株式会社ティーネットジャパンのロゴ写真

株式会社ティーネットジャパン 報酬UP

ティーネットジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ティーネットジャパンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ティーネットジャパンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ティーネットジャパンの インターン

2.0

株式会社ティーネットジャパンの
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 【1Day】SE(システムエンジニア)特別体験プログラム / ドローンを飛ばしてみよう。
会場 大阪支社、新宿貸会議室
参加人数 学生10〜12人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

ティーネットジャパンの インターンの内容(4件)

2020年9月開催 / 1日 / 技術職
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
ドローンを飛ばしてみよう。

会社概要の説明、グループ内での自己紹介、他グループに向けて他己紹介、昼食、具体的な仕事の流れを考えるワーク、ドローンのCAD設計体験、ドローンの操縦体験、全体の総括。

公開日:2021年5月12日

2020年8月開催 / 1日 / SEコース
22卒 | 関西学院大学 | 男性
【1Day】SE(システムエンジニア)特別体験プログラム

まず、会社説明やSEの仕事についての座学を行い、午後から実際のワークにとりかかる。2時間ほどワークをしたのち全員に向けての発表を行い、最後に座談会(15分前後×3ターン)で終了。

公開日:2021年4月16日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / エンジニア(機械)
21卒 | 中央大学 | 女性
就活について。これから就活を始めるために自分をよく知ることが大事ということを学んだ。

主に就活について学べるインターンシップだった。他己紹介から始まり、会社説明から仕事内容を説明され、3DCADを使ってモデリングをした。また、将来どんな車が出来るだろうというグループディスカッションもあった。お昼は社員の方とご飯を食べて、ざっくばらんにお話をしました。

公開日:2020年7月16日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / SE特別体験プログラム
20卒 | 立命館大学 | 女性
お客様からのRFP(提案依頼書)をもとに問題解決のためのシステム提案

まずシステム開発おいう仕事の内容についての説明があり、その後に実際に使っているRFPと同等な資料を基に一グループ4~6人で問題解決のためのシステム提案を考えるグループワークが行われた。グループワークの最後には全員の前でプレゼンを行った。最後に会社紹介と先輩社員との交流会が行われた。

公開日:2018年9月12日

ティーネットジャパンの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / SEコース

最初ティーネットジャパンについて何もしらなかったがインターンシップを通して事業内容(多角的経営によるシナジー効果や安定性)や実際の仕事内容を知ることができたので文字で書いている情報だけでは伝わらない情報も知ることができた。その点でインターンシップの参加によって志望度が上がったということができると思っている。

夏 / 1日 / 技術職

企業の事業内容に関してはとても興味はありました。しかし、企業について詳しく調べていませんでしたので、企業内容の説明の際に、ほとんどの社員が派遣であるということを知りました。私は勤務地の安定性を求めていますので、このインターンシップでの会社説明を受けて志望度は下がりました。

夏 / 1日 / エンジニア(機械)

社員の方々の雰囲気が合わなかった。自分は基本的に人と話すことが好きだったが、休憩時間とかが静かだったり、少し活気が少ないように思えてしまった。またもっと実際働く場でのインターンシップで仕事内容とか仕事体験とがが出来たら違っていたかも知れない。

夏 / 1日 / SE特別体験プログラム

正直、インターンシップに参加することでほかの人と比べて少しでも内定の確率が上がるのであれば、今後も株式会社ティーネットジャパンのインターンシップや説明会に積極的に参加するモチベーションになる。それを抜きにしても、他社のインターンシップと比べてより具体的で本番と同じような内容を体験できたと思うので、本当に文系でも大丈夫なのであればやっている内容自体はとても面白かったため。

ティーネットジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / SEコース

参加者限定で模擬面接や就職活動に関する相談にのってもらえる特典があった。また、早期選考枠にも招待される。人事と直接的に関われるので面接のときにも有利になると思う。

夏 / 1日 / 技術職

参加をしただけでは内定には関係ありません。これは企業の社員も話していました。しかし、このインターンシップでこの企業について詳しく研究することができ、それを活かすことができるなら有用な参加だと思います。

夏 / 1日 / エンジニア(機械)

インターンシップ参加者のみの面接練習会だったり、会社説明会があった。実際に人事の方も板と思うので有利になると思われます。自分は実際に進んでいないので本当のところは分かりません。

夏 / 1日 / SE特別体験プログラム

担当者の方が、うちの会社は例年インターンシップ参加者から多く内定を出してます。この部署の今年度の新入社員は○人のうち○人がインターンシップ参加者でした。とはっきりおっしゃっていたから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、不動産や旅行会社など様々な業界を見ていた。ただ、コロナの影響による旅行やエアライン(交通)への打撃で、「来年は採用がないだろうな」と思ったため志望業界を諦めることがあった。その代わりに、コロナの影響もなく今後どんどん成長を続けるであろうIT業界に徐々に興味を持ち始めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT企業の中でも比較的大企業を見ていたが、会社の規模感だけに囚われず、そこで働いている人や制度面を見るべきだなとこのインターンシップを通して感じた。自分のやりがいと感じるような仕事をするために、事業内容やプライム率もしっかり調べておく必要があることを痛感した。そして、IT業界にこのインターン以降かなり重点を置くようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

はじめはパワーエレクトロニクス製品に興味を持っていたので、その技術力や売り上げ高の実績のある企業を調べていました。インターンシップに参加後は、転勤が少なくて済むような会社選びをするようになりました。また、自身の研究内容に近い企業を探すようになり、私は機械を専攻していますので、機械の設計や開発職を探すようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したときに、社員は私の今後の就職活動を見据えながらお話をしていただいているような感じがあったので、とても好感を持ちました。また、あまりグループワークに干渉しすぎないイメージだったので、かなり自主的に進めやすいワークでした。これによって、志望業界が変わることはありませんが、この後の就職活動では、自己分析を極める機会になり、しっかりと対策を行ういい機会になりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は主にメーカーでした。授業内に行っていた3DCADに興味を持っていたので設計士になりたいと考えていました。実際にメーカーでの設計業のインターンシップだけでなく設計開発が出来るアウトソーシングの会社も受けていました。短期インターンでは、多種多様の職業にいろいろと参加して実際に設計士の業務が自分に合っているのかや、自分がやりたいことは何かを絞っていたので、インターンシップを受けている時点では業界はあんまり気にしていませんでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、これからの就活に向けてどれほど自分を見つめ直して自分のことをよく知るかとが大事かを学んで役に立てました。また安易な考えではなくしっかりと考えて行動、発言をしなければならない等の常識なことも考え直されました。実際にこの企業を受けたわけではないが設計開発に携わりたいと思えた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を中心に、しかしまだ夏なので、IT業界以外にも目を向けて企業を見ていた。IT業界のインターンシップに参加するにあたり、一度は必ずシステムエンジニアの体験ができるインターンシップに参加しようと考えていた。本当は大企業ではなく中小企業志望なのだが、中小企業の良い会社の見つけ方が分からないため、とりあえずエントリーシートを出す練習と考え大企業のインターンシップにもエントリーした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

担当者の方が、うちの会社は例年インターンシップ参加者から多く内定を出してます。この部署の今年度の新入社員は○人のうち○人がインターンシップ参加者でした。とはっきりおっしゃっていたので、株式会社ティーネットジャパンのインターンシップに参加することでほかの人と比べて少しでも内定の確率が上がるのであれば、今後も株式会社ティーネットジャパンのインターンシップや説明会に積極的に参加するモチベーションになる。

ティーネットジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / SEコース

会社の内容について、パンフレットやネットの記事だけではわからないことについて学ぶことができたので参加してよかったと思っている。また、座談会に多くの時間を割いていたのでわからなかったところや気になるところを社員の方々にすべて聞けた点がよかった。

夏 / 1日 / 技術職

一番の目的であった、ドローンの操縦方法を学ぶことができたので非常に満足したインターンシップとなった。また、会社概要を知り、企業独自の技術にも興味を持ち、新たに志望する企業に検討するきっかけになりました。自己分析のよい機会にもなりましたので、参加してよかったです。

夏 / 1日 / エンジニア(機械)

他己紹介はこの企業のインターンだけだったので経験出来てよかったと思う。また3DCADに興味を持っていたので、使ったことのないアプリケーションを使えてよかった。未来の自動車についてのグループディスカッションも経験することが出来た。10年後という目の前の未来だったので少し難しかったが、もうすでにある技術も知ることが出来て、未来にわくわくした。

夏 / 1日 / SE特別体験プログラム

株式会社ティーネットジャパンがどのような内容の仕事をしているのかや、実際に依頼があってから契約が結ばれるまでの流れを知ることができた。また、本物に近い資料を用いてグループワークが行えたので、大学でプレゼンをする際に用いる資料と社会人が用いる資料とのクオリティの差を目にすることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / SEコース

グループワークをしたさい仲間の一人が全く発言をしない人で、4人で進めていくはずなのにもかかわらず3人で殆どやらなければならない状況になってしまったのが苦労した点だ。また、ワークの内容もサマーインターンの経験があまりなかったので難しく感じた。

夏 / 1日 / 技術職

私のグループは3人でしたが、一人だけコミュニケーションをとろうとしてくれない人がいました。はじめは、2人で話し合いを進めていましたが、どうしても3人でなければいけない場面が多くありました。そのため、何度も頑張って話しかけるように努力しました。

夏 / 1日 / エンジニア(機械)

初めて他己紹介をして、相手について説明することがどれだけ難しいかを知った。質問の内容も自分で考えなければならないため、引き出しが少なく、もっと柔軟に考えられるようになりたいと思った。面白くするためにもっと引き出しがあるような人間になりたいと思った。また、社交的ではない人と、どう話していくかも考えさせられた。

夏 / 1日 / SE特別体験プログラム

私個人の話で言うと、文系でありかつとくに情報やパソコンなどに関する知識がなかったため、自分から案を提案するというよりは、みんなが提案してくれる案を理解することに精いっぱいという感じだった。しかし、同じグループの人が置いてけぼりにせずきちんと説明してくれたのでとても助かった。ただ、5人グループのうち非常にコミュ障な人が二人いたため、実際私含め3人でのグループワークのようになってしまったいた。リーダーとして引っ張ってくれていた人が、なんとかその二人ともコミュニケーションをとろうとしていたがとても大変そうだった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / SEコース

必要な要素はしっかりと掴めており、お客様のニーズにも応えられている。ただ、求められている以上のものも提案できるとよりよいのではないかというようにアドバイスされたのが印象的だった。

夏 / 1日 / 技術職

自己紹介を発表した際に、社員から深掘りされることがありました。このときは何も考えていませんでしたが、今考えると、就職活動の面接の自己PRに近く、いい対策をさせてもらっていたなと思う。

夏 / 1日 / エンジニア(機械)

他己紹介では社員の方が前で見ていての発表だったので緊張したが、少しでも面白くしようと、強弱や身振り手振りを使って説明をしたところ、話し方がうまいと褒めて頂けた。一人一人に質問をするように指示されていて、どんなことを考えているのかや、ずっと話を聞いてそれについて疑問を抱くことが出来るか試されているように感じた。

夏 / 1日 / SE特別体験プログラム

この提案の見せ場、一番ポイントとなる部分はどこなのかはっきりさせること。システムについてよく知らない人でも理解できるように、難しい単語を使う際は解説を言うとよい。文字や言葉で説明するより図解した方がわかりやすい。依頼してきた企業からいただいたRFPの内容にも触れる。システムについてわからない人はわからないということを伝えて聞く。

ティーネットジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : SE特別体験プログラム

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立より下というイメージ。産近甲龍あたりが多いように感じた。○○電子大学という聞いたことのない大学の人もいた。

21卒 夏インターン
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : エンジニア(機械)

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

学歴は分からない。しかし、学歴差別はなかったと思う。全員が理系ではあった。

22卒 夏インターン
ドローンを飛ばしてみよう。
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

自分以外はみんな学部生でした。学歴フィルターもなく、幅広かったと思います。

ティーネットジャパンの 会社情報

会社名 株式会社ティーネットジャパン
フリガナ ティーネットジャパン
設立日 1976年4月
代表者 木本泰樹
本社所在地 〒761-8081 香川県高松市成合町930番地10
電話番号 087-886-8118
URL https://www.tn-japan.co.jp/ja/index.html

ティーネットジャパンの 選考対策