株式会社不二越のロゴ写真

株式会社不二越 報酬UP

不二越のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社不二越のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社不二越のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

不二越の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

不二越の インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 東京ロボットコース
21卒 | 富山県立大学 | 女性
今後期待される産業用ロボットについてグループで考える

はじめに簡単な会社紹介とR&Dセンターの紹介が行われた.ごごに課題の発表があり,討論を行った.その後ロボット事業部社員との座談会があり,和やかな雰囲気で話をした.

公開日:2020年7月20日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 大阪経済大学 | 女性
ロボットを使ってチーム対抗レースを行う

不二越の会社説明を人事の社員からプレゼンテーション、人事の社員と一緒にお昼ご飯、ロボットをカスタマイズして二つのグループにわけて競争する、技術職の社員に対して質問タイム。

公開日:2019年7月19日

不二越の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 東京ロボットコース

東京の研究施設が充実していることを知れたので,志望度が上がった.対応してくださった社員の方も優秀な人が多く,このような環境で働きたいと考えたから.新入社員研修も充実しており,社員を大事にしている様子を感じることができたのも志望度が上がる要因となった.

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップで出会った人事の社員は本当に優しくて学生のために何かしてあげようという思いがとても強いと感じた。そんな人たちと一緒に働きたいと思う気持ちが大きくなったのでこのインターンシップに参加したことは自分にとっても大きな出会いだと思った。

不二越の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 東京ロボットコース

インターンシップ参加者限定の早期選考があった.コロナの影響でインターンが中止になった日程もあり,それに参加する予定だった人には早期選考の案内がなかった.面接してくれる人事の方がインターンも担当していたので,有利になると思う.

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

参加人数が少なく、人事の人達がすぐに私たちの名前を覚えていたので面接のときに有利になると思った。ホームページには載っていない会社独自の教育や事業を知れたのは他の学生と大きな差になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーを希望していて,特に産業用ロボットのメーカーを見ていた.ファナックや安川,村田製作所等の企業も見ていたが,大型の産業用ロボットは飽和状態になりつつあり,今後成長が見込まれている小型の産業用ロボットにも注力している企業を探していた.2019年に行われた国際ロボット展で見た企業の中から志望企業を探した.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

様々な産業用ロボットがあるが,これがどのように社会貢献しているかを知ることができ,よりこの業界で働きたいと考えるようになった.このインターンの影響で,エントリーする企業は,産業用ロボット業界に絞ると決めた.大企業はトップダウンのイメージがあったが,企業によっては新人でも手を挙げたらプロジェクトに参加できることを知って,マイナスのイメージが薄れた.

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は機械メーカーを中心にみていた。行きたい会社は堀場製作所やロームといった会社で大企業で安定している会社で働きたいと思っていた。機械メーカーはたくさんあるので、その中で自分に合った会社を探すべく、合同説明会やインターンシップに参加して就職活動を行っていた。たくさんのインターンシップに参加することで、だいたい自分が目指したい企業像が定まってきた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

数々の機械メーカーをみてきたが、事業も多く展開されていて将来性があり、新人の人材育成にも力をいれている会社に初めて出会った。今までは、会社が行っている経営やそこで働ける仕事の内容を中心に見ていたが、このインターンシップに参加したことで、それだけではなく、新入社員にどのような教育を受けさせているのか見るのも重要だと思った。

不二越の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 東京ロボットコース

ロボットの研究施設は実際に見たことがなかったので,施設を見学できたのが良かった.社員と話す機会が多くあり,日々どのように働いているかを知ることができて良かった.社員の人柄等も知ることができ,良い雰囲気であることがわかったので志望度がより上がった.

冬 / 1日 / 総合職

会社独自の人材育成制度について詳しく聞けたのが、インターンシップに参加して一番良かったと思った。不二越は人材育成の一環で海外語学研修をしていて、アメリカ、カナダ、イギリスのいずれかの国に二か月間も留学が出来ると聞いて、若手社員のグローバルな教育に力を入れているのだなと学んだ。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 東京ロボットコース

班ごとに意見をまとめて産業用ロボットについての討論を行ったが,専攻がロボット系ではない人もいたので,多くの意見を取りまとめるのが難しかった.積極的に意見を発しない人もいて,こちらから意見を聞いてみるなどしたが,そっちに気を使いすぎて苦労した.

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加している学生のほとんどが人見知りでグループで何か話し合うときに誰一人発言しなかったので、何とか場を和まそうとメンバーに話を振っていくのがしんどかった。技術職の社員に質問する時間のときに学生の人数が少なくて時間がかなり余ったのでその間気まずかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 東京ロボットコース

討論の際に,否定的な意見ではなく技術的な面で,論理的に意見を述べられていたことを評価された.班の意見をまとめたり,積極的に発言している点も評価されていると,後日の面接で言われた.

冬 / 1日 / 総合職

人事の人が、不二越の会社の利益は会社の中だけに還元するだけではなく、会社外にも還元するとおしゃっていたことに感動した。不二越は本社がある富山に病院や幼稚園など建設し、会社だけではなく地元に住んでいる人たちにも利益を分け与えるという考え方が印象的だった。

不二越の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用/インターン選考のため、企業独自の質問はありませんでした。)
公開日:2022年5月27日

21卒 | 富山県立大学 | 女性
Q. 趣味・特技
私の趣味は料理です。共働きの両親に代わって作り始め たことがきっかけで、1人暮らしの現在も毎日料理をして ます。1人暮らしを始めてからは、食材の値段のことも考 え、美味しくコストパフォーマンスの良い料理を作るこ とを心がけています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

不二越の 会社情報

会社名 株式会社不二越
フリガナ フジコシ
設立日 1928年12月
代表者 黒澤勉
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-5568-5111
URL http://www.nachi-fujikoshi.co.jp/

不二越の 選考対策