏のインターンシップに関しては、ESを書く練習と思って有名企業に多く応募していたが、もっと中小企業にも目を向けてみたいと思った。

タカコの インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 立命館大学 /

社食で社員の方と一緒に昼食を食べることができたおかげで、実際の社員さん同士の雰囲気などネット情報からはわからないことを感じることができた。また、人事担当者の方をはじめ社員のみなさんとてもいい人で、この会社で一緒に働きたいと思うことができた。実際に工場見学もできたので、入社してから自分がどのような場所で働くのかを知ることができた。

参加して大変だったこと

20卒 / 立命館大学 /

人数が5人と少なく、少ないだけなら問題ないのだが、全員控えめであったためコミュニケーションがうまく取れなかった。そのためグループワークも最終的になんとか終えることはできたものの、不完全燃焼の出来となった。社員の方と一緒に食事をする時間があったので、質問を用意しておけばよかったと思う。

印象的なフィードバック

20卒 / 立命館大学 /

プレゼンで使用する資料はいかにわかりやすくまとめるかが大事。またプレゼンの際にはジェスチャーなどを用いるのが効果的である。 プレゼンに関してのこと以外では、親切に会社のことを教えてもらえる機会は学生の間だけだから、今のうちにたくさんの企業を見ておくべきという人生のアドバイスもいただいた。

タカコの 選考対策

直近のインターン選考フロー

タカコの 会社情報

会社名 株式会社タカコ
フリガナ タカコ
設立日 1973年4月
資本金 4億8777万5000円
代表者 加賀谷浩
本社所在地 〒619-0240 京都府相楽郡精華町祝園西1丁目32番地1
電話番号 0774-95-3336
URL https://www.takako-inc.com/index.php

タカコの 選考対策