投稿日:2017年10月27日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】給料が高い。賞与も年2回与えられるので、生活には困らず福利厚生もしっかりしている。【気になること・改善したほうがいい点】給料が高い反面、三交代勤...

投稿日:2017年10月21日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】まじめな人間が多い。また、暖かいひとが多いように思う。【気になること・改善したほうがいい点】特に目的意識もなくそこそこの給与でワークライフバラン...

投稿日:2017年8月14日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】とてもとりやすい。繁忙期を除けば休みをとることには全く文句を言われないし、むしろ消化を奨励する文化があった。もちろん部署にもよるとおもうが、上の...

投稿日:2017年4月26日
  • 海外営業

【良い点】同業他社のなかでも給与水準は高いと感じる。ベースアップに対しては慎重だが、ボーナスはかなり良い。給与の他、福利厚生等も充実しており、社宅や結婚手...

投稿日:2017年11月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

1次面接(技術面接)ではホワイトボードを使って自分の研究を3∼5分程度説明することはあったが、それ以外は一般的な質問だけだった。

投稿日:2017年10月8日
連絡なし連絡なし

あまり興味無さげな態度だった。

投稿日:2017年7月4日

特になし。

投稿日:2017年6月27日

和やかな雰囲気であった

会員番号:199078さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

非常に和やかでした

投稿日:2017年6月15日
その他自己紹介(自己PR)

ほぼざつだん

投稿日:2017年5月31日

切り返しができればいいと思う。

会員番号:193446さん / 文系

投稿日:2017年5月28日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

2番目に頑張ったことを聞かれたことが印象的でした。話の中身というより、印象で見ていた気がします。

会員番号:232043さん / 理系

投稿日:2017年5月26日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

丁寧に質問に答える

会員番号:202986さん / 文系

投稿日:2017年5月24日

リラックスした雰囲気だった

企業名: 日本触媒/コース・職種: 技術職

Q. 研究課題150文字
A. 超短パルス強レーザーを使い、非対称分子の軌道をより正確に観測する手法について研究しています。レーザーを分子に照射し、生じたイオンの運動量画像を作成し、イオンの分布を見ることで、元の分子の軌道を見ることができます。この研究を応用すると、化学反応がなぜ生じるかを解き明かすことができます。

企業名: 日本触媒/コース・職種: 研究開発

Q. 【志望理由及び将来の抱負】
A. 私は貴社こそが、今後環境問題を考える上で鍵となる重要な企業であると考えているからです。今まで以上に、我々の環境への配慮は避けて通れない使命であると考えています。貴社はそのアプローチとして2つの、必要なエネルギーを低減させる、「触媒の開発」とそれが生み出す高吸水性樹脂を用いた「砂漠化防止」に積極的に取り組んでいるという点で、非常に重要な役割を果たしていると考えており、私もその一端を担いたいと強く思いました。まずは大学で学んだ有機化学・触媒化学の知識と経験を活かし、研究開発として貴社のお役に立ちたいと考えておりますが、それだけに固執せず、将来的には様々な職種、国内外で柔軟に活躍したいと思います。

企業名: 日本触媒/コース・職種: 総合職

Q. 社志望理由および将来の抱負
A. 現状のシェアでは満足できずさらなる高みを目指してチャレンジを続けている姿勢に非常に惹かれ志望した。事業が多岐にわたっているにも関わらずどの事業も世界トップクラスのシェアを獲得している背景には絶え間ない努力に基づく技術力の向上があったからだと考えている。特に驚いたことは貴社の高吸水性樹脂が紙おむつ用途だけではなく地球温暖化にも貢献する素材として期待されていることだ。材料の可能性の大きさに驚愕した瞬間だった。 また、一人当たりに任せられる役割が大きいことから成長できる環境が整っていることも魅力的である。世界が目を見張る技術力を複数有している貴社で、全力を注いで働きたいと思い応募した。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 最初は志望動機は聞かれずに就活の軸を聞かれました。私は若手から任せる風土があること、それから少数精鋭であることを自分の部活動のエピソードを交えて喋りませんでした。具体的には部活動で少数精鋭で顔が見える環境で自分を見られている感じがしてやる気がでた経験や3年生で練習を仕切り、大変だったが成長した経験を語りました。また革進的な化学会社を目指している事に惹かれた事それに加えて社員のモチベーションの高さを理由に加えて話しました。

16卒 | 大阪大学

1次面接
A. 貴社は他社からの技術導入に頼らず、独自の触媒技術をベースに、有機合成技術、高分子合成技術を駆使し、幅広い化学品を生み出していることから、自社研究開発力の高さが窺え、魅力を感じました。また、私たちはテクノロジーをもって人と社会に豊かさと快適さを提供するという企業理念にも共感しました。それらに加えて、自社原料の強みを生かした付加価値の高い製品を世界中に供給している貴社でなら、モノづくりの研究開発を通じて社会に豊かさと快適を与えるという想いを実現できると考え、志望しました。将来的には私自身が新事業を立ち上げ、他社には負けないモノづくりを通して、人と社会に貢献したいと考えております。

16卒 | 名古屋大学

2次面接
A. 少数精鋭で若手から責任のある仕事が任せられる環境のため自分の成長につながること、社員の方の雰囲気・社風、幅広い製品を作っており、様々な分野で社会を支えることができる社会貢献度の高さ、この3つの志望動機を順番通りわかりやすく伝わるように話しました。その中でも環境や新エネルギー事業など社会課題解決に直接貢献できる事業に強い魅力を感じ、この事業の製品を広める営業職として働きたいということを重点的に話しました。

会社名 株式会社日本触媒
フリガナ ニホンシヨクバイ
URL http://www.shokubai.co.jp/
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1-1 興銀ビル
電話番号 06-6223-9111
FAX 06-6201-3716