株式会社ベストコのロゴ写真

株式会社ベストコ 報酬UP

ベストコの本選考対策・選考フロー

株式会社ベストコの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベストコの 本選考

ベストコの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

まずは3C分析(どんな企業で、どんな顧客にどんなビジネスをしていて、どんな市場・競合がいるか)をしました。説明会や社員様との座談会などの機会を頻繁に設けてくださるため、その都度逆質問を複数用意しました。どうしてもネットの情報だけでは不足があるため、こういった機会を最大限活用することが選考通過の秘訣だと思います。 特記することとして、教育への情熱を挙げます。必ずしも教育の経験が要る訳ではありませんが、生徒を非常に大切に想う社風なので、そこにミスマッチがあると厳しいと思います。誰しも学校教育は受けているはずなので、そこでの原体験(尊敬する先生がいたとか、こんな塾があればよかった、こういう苦労をしたなど)を話せるようにしておきましょう。 続きを読む

ベストコの 直近の本選考の選考フロー

ベストコの 志望動機

Q. ベストコを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、教育市場における地方格差を是正したいからです。 私は大学1年から2年間、大手予備校でチューターのアルバイトを行っていました。そこで様々な生徒と交流し、多くの教育格差を目の当たりにしました。例えば経済的な事情で国公立に進学できなかったら就職する生徒、親が「大学なんて行く必要ない」と反対し大学受験を諦めた生徒などです。私はどうすることもできない無力感に苛まれ、なんとかこういったケースを減らすことはできないかと考えてきました。 御社はその中でも地方格差に焦点を当て、オンラインとオフラインの融合やデータの収集・管理など非常に先進的なシステムを導入しています。そんな御社で、自分の能力以外の側面で不利益を被る子どもを減らす一助になれればと考えています。 続きを読む

ベストコの エントリーシート

ベストコの 面接

Q. 大学ではどんなことを学んでいますか
社会学、特に平和学を専攻しています。具体的には戦争や貧困、ジェンダーなど社会問題全般を取り上げ、その歴史・文化的背景を分析、解決策を議論しています。 面白い点として、出来事や情勢が必然と思えるようになる事を挙げます。例えば米国での人種問題や北朝鮮の非核化が進まない事などは、その背景を踏まえれば当然の帰結です。そういった「物事の構造、背景事情」を理解し、今後の展望や解決策を議論することに面白味を感じます。 しかし、逆にそこが難しい部分でもあります。各プレイヤーの利害を考えながら解決策を議論しても、中々答えは出ません。必ずどこかで妥協せねばならず、全員の要求をそのまま叶えることは出来ません。しかし社会に出てから求められるのはそういった「双方にとっての答えを創る能力」だと考えているため、非常に有意義な講義だと感じています。 続きを読む

ベストコの 内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学 / 男性
最も大切なことは「教育への熱意」です。社長はもちろん、どの社員の方も生徒を一番に考えており、そのための具体的な施策を熱意を持って実行しています。単に「教育っていいな」という考えではなく、自分の原体験に基づき、説得力を持って「〇〇だから、教育に携わりたい」という気持ちを伝えることが肝要です。 全体を通して面接は和やかですが、だからといって手を抜くのではなく、しっかり伝えるべきところは伝えましょう。教育に対する自分の考えを持っていた方が有利だと思います。 続きを読む
繰り返しになりますが、教育への熱意だと思います。学歴や一般的な優秀さはおそらくほとんど関係が無く、誠実な人柄であるかどうかや教育への想いを見ているように思います。 面接テクニックなどよりも、自分の考えを自分の言葉で語ることの方が遥かに重要です。 続きを読む
かなり人柄を重視して選考されるため、日ごろの対応(例えば電話に出られなかったらきちんと折り返したり、メールを早めに返信したり、イベントに遅刻・欠席する際はきちんと連絡をするなど)をしっかり行うことが大切です。 続きを読む

ベストコの 会社情報

会社名 株式会社ベストコ
フリガナ ベストコ
設立日 2009年5月
代表者 井関大介
本社所在地 〒963-8025 福島県郡山市桑野5丁目11番7
URL https://best-kobetsu.co.jp/

ベストコの 選考対策

• 株式会社ベストコのインターン