株式会社日本触媒のロゴ写真

投稿日:2021年5月25日

【良い点】
英語力向上も含む多岐にわたる研修の募集を随時行っており、希望に応じて参加することができる。通信教育も合格すれば社割で受講することができ、充実し...

投稿日:2021年5月25日

【良い点】
全体的に真面目な人が多く、仕事はスムーズに進みやすい。上司も若手の話を聞いてくれるタイプが多く、人間関係で悩むことは少ないように思う。
【気に...

投稿日:2021年5月25日

【良い点】
ボーナスは業界内でももらえている方だと思うが、逆に若手はボーナスがないと生活が厳しい。残業はシステムで管理されており、申請通り支給される。手当...

投稿日:2021年3月28日
  • 技能工(その他)

【良い点】
年功序列で昇給は自動的に上がっていきます。良い意味で、昭和の企業といったところ。残業代は、満額支給されます。ボーナスは業績によるが、他企業に比...

投稿日:2021年3月11日
  • その他の素材・化成品関連職

私の部署では在宅ワークをすることができません。
コロナ対応での特別休暇などは名前だけで取れません。みんなで頑張ろう...

投稿日:2021年7月25日

時間が短いので、端的に話すことを心がけた。

投稿日:2021年5月17日

優しい方2名、意外とパーソナルな部分を多めに聞かれた

投稿日:2021年4月26日

自分の言葉で答えること

投稿日:2021年3月27日

他社の選考状況をしつこく聞かれて大変だった。結局一ヶ月後にまた電話すると言われた。

会員番号:919937さん / 理系

投稿日:2021年3月19日

時間が短いので、端的に伝えたいことを伝えました。

投稿日:2021年3月16日

ふつうにOB訪問です

投稿日:2021年3月11日

素の自分を出すように心がけました。

投稿日:2021年3月9日

熱意を伝えました

投稿日:2021年3月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

これまで頑張ってきたことを率直に伝えることが大事だと思いました

投稿日:2021年3月7日

研究中心。

株式会社日本触媒

Q. ご自身の研究内容をご記入ください。
A. 研究テーマは「ラジカル-アニオンUV硬化による傾斜型有機-無機複合膜の作製」です。本研究では傷や汚れを保護するコーティング材料の軽量・簡便化を目標とします。現在コーティング剤は有機と無機の利点を併せ持つ複合型が注目され、従来は下層に高密着性の有機樹脂、上層に高硬度の無機樹脂の2層構成でした。しかし高重量・複雑なため有機と無機の混合樹脂を1層で塗布した後、上下に分離させることで課題解決を図ります。

株式会社日本触媒

Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
A. 現状に満足せず、新しいことに挑戦を続ける貴社の姿勢に魅力を感じたからだ。貴社は高級水性樹脂で世界トップクラスのシェアを誇りながら更に新規事業の創出を目指すなど日本を代表する化学会社であり続けることを目指している。インターンシップを通してその姿勢の源を学び、自身のチャレンジ精神を磨きたい。また、生活に不可欠な貴社製品に事務系職種がどのようにして付加価値を与え、お客様に提供しているのか体感したい。

事務系総合職
Q. 就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。
A. ①世界の当たり前を根幹から支え、新しい当たり前の創造に貢献したい、②他社でなく自社が行う意義を追求する企業で働きたい、という2つの軸で就職活動をしています。サークルの○○班のリーダーやゼミの○○を務めた経験を通じて、皆が当たり前と捉えている行事や日常を根本から支えること、そして自らの行動でより良いものに向上させていくことに大きなやりがいを感じるようになりました。また、私はこれまで、組織の中で「他人ではなく自分がやる意義」を考えて行動してきました。そのため、仕事においても製品を通じ人々の日常を支えると共に、世の中のニーズに応じてこれまでにない製品を生み出す企業で社会に貢献したいと考えます。

Q. 入社志望及び将来の豊富
A. 私は自分の積み上げた経験から一つの事業を作り出し、その事業で人々に新たな価値を提供したいと考えています。貴社は触媒技術を軸に有機合成、高分子合成などの幅広い事業領域を有しており、その技術力と将来性に強い魅力を感じております。また若手のうちから積極的に挑戦する機会を与えていただけるとお聞きしております。私はこれまで有機化学に使っていた頭をリセットして、新しいことを取り入れて人々に豊かさ、快適さを提供する研究者としてスタートを切りたいと考えております。

事務系総合職
A. 就職活動において私は3つの軸を持っています。1つ目は「物事の中心に携わる」です。多様な利害関係者の中心に立ち、木の幹として様々な業界を相手に世の中を広く支えたいと考えています。2つ目は「実感性」です。大学時代のアルバイトでの経験から、自分が誰を相手に、どのような製品を売り、その結果、どのように喜んでくれるのかを実感できる仕事に取り組みたいと考えています。3つ目は「なりたい人となり」です。中学高校と野球部に所属しており、その中でその組織に「自分のなりたい姿があるのか」がとても重要であることを理解した経験から、就職活動でも面接や社員面談を通して「将来の自分の姿」が見えるのかを重視しています。

会社名 株式会社日本触媒
フリガナ ニッポンショクバイ
設立日 1941年8月
代表者 五嶋 祐治朗
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1番1号
電話番号 06-6223-9111
URL http://www.shokubai.co.jp/ja/