練成会の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
練成会の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
練成会の 本選考の選考フロー・スケジュール
練成会の 選考難易度と採用倍率
練成会の 本選考の通過率
練成会の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
練成会の 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 練成会を志望する理由を教えてください。
A. 通常の学習塾のゴールである「成績を上げる」とは異なり、その域を超えた生徒の「ココロの成長」を目指している点に惹かれたからだ。社員の方とお話しさせていただいた際、成績を上げることを目的とするのではなく、「生徒が自走できるようにサポートしていくことが重要である。それは今後の人生においてもその生徒にとって必ず役に立つんだ。」とおっしゃっていた点に心が動かされた。主体的に目標を立て、その目標に対してどのように向かっていくか、というスキルは、部活動や浪人時代を経て、私は運よく身に付き、今でも役立っている。そのことは大学時代の○○の中で、誰しもができることではないと気づき、もっと多くの人に感じてもらいたい、還元したいと思うようになった。その点、御社の目的である生徒の「ココロの成長」と、私の想いはマッチしており、入社したいと考えた。
エントリーシート
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. なぜこの中学・高校・大学に入ったのか?
A. 中学・高校は中高一貫で、兄の影響で入学しました。そのため、自分の意思はなく、親の意向で中学に入学しました。大学は、特にいきたい大学もなく、○○ばかりしていたので成績も低く、浪人を決意しました。浪人の中で、自分が目指せる最大のところはどこか、を考え、国立の医学部をまず目指そうと考えていましたが、さすがにスタートラインの低さから叶いませんでした。なので、自分が合格できるかきわどいラインである、今いる旧帝の大学に入学しました。
練成会の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
練成会の 本選考体験記をステップから探す
| 設立日 | 1984年6月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 210人 |
| 代表者 | 奥山英明 |
| 本社所在地 | 〒060-0808 北海道札幌市北区北八条西5丁目6番地1 |
| 電話番号 | 011-707-5555 |
| URL | https://www.renseikai.com/ |