中部飼料株式会社のロゴ写真

中部飼料株式会社 報酬UP

中部飼料の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

中部飼料株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中部飼料の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】軽いアイスブレイクがあってからすぐでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】面談をしたことからの早期選考だったので、面談の内...

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】アイスブレイク後すぐでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】堅苦しい雰囲気ではなかったが、本当に飼料業界を志しているかを確かめら...

公開日:2023年8月16日

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLにアクセスして開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても優しい雰囲気で話しやすかったです。正直、企業研究があまりできていな...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続して開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しくて穏やかでした。学生の良いところを引き出そうとしてくれていました。企業...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続して開始【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員と人事【面接の雰囲気】穏やかだがしっかりと志望度を見ている感じがした。途中で接続が切れてしま...

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にURLから入室し、面接後終回。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気でした。面接官の方も優しくアイスブレイク等も行って下さったので、話しやすかったです。【自分の強みについて詳しく教えて下さい。】私の強みは問題解決能力があることです。この能力を活かし、大学時代に行っていた塾の進路指導のアルバイトにおいて志望校の判定がE判定だった生徒の60%を志望校合格に導きました。私の担当生徒40人のうち20人の生徒が、夏の時点で第一志望校の判定がE判定という現状でした。そこで私は少しでも多くの生徒を合格に導くために2つのアイデアを考え、実施致しました。1つ目は「生徒一人一人の弱点分野とその改善に向けた勉強法をまとめた分析シートの作成」です。生徒の模試や講義の小テストの成績から弱点分野を探り、その改善に向けた勉強法を一人別のシートにしてまとめ、生徒全員に配布致しました。2つ目は「定期的な個人面談の実施による生徒の学習進捗管理」です。月に1回、生徒全員と個別面談を実施し、事前に立てた学習計画と実際の進捗状況を厳密にチェックし、今後の学習の方向性について具体的なアドバイスを行いました。その結果、志望校の判定がE判定だった生徒の多くが成績を大幅に伸ばし、最終的にE判定だった生徒のうち12人が志望校に合格致しました。【自分の弱みとその改善策として行っていることに関して詳しく教えて下さい。】私の弱みは「決断力が弱いこと」です。自身の好奇心旺盛な性格上、複数の選択肢がある場合にどの選択肢にも興味を持ってしまい決断できない場面が多いです。大学のサークル選びでは、約10個のサークルに興味を持ってしまい、最終的に入部するサークルを決定するのに約1ヶ月も時間を掛けてしまいました。この短所を改善するために行っていることは2つあります。1つ目は、「複数の選択肢がある場合、それぞれの選択肢に関してメリットとデメリットを紙に書き出すこと」です。可視化することで俯瞰的に全選択肢を捉えることができ、決断がしやすくなるため行っています。2つ目は、「様々な人の意見を聞くこと」です。客観的な意見を聞くことで自分では発見できなかった新たな視点が見え、決断の後押しをしてくれる場合があるからです。以上の2点を意識することで決断力を強められるよう努めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことに対して簡潔にかつ具体的に話すことが出来たのが一番の評価されたポイントだと考えています。

公開日:2021年10月19日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にURLから入室し、面接後終回。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接と同じく和やか雰囲気でした。最初に雑談もあり、緊張が解れた状態で面接に臨むことが出来ました。【研究職と営業職は何対何の割合でやりたいですか。理由も併せて教えて下さい。また、どちらの職種においても入社後どういうことがしたいかがもしあれば教えて下さい。】私は研究職8、営業職2で考えています。理由としては自信が大学の研究で培った素養を最大限発揮できるのは研究職だと考えているからです。研究職で私が行いたいことは、営業が吸い取った顧客の意見を最大限発揮できる商品の開発に貢献することです。営業の方と密接に連携を取り、「顧客が何を求めているのか」を完璧に汲み取って、要望を100%再現する商品を創りたいと考えています。また営業職で行いたいことは、研究職と近いのですが、個々の顧客の要望をしっかり吸い取り、研究開発の部署に適切に伝えるパイプ役になることです。自身のアルバイト経験で培った、傾聴力と課題解決力を最大限発揮し、顧客が満足できる商品の提供に貢献したいと考えています。【逆質問をしてください。】【質問①】研究開発に関する質問です。研究員1人で複数のプロジェクトを持つのか、それとも1つの研究にフォーカスして行っていくのかについて教えて頂けるとありがたいです。【回答】研究職の中には複数のグループが存在していて、グループごとの研究テーマと、個別に割り振られた研究テーマがございます。従って、複数の研究テーマを同時に受け持っている状況が基本的には多いです。【質問②】最近、新たに釧路工場の設立・稼働開始を行ったと存じておりますが、それにより財源圧迫のリスク等はないのでしょうか。【回答】工場の稼働により生産効率やコスト削減が期待できるため、設備投資分のリターンが還ってくることが見込まれています。ゆえに財源圧迫のリスクはほとんどないとみていいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意したことは、数ある飼料会社の中でなぜ中部飼料を選んだのかを明確にすることです。また、入社後どういった業務をしたいのかを明確化しておくことも大事だと思います。

公開日:2021年10月19日

中部飼料の ステップから本選考体験記を探す

中部飼料の 会社情報

会社名 中部飼料株式会社
フリガナ チュウブシリョウ
設立日 1949年3月
代表者 平野晴信
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目13番19号
電話番号 052-204-3050
URL https://www.chubushiryo.co.jp/

中部飼料の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧