株式会社日本触媒のロゴ写真

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
吸水性樹脂の世界シェア高く、最近は電池などの事業も伸びてきている。
収益が吸水性樹脂に頼りっきりであり...(全187文字)

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
給与は同業他社に比べ高いレベルである。社会的な評価も高く、ローン審査も簡単に通ります。
賞与も高いです。
【気になること・改善したほうがいい点...(全195文字)

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
研究などは高学歴で非常に真面目な方々が多い。課長クラス以上の役職に就いている方は人間もできている人でした。
入社してくる若い子たちも素直で優秀...(全196文字)

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年8月26日

【良い点】
良い意味で会社の先行きを心配する若手社員が多かった。
近い年齢、違う事業所、部署でもコミュニケーションが積極的にとられている印象。
【気になる...(全180文字)

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年8月26日

【良い点】
「技術立社」を掲げている。開発から技術、製造に力を入れている。
人材も技術系を多く採用し、製造も毎年しっかりと採用していて方針に偽りなし。
【...(全225文字)

投稿日:2021年8月4日

かなり深掘りされます。

投稿日:2021年7月25日

時間が短いので、端的に話すことを心がけた。

投稿日:2021年5月17日

優しい方2名、意外とパーソナルな部分を多めに聞かれた

投稿日:2021年4月26日

自分の言葉で答えること

投稿日:2021年3月27日

他社の選考状況をしつこく聞かれて大変だった。結局一ヶ月後にまた電話すると言われた。

会員番号:919937さん / 理系

投稿日:2021年3月19日

時間が短いので、端的に伝えたいことを伝えました。

投稿日:2021年3月16日

ふつうにOB訪問です

投稿日:2021年3月11日

素の自分を出すように心がけました。

投稿日:2021年3月9日

熱意を伝えました

投稿日:2021年3月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

これまで頑張ってきたことを率直に伝えることが大事だと思いました

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

営業職
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(200字以下)
A. 現在、私は化学系の研究を行っているが、技術を価値として提供する事務系職の働き方を知りたいと感じたため。製造業の始点を担う化学メーカーの中でも、革新性を重視し幅広い事業展開を行う貴社が、営業においてどのように人を巻き込んでいるのか興味を持った。化学業界や貴社についてインプットする機会と、得た知識を用いてアウトプットする発表の機会両方を経験することで、自身の事務系職の適合性を検討したく応募した。

事務系総合職
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
A. 私は塾講師として生徒に寄り添い貢献してきた経験がありますが、それで満足せず、より多くの人の役に立ち社会に貢献する仕事に携わろうと考えています。そこで、幅広い事業領域を持ち、社会を根底から支え続ける貴社を知り、自身の軸と合うため興味を持ちました。 営業の際、信頼関係を築いた上でお客様にとって最適な提案をすることが重要であるため、信頼関係構築力と提案力を得る機会にしたいと考えたのが応募理由の一つです。

株式会社日本触媒

Q. ご自身の研究内容をご記入ください。
A. 研究テーマは「ラジカル-アニオンUV硬化による傾斜型有機-無機複合膜の作製」です。本研究では傷や汚れを保護するコーティング材料の軽量・簡便化を目標とします。現在コーティング剤は有機と無機の利点を併せ持つ複合型が注目され、従来は下層に高密着性の有機樹脂、上層に高硬度の無機樹脂の2層構成でした。しかし高重量・複雑なため有機と無機の混合樹脂を1層で塗布した後、上下に分離させることで課題解決を図ります。

研究開発職
Q. 入社志望理由および将来の抱負
A. 私は、人々の生活に貢献できる仕事をしたいと考えています。貴社は素材メーカーとして、紙おむつや衣料用洗剤、自動車塗料、食品添加剤といった幅広い分野の素材を生み出しており、赤ちゃんからご年配の方まで全世代の人々の生活を豊かにし、社会に貢献している点に非常に魅力を感じました。さらに、化粧品、医薬品、イメージングといった新規分野の創出に力を入れている点は、従来よりも多くの人々の生活に貢献できると感じました。  また、高い技術力を有し、高付加価値な素材を生み出してきた貴社の研究開発に携わり、人々の生活に豊かさと快適さを提供できる素材や技術を開発することで、社会に貢献していきたいと考えています。

事務系総合職
Q. 1.就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。
A. 3つあります。1つ目は「私の想いを実現できる環境」です。大学時代に、塾講師や留学先での日本語支援員として、目の前の人の夢の実現の一助となることに大きなやりがいを感じる中で、社会人としては「世界中の人々の夢の実現を支えたい」と考えるようになりました。2つ目は「部門・業界・国境を越えて人と関われる環境」です。「相手を理解する姿勢を示し、理解を行動に移すこと」で様々な人と協働できる私の強みを活かして活躍できると考えるからです。3つ目は「幅広い事業を展開していること」です。幼い頃から何事にも興味を持ち、様々な選択肢がある環境を好んで選んできたため、キャリアの選択肢も広げたいと考えるからです。

事務系総合職
Q. 就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入ください。
A. 二つある。一つ目が「新価値を提供し、住みやすい社会に貢献できる」ことだ。私には「誰かの力になりたい」という想いが強く、この想いが行動の動機になっている。講義アシスタントや販売アルバイトも、接する人の力になりたいと考えて始めたものだ。この想いを実現するためには、激しく変化するニーズに対応して豊かな社会に貢献することが第一と考えた。そのため、高い技術力を活かして人と社会に新価値を提供できる企業で働きたい。二つ目は「お客様に寄り添った提案ができる」ことだ。私は販売のアルバイトで、お客様のニーズに合った商品の提案にやりがいを感じている。幅広い製品を活用して提案営業を行う企業で、顧客の課題を解決したい。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社日本触媒
フリガナ ニッポンショクバイ
設立日 1941年8月
代表者 五嶋 祐治朗
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1番1号
電話番号 06-6223-9111
URL https://www.shokubai.co.jp/ja/