技術系総合職
大学での研究テーマ/これまで学んできたことの中で興味のあるテーマは何ですか。
○○○○○○○○材料の開発 続きを読む
上記のテーマについて、内容を簡潔に教えて下さい。
○○○○○○○○材料の開発を行っています。現在、海洋中のプラスチック廃棄物が世界的な問題になっています。そこで、製造コストが低く、幅広く使用される○○○と再生可能な資源由来で環境負荷の小さい○○を用い、新規材料の開発を目指しています。生分解性評価として、フィルムを土中に埋没させた前後の○○○○や海水中に暴露した○○○○○○○○を測定し、生分解性の向上を目指しています。 続きを読む
あなたがこれまで行った「挑戦」
主将として取り組んだチームの意識改革 続きを読む
その理由や背景となるエピソードを教えてください。
私達の部活動では娯楽志向・競技志向の両方の部員がおり、目指す方向性に違いがありました。そこで、「楽しさと強さの両立したチーム」という目標を設定し、私が他チームの練習に参加して自チームの課題を知り、還元するなど工夫を続けました。徐々に部員の練習に対する意識が変わり、試合に勝つ楽しみを感じてもらうことができたことで、戦術の幅が広がりました。結果、楽しさと強さが両立し、○○大会で3位を達成しました。 続きを読む
志望動機およびセーレンで実現したい「夢」を教えて下さい。
最終製品に携わり、多くの主力製品を開発すること 続きを読む
その上でセーレンを志望する理由、セーレンで実現したい「夢」の内容を教えて下さい。
BtoB製品だけではなく、BtoCのビジネスも展開している点に魅力を感じたからです。私は、最終製品の開発に携わりたいと考えており、衣料分野や化粧品などのヘルスケア分野において、多くの自社ブランドを持つ貴社でその思いを叶えられると感じ、志望しました。貴社に入社した際には、研究から量産までを経験し、多角的な視点を持つことで、多くの製品を会社の主力製品へと成長させたいです。 続きを読む
セーレンの手がけるビジネスについてお聞きします。 特に興味のある事業分野を1つお答え下さい。
スポーツ・ファッション衣料 続きを読む
選択頂いた事業分野について 興味を持った理由、そのビジネスについて挑戦したいことを教えて下さい。
スポーツ・ファッション衣料において、多くの高機能素材の開発に携わりたいと考えております。学生時代に長くスポーツを行う中で、スポーツウェアの開発に興味を持ちました。そこで、ビスコマジックなどの高機能ウェアを開発している貴社の研究開発に携わりたいと思いました。その中で、高分子化学の知識や実験の経験を活かし、リサイクル原料を使用するなど、環境に配慮した製品の開発に挑戦したいです。 続きを読む
セーレンで就きたい分野について、第1志望を選択お願いします。
研究・開発 続きを読む
セーレンで就きたい分野について、第2志望を選択お願いします。
企画 続きを読む