投稿日:2018年4月8日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】他社に比較して任される領域が広い。自由度が高い分それぞれメンバーが高い目標にチャレンジしやすい風土がある。学閥はほぼない。本社が関西発祥のため関...

投稿日:2018年4月5日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】人間が良い、明るい人間には優しく、内気な人間には当たりが強い【気になること・改善したほうがいい点】身内意識が強すぎて、ハブられたらそれまで。祭り...

投稿日:2018年4月4日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】給料や福利厚生が良く、職歴と共に給料が上がっていくので安定した収入が得られると思います。また、行事ごと等にもかなり力を入れている為、行事の際は職...

投稿日:2018年2月27日
  • 営業アシスタント

【良い点】営業の方や上司がみんな1年に1回、1週間のお休みを交代で取り合うので非常に休みを取りやすい環境です。各事業所との飲み会がたまにありコミュニケーシ...

投稿日:2017年10月27日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】給料が高い。賞与も年2回与えられるので、生活には困らず福利厚生もしっかりしている。【気になること・改善したほうがいい点】給料が高い反面、三交代勤...

投稿日:2017年11月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

1次面接(技術面接)ではホワイトボードを使って自分の研究を3∼5分程度説明することはあったが、それ以外は一般的な質問だけだった。

投稿日:2017年10月8日
連絡なし連絡なし

あまり興味無さげな態度だった。

投稿日:2017年7月4日

特になし。

投稿日:2017年6月27日

和やかな雰囲気であった

会員番号:199078さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

非常に和やかでした

投稿日:2017年6月15日
その他自己紹介(自己PR)

ほぼざつだん

投稿日:2017年5月31日

切り返しができればいいと思う。

会員番号:193446さん / 文系

投稿日:2017年5月28日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

2番目に頑張ったことを聞かれたことが印象的でした。話の中身というより、印象で見ていた気がします。

会員番号:232043さん / 理系

投稿日:2017年5月26日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

丁寧に質問に答える

会員番号:202986さん / 文系

投稿日:2017年5月24日

リラックスした雰囲気だった

職種: 海外営業
Q. 企業選びの軸
A. 私の企業選びの軸は3つあり、「少数精鋭」であることと、「将来性」・「他社より優れた製品・サービス」を持っていることを重視しています。それぞれの理由として、「少数精鋭」であれば裁量が大きく成長できる環境があるため、「将来性」があれば日本の人口減少・少子高齢化が叫ばれる中で生き残れる基盤があるため、「他社より優れた製品・サービス」は競争力の源である独自の強みを持たなければ他の優秀な競合他社に淘汰されてしまうと考えているからです。この点において、化学素材メーカーの大半はこれらの軸に合致しているため、第一志望業界を化学素材メーカーと定め就職活動をしています。

職種: 事務系総合職
Q. 就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。 300文字以下
A. 私の職業選択や企業選択の軸の中で重要視しているポイントは二つある。一つ目は『何事にも挑戦していける環境であること』である。私は困難な状況や、試練は自分を成長させるためのチャンスであると考えているため、積極的にチャレンジを促してくれる環境で自分を高めていきたい。二つ目は『お互いに切磋琢磨して刺激し合うことのできる仲間がいること』である。良好なチームワークは、仕事を行う上で重要なものであると考える。共に刺激し合い、達成感や喜びを共有することができるような関係の中で、一人の力だけでは難しい課題解決にチームで取り組んでいきたい。この二点が私の職業選択、企業選択の軸であり、重視しているポイントである。

株式会社日本触媒

Q. 資格・特技をご記入下さい。
A. 「企業の考え方に共感できるか」 私がこのように考えるのは、就職活動とは、つまり「お見合い」の様なものだと考えているからです。これから40年ほど連れ添う会社と、価値観が合わなければ、その会社をずっと好きなまま、働き続けるのは、難しいと考えているからです。  また、40年間も働いていると、実際の仕事内容は変わりゆくものだと思います。実際に、40年前の仕事と2017年の現在の仕事では、無くなったものや、全く形の変わってしまった仕事がたくさんあると思います。こういった状況に自分が置かれた時でも、大元の企業理念、企業の考え方に共感できていれば、ずっとその会社を好きでいられると考えているからです。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 産業を根底から支えているだけでなく、新素材の開発によって多くの製品に影響を与えることが出来ることに魅力を感じ化学・素材メーカーを志望しています。というのも野球の経験を通して戦略や組織運営をメンバーと考え新しい企画を実行することでチームに影響を与えることにやりがいを見出したからです。「皆が誇れる会社」を目指し、社員全員が開発マインドを持ち新事業創出を模索している点に惹かれたため御社を志望します。御社の挑戦を支える風土の元、取引先・開発者と相互に関わり合い新たな製品開発や販路開拓に挑戦したいと考えています。サークルの副幹事長の経験で培った、様々な価値観をもつ人々と信頼関係を築く強みを活かせると考えています。

18卒 | 大阪大学大学院
最終面接
A. 私が御社を志望した理由は3つあります。 ・有機化学技術(特に触媒反応)を活かして社会に貢献している 大学、大学院で有機化学を専攻してきており、この知識を活かして社会に貢献したい 生活に身近な製品(SAP、産業用製品(コンクリート混和ポリマー、))が多く、社会への貢献度が大きい ・高い技術力、開発力を持っておられる。 社員一人当たりの利益率が他社に比べて高い 研究者の占める社員の割合が高く、研究に力を入れている 触媒技術(エチレンの直接酸化、アクリル酸、高吸水性樹脂など) 自社技術にこだわりを持ち、高いシェアに繋がっている(酸化エチレン、アクリル酸、アクリル酸エステル、無水フタル酸の国内初の工業化) ・若手から責任ある仕事を任せて頂ける(挑戦できる) 既存事業だけでなく、新規事業(情報電子材料、新エネルギー事業)の創出にも積極的で、会社として挑戦を続けている。 若手から責任ある仕事を任してくれる社風であるため、仕事にやりがいがある。 どうせやるなら達成感のある大きな仕事やってみたい。

17卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 最初は志望動機は聞かれずに就活の軸を聞かれました。私は若手から任せる風土があること、それから少数精鋭であることを自分の部活動のエピソードを交えて喋りませんでした。具体的には部活動で少数精鋭で顔が見える環境で自分を見られている感じがしてやる気がでた経験や3年生で練習を仕切り、大変だったが成長した経験を語りました。また革進的な化学会社を目指している事に惹かれた事それに加えて社員のモチベーションの高さを理由に加えて話しました。

会社名 株式会社日本触媒
フリガナ ニホンシヨクバイ
URL http://www.shokubai.co.jp/
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1-1 興銀ビル
電話番号 06-6223-9111
FAX 06-6201-3716