ホシザキのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ホシザキ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ホシザキ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ホシザキの インターン
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
ホシザキの インターンの概要
課題・テーマ | ホシザキの売上向上のための立案をするというグループワーク |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生10人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ホシザキの インターンの内容(3件)
20卒 冬インターン
午前中は資料を渡され,その資料をもとにグループのメンバーと進出する国に対する適切な方針について話し合いました。午後はその話し合いを基にプレゼンをする準備を進め,社員の前でプレゼンを行い,その後フィードバックを頂いて終了という流れでした。
続きを読む20卒 冬インターン
1日を通してホシザキの商品を、そのような戦略で海外に売っていくかをGDで行なった。具体的な内容として海外進出国を二つの仮想国から選び、その国でどのような戦略でどの製品を売っていくかでGDした。途中の昼休憩では会社食堂でご飯をご馳走になり、GD終了後は会社内を散歩した。さすが厨房機器メーカーといったところか、ご飯はかなり美味だった。
続きを読むホシザキの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンに参加した結果自分自身がやりたいこととと違うことに気づき志望度は上がりませんでした。しかし事前に企業研究を行い,軸をしっかりさせた人がインターンを行えば業務内容について理解を深められる内容だったので非常に有意義なものになると思います。
続きを読むホシザキの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンの参加前はグローバルに参加できる点、仕事が成果になって現れる点からメーカーと人々の暮らしに寄り添える点からインフラ業界に絞っていた。具体的な企業では日本ガイシ、デンソー、アイシン精機、ジェイテクト、豊田自動織機、中部電力、東邦ガス、鉄道系など。その中でもグローバルに活躍したいと考えていたため、メーカーがいいという気持ちだった。
続きを読む人数が少ないことから会社の一体感を感じることができ、さらにこの会社と他の会社もいくつか企業を周り、自分はやはりメーカーに行きたいと感じた。メーカーの中でも、下流、中流メーカーに絞って就職活動を行なった。大企業では自分の担当する仕事が局所的になってしまうので、この会社のような大きすぎない企業は魅力的に感じるようになった。
続きを読むインフラおよび鉄道業界を志望しており,大手私鉄である東武鉄道,小田急電鉄,京成電鉄などインフラ企業である東京ガス,東日本高速道路,中日本高速道路などを志望していました。私自身の当時の就職活動の軸は企業の安定性と社会貢献性でした。しかしながら他の業種にも目を向けようと考えたため,独自の技術を持つメーカーが行うインターンに参加しようと思いました。
続きを読む業界一位の企業でのインターンの経験は非常に貴重なものでした。それと同時に自分自身が数字や名前にとらわれて企業を選んでいたことに気づかされました。インターンシップに参加することで業務について詳しく知ることが出来たので自分自身が本当は何をやりたいのか,どのような業界に進みたいのか改めて考える良い機会になりました。
続きを読むホシザキの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
時に苦労はしていない。雰囲気もよく、人事の人も優しく、面白かった。服装も私服指定だったので、かしこまらずに、メンバーもよかったのでとても楽しいインターンシップだった。ただ、GDの発表にかける時間は短いので手早く決めなければいけない。発表の上手さによって勝敗が決まるわけではなく、戦略と売る製品、仮想国の選定で点数がつけられる。
続きを読むグループワークのなかで自分自身の意見を出しつつ他人の意見を上手く取り入れていくことの難しさを感じました。また参加人数が少なかったため,他のグループと競い合うことはなかったが,その分自分たちへの注目度が高まり,下手なプレゼンは出来ないというプレッシャーは感じました。
続きを読む印象的なフィードバック
ホシザキの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
早慶,MARCHがほとんどでした。ただ誰でも応募出来るのでたまたま他の大学がいなかったのかもしれません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
名大、南山、中京、愛知教育大菜ど、幅広い大学が参加していたが、私のグループでは南山が一番多かったような感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
他学生の学歴はわからない。大学三年の夏頃なので、まだ志望職種を絞り切っていない学生も多かったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 応募した理由
- A.
- Q. 弊社のインターンシップへ応募された理由を教えてください
- A.
- Q. 弊社のインターンシップを希望された理由をご記入ください。
- A.
- Q. 弊社について知りたいこと・社員へ質問したいことがあれば、お書きください。
私は、製氷機をアルバイト先や学校にて利用する機会が多くあり、それらの製氷機が御社の製品であることをきっかけに興味を持ちました。製氷機世界シェアNo1を誇るモノづくりを支えている御社社員の方の働き方について知りたいと思います。また、私は、生産技術の職種に興味があり、自分と同じ化学系専攻の社員の方がどのように活躍されているのか、自分が御社で活躍するイメージを描きたいと考えています。さらに、グローバル展開を進めている御社において、私が得意な英語を生かしながら働くことができるのか知りたいと考えています。 続きを読む
私は4年間居酒屋でアルバイトをしており、日頃から貴社の製品を目にしてきました。そこで飲食店を支え、食の楽しみを支える貴社のフードサービス機器に興味を持ち、貴社でのモノづくりを体験したいと思いました。また、これまで学んできた専門知識が大学での研究開発だけではなく、企業というリアルな現場でどの程度活かすことができるのか挑戦したいと考えています。 続きを読む
ホシザキの 会社情報
会社名 | ホシザキ株式会社 |
フリガナ | ホシザキ |
設立日 | 1947年2月 |
資本金 | 80億800万円 |
従業員数 | 15,921人 |
売上高 | 3735億6300万円 |
代表者 | 小林靖浩 |
本社所在地 | 〒470-1161 愛知県豊明市栄町南館3番の16 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 751万円 |
電話番号 | 0562-97-2111 |
URL | https://www.hoshizaki.co.jp/ |
ホシザキの 選考対策
- インターン