ヤマザキマザックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ヤマザキマザック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤマザキマザック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ヤマザキマザックの インターン
ヤマザキマザックの インターンの評価
- 4.0
- 5.0
ヤマザキマザックの インターンの概要
課題・テーマ | 全職種別にヤマザキマザックの社員との座談会 / 資金の量を最大化せよ / 工場見学からヤマザキマザックの社風やお客様に対する対応を見る / 一部部品の強度解析 |
会場 | 愛知本社(大口)、ヤマザキマザックが借りているビル、ヤマザキマザックマニュファクチャリング株式会社 美濃加茂製作所/ヤマザキマザック株式会社 大口製作所、愛知の大口製作所 |
参加人数 | 学生14〜50人 / 社員4〜30人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 ヤマザキマザック株式会社 冬インターン 技術系1week (2024年2月開催)
- 2025卒 ヤマザキマザック株式会社 冬インターン MECT2023アンコールイベント「DISCOVER見学会」 (2023年12月開催)
- 2025卒 ヤマザキマザック株式会社 冬インターン MazakDAY2025 (2023年11月開催)
- 2025卒 ヤマザキマザック株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2023卒 ヤマザキマザック株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2022年2月開催)
- 2022卒 ヤマザキマザック株式会社 冬インターン 工場見学 (2020年11月開催)
- 2022卒 ヤマザキマザック株式会社 夏インターン 経営シミュレーションインターン (2020年9月開催)
- 2019卒 ヤマザキマザック株式会社 冬インターン 1Dayインターンシップ (2018年2月開催)
ヤマザキマザックの インターンの内容(8件)
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
工場見学を行い、普段は見られない工場の中を見学することができました。最後に、工場見学の感想を交えながら各職種の社員の方と2~3人でお話しする機会が設けられていました。
続きを読む22卒 夏インターン
業界説明を朝一で行いました。その後早速経営シミュレーションゲームを行いました。昼を挟んでフィードバックと会社説明を行いました。最後に文理分かれて座談会を行いました。
続きを読む19卒 冬インターン
会社と製品の説明の後、オリジナルの経営シミュレーションボードゲームを行い、グループ対抗で資産の最大化を目指した。ゲームはヤマザキマザックの経営の考え方が現れるようになっており(株式上場すると厳しくなったり)、終了後にヤマザキマザックの経営や特徴などゲームに関連する部分の説明を受けた。その後選考について説明を受け解散。
続きを読むヤマザキマザックの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ヤマザキマザックの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
エンジニアリング業界を志望していました。特に夏にインターンシップに参加して仕事内容や人柄に魅力を感じた日揮を第一志望にしています。日鉄エンジニアリングやJFEエンジニアリングもインターンシップに参加しましたが、メーカー寄りであると感じたので志望度は低いです。エンジニアリング業界は採用人数が少ないのでお抑え企業を探しているところです。
続きを読むインターンシップに参加したことでヤマザキマザックの志望度は下がりましたが、社風の合う合わないも大切であるという観点を得ました。座談会などで社員や内定者が社風に惹かれたという言葉を頻りに発しておりその意味が分かりませんでしたが、社風が合わないとはこのことなのだと感じました。社風はOB訪問をするかインターンシップに参加しないとわからないので積極的に動こうと感じました。
続きを読むヤマザキマザックの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ヤマザキマザックの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
愛知県内の国公立大学の大学生・大学院生が多い印象を受けました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加学生の大学 :
文系と理系が半々でした。文系は名大南山名市大しかいませんでした。理系は名大名工で半分、残りは豊田工業大学、立命館大学、関東私大でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
学歴はバラバラでした.割合は院生が多めの印象でした.大学は東海圏の学生が多かったです.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
早慶や名古屋大学から地元の南山大学などの私立大学の人たちも参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
学歴は大学生や大学院生、理系や文系が混ざっており、バラバラでした。しかし、東海圏で有名な会社ということもあり、東海圏の学生が多かった印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 趣味や特技について入力ください
- Q. 自己PR
- Q. 趣味や特技について入力ください
- A.
- Q. 趣味や特技について入力ください(150文字以下)
特技は年齢性別を問わず、多くの人とコミュニケーションが取れることです。 また、趣味はバイクのレストアです。初めは、作業をしても動く気配がありませんでしたが、文書を調べ、積極的に詳しい人と交流することで、完成させることが出来ました。趣味を通して、物事を成し遂げるやりがいを実感することが出来ます。 続きを読む
- Q. 趣味や特技について入力ください(150)
私は,小学生から中学生の9年間サッカー部に所属しており,高校生から大学生までの7年間バレーボール部に所属しておりました。このように,今までの16年間体育会系の部活に所属していたことから,体を動かすことが趣味です。特に,部活動として経験してきたサッカーとバレーボールを現在も頻繁に楽しんでいます。 続きを読む
インターン面接
フリガナ | ヤマザキマザック |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 8,700人 |
代表者 | 山崎 高嗣 |
本社所在地 | 〒480-0147 愛知県丹羽郡大口町竹田1丁目131番地 |
URL | https://www.mazak.com/jp-ja/ |