レンゴー株式会社のロゴ写真

レンゴー株式会社 報酬UP

レンゴーの内定者のアドバイス一覧(全9件)

レンゴー株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レンゴーの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】体育会の雰囲気があったので内定を辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したので不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したので不明。...

公開日: 2024年3月11日

研究職
24卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のやりたいテンポ感での研究ができると感じた【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇親会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30以上【自分以外の内定...

公開日: 2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】インターンシップで感じた社内の雰囲気と将来性【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者用webサイトに登録しました。先日オンライン交流会がありました。【内定者の人数...

公開日: 2023年6月30日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】福利厚生、入社後の仕事内容、仕事のやりがい【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンライン懇親会あり【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】60人上下【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあと、もう一社との取捨選択を悩みました。一週間の時間をいただき、考えに考えを重ねたうえ、入社を決めました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私としては、就活している日々は、あくまでも成長の一環と思えます。若いうちに自分自身を挑戦し、能力を磨き、自らの経験値を満たせていく過程は非常に有意義なことなのです。この過程に以下の三点の能力を学ぶ・鍛える必要があるのだと考える。まずは、問題意識・思考能力です。大学院生になると、自己分析や企業分析を立て、ある問題を掘り下がる意識が重要視されています。また、説明会や交流会に参加することを通じて、他人との意見を交わすのも肝心なことであります。独自の考え方を投げ出したりすることによって、コミュニケーション能力も益々上がっていきます。最後、自己批判・自己勉励についての意識を高める必要もあると思う。就活は学校の勉強とはちがい、正解はとくにありません。正解をこだわらず、本当にやりたいことであったり、とりあえずやってみようっということであっても構いませんので、あなたの正解はあなたの努力次第です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】誠実に伝えていくことが大事だと思います。会社はそもそも人材育成の機能を果たしているため、ノーハウと経験の揃った有能者ではなくても、自己向上の意欲やチャレンジ精神のあり、きちんとした成長していけるスペースを見せてくれる人でも納得できます。また、志望動機に説得力のあり、強烈なモチベーションの持ち主を考慮に入れます。この企業を選ぶ理由、その思いの根拠強さを揺れずに伝えてくれれば良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】その仕事に相応しい特性や人物像はいろいろとあると思いますが、それがどのようなものなのか実態を知っていることを述べる必要があります。学生時代のご自分の経験を述べて自身が既にそのような特性を持った人物であることを伝えることができれば、このようなことを面接で聞かれても問題なく対処できるでしょう。例えば、今の学生時代のご経験の中で、ご自分が「常識と教養のある」という人物であると人に思わせるエピソードがあれば、それを述べたほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】その後内定者懇親会をご案内いただきました

公開日: 2021年8月3日

理系職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の雰囲気と福利厚生。人事の方が常に優しかった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】学校の教授推薦を提出するように言われました。第一志望であったため、そのまま後付け推薦という形になりました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社の業界での立ち位置、他社との違い、なぜレンゴーであるのかを中心に志望動機をまとめた方がいいと思いました。この情報を集めるためにも、説明会や座談会には積極的に参加し人事の方に覚えてもらうとともに志望度の高さをアピールすることが大切だと思いました。面接の直前までホームページやパンフレットを見ることで面接へのモチベーションアップになりました。話はしっかり聞いてもらえる面接なので自信をもつことが大切だと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の今までの行動にしっかりとした理由付けをすることが大切だと思いました。理系職であるため理論立てて相手に伝わるように説明する力がk求められていると思いました。今後のビジョンを大げさにでも自分のやりたいことを伝えることが大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】かなり早い段階で早期選考の締め切りがあるため、情報のアンテナをしっかりする。イベントが頻繁にあるので志望度が高いなら積極的に参加するべきだと思いました。志望動機や面接での話しやすさが変わってくる思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】頻繁にマイページを更新してくれました。安心して就職活動を終えることができました。

公開日: 2021年5月9日

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定した後は、即日で返事をしなければならなかった。家族と話すと伝えると一週間猶予を貰ったが、基本的には即決しなければならない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社は、とても自社愛が強い人が多いイメージがあるために、本当に好きで入りたいという意思を見せる事が大切であると思う。また、地方営業が人が足りていないのか志望していることを伝えると良い印象になると思う。本当に自分が地方営業をやりたいと考えているのであれば、伝えると良いのではないかと思う。ただ、この会社は内定保持は出来ないために、抑えとして受けようと考えているのであれば、あまり最適な企業ではないかと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり、緊張しながらも自分の今までの経験や考え方をしっかりと伝えられたことではないかと思う。また、なぜそう考えたのかという質問も飛んできたので、しっかりと理論立てて話せる人ではないと、内定は出ないのではないかと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】地方営業をしたいと伝えた場合は100%地方になる。基本的に、都内勤務は難しい上に、内定保持が出来ないために、志望していないのならば受けない方が良いと思う。選考の上でしっかりと自分のやりたい仕事のイメージと考えを伝えられれば、内定は難しくはないと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したために、特に記載できることはない。

公開日: 2020年2月12日

20卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】ゴールデンウイーク中に考えて、休み明けに電話するように伝えられました。私の場合は、期限を自分で提案したのでどのくらい待ってもらえるかはわかりません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望度、志望順位については、必ずしも第一志望と答えなくても、第一志望群くらいでも問題ないと思いました。志望度を語る上で、他社との差別化は非常に重要であると思ったので、そこをしっかりと説明できると印象もよくなると思いました。また、扱う製品の数も多い会社なので、ホームページやパンフレット等でしっかりとどういう製品を扱っているのか、その特徴などを調べておくと志望理由などでも使えるようになるのでよいと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】とにかく、マッチングだと感じました。面接中に毎回、必ず勤務地についてや転勤、キャリアプラン、出向のことについて大丈夫かと聞かれたので、そこについては大丈夫と言わないと厳しいのかもしれないと思いました。また、熱意も大事だと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】理系職であっても、技術面接などはありませんでした。研究内容についても詳しくきかれたりすることはほとんどありませんでした。研究を通して得たことや取り組む姿勢などを短い言葉で簡潔にわかりやすく伝えることができるかが重要だと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退したためなにかフォローがあるのかはわかりません。

公開日: 2019年6月25日

営業職/技術職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】私自身地元の企業をたくさん受けていたこともあって,全国転勤のあるレンゴーで本当によいのかを何度も聞いてきてくださった.【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく企業研究をすることが大事だと思います.情報の多い会社ですしグループ会社も豊富にあります.有価証券書などの普通の就活生ではみないような情報について覚えておけば面接官に気に入られると思います.大量エントリーが横行する昨今だからこそ受験企業への本気度を示すことが一番の内定への近道だと思います.また,学歴についてですが多少は見られていると思います.しかし基本的に人間本位の会社だなと直感でかんじました.ですので挑戦の意味で受ける価値があると思います.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】レンゴーだけに限らず自分の意見をしっかりと言える人だと思います.後,誠実さを醸し出さなければ一緒に仕事はしたくありません.一緒に仕事をしたいと思えるような人柄を形成出来た人が内定出やすいと思います.逆に出ない人は人に慣れていない様子がまるわかりの人だと思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンなどは参加しなくてもよい.人間本位なので自分をしっかり出したものが勝つと思います.後,交通費は領収書を必ず求められるのでちょろまかすようなことはできません.正直,誠実な気持ちで受けるようにしましょう.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありませんでしが,内定を辞退した時も誠実な対応をしていただいた.

公開日: 2017年12月7日

16卒 | 北見工業大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく企業研究はしてください。企業研究をした上で、志望動機を考えると整合性が高くなります。また、この企業は工場見学会を開催しているので、行った方がよいです。説明会は参加必須となっており、当日には適性検査も行うので、必ず参加してください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接においては、自分の考えていることを相手に伝わるように話せないと駄目だと思います。その上で自分自身の言葉で発言できればなお良いと思います。また、話の内容に整合性や一貫性の無いものはやはり良い印象を与えられませんし、自分自身でもそのような発言を聞いていたら、良い印象は受けません。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接対策では、自分の言いたいことを話せるような訓練をしておくべきだと痛感しました。これはすぐにはできません。大学の先生やアルバイト先の社員の人と会話する際に、日ごろから意識をして言葉を紡ぐことが効果的な訓練の一つだと思います。

公開日: 2017年6月13日

レンゴーの ステップから本選考体験記を探す

レンゴーの 会社情報

会社名 レンゴー株式会社
フリガナ レンゴー
設立日 1920年5月
代表者 川本洋祐
本社所在地 〒553-0007 大阪府大阪市福島区大開4丁目1番186号
電話番号 06-6223-2371
URL https://www.rengo.co.jp/