株式会社早稲田学習研究会のロゴ写真

株式会社早稲田学習研究会

早稲田学習研究会の本選考対策方法・選考フロー

株式会社早稲田学習研究会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

早稲田学習研究会の 本選考体験記(29件)

24卒 内定入社

24卒 | 名古屋造形大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイナビを使用してエントリーしたのですが、まずはどこのサイトでエントリーするにしても、企業理念やその理念に対して自分のやりたいことがあっているかどうかを調べるのがいいと思います。この株式会社早稲田研究会の企業理念は、「生徒第一主義」、「社員第二主義」で、集団授業を例に挙げると、「集団」と言えど生徒のことを一人一人しっかりと見てあげることを非常に大事にしているようでした。また、「社員第二主義」に関してはコロナ禍などでも社員の給与を一切下げることなく運営していたようです。その他も細かくHPをチェックしておくことが良いでしょう。 続きを読む

24卒 内定

塾教師職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏頃に人事の担当者の方と一対一で面談をする機会があり、その際に企業情報や業務内容、社風などへの理解を深めることができた。説明会などは恐らく開催されておらず、就活サイトやアプリなどにも情報が少なかったので、人事面談は企業研究をするうえで貴重な情報源だった。人事面談をしたときには早稲田学習研究会についてなにも知らない状態だったが、ほぼ唯一の企業研究ができる貴重な機会を無駄にしないためにも、もう少しネットなどで情報を調べてから面談に臨めばよかった。また、YouTubeに元社員の方が出演している動画や授業・イベントの様子を映した動画があり、特に企業の悪い面を知るうえで参考になった。働き方や社風についての理解を深めてから選考に進んだ方がミスマッチが少なくなると思う。 続きを読む

早稲田学習研究会の 直近の本選考の選考フロー

早稲田学習研究会の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 名古屋造形大学 | 男性
Q. 早稲田学習研究会を志望する理由を教えてください。
私は大学で4年間塾のバイトを続けており、その中で個別指導も集団授業もどちらも経験しました。塾講師として実際に教えるのならどちらがいいのかを考えた時に、大変ながらも集団授業で生徒のみんなに授業準備をして、実際に生徒のみんなが元気よく挙手で答えてくれたりとやりがいを感じられたのが集団授業だったので、集団授業を選びました。そして株式会社早稲田学習研究会を選んだ大きな理由は、集団授業から様々な場数を踏んで成長された企業だからです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 塾教師職
Q. 早稲田学習研究会を志望する理由を教えてください。
講師職を志望している理由と、そのなかでも特に御社の講師職を志望している理由の二点に分けてお話させていただきます。講師職を志望している理由について、私は大学一年時から塾講師のアルバイトとして働いてきました。そのなかで、生徒の成長に携わることのできる塾講師という職業に大きなやりがいを感じました。また、誰かを喜ばせるために頑張るということが好きな私に講師職はとても向いている職業だと感じております。 御社を特に志望している理由は、教科専任制で講師としての専門性を高め続けられると考えたからです。御社は講師全員がプロ講師で、授業準備にはどの講師も力を入れていると聞き及んでおります。そのような環境で講師としての質を高めたいと考え、御社を志望しております。 続きを読む

早稲田学習研究会の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 名古屋造形大学 | 男性
Q. 教師職について、さらに集団を希望するのはなぜですか。
大学生時代のアルバイトで4年間力を入れて塾のバイトをしており、個別指導と集団授業のどちらも経験してみて、集団授業の方が自分の思ったように授業を組み立てることができ、自分の授業準備を頑張った分だけ生徒からの元気の良い挙手やテストの点数アップにつながり、とてもやりがいを感じたからです。アルバイトだけでは終わりたくない、そう強く思い、御社で是非集団授業の教師として教えていきたくこのようにエントリーしました。 続きを読む

24卒 1次面接

塾教師職
Q. 教育業界に興味を持っている理由をお聞かせください。
私は大学1年時より個別指導塾の講師としてアルバイトをしております。多くの生徒と接するなかで、生徒の成長に携わることのできる仕事に大きなやりがいを感じ、教育業界を現在志望しております。 以下深掘り。 ・塾講師としてどんなことを意識していましたか。 →生徒と信頼関係を築くことを特に意識しました。といいますのも、どんなにわかりやすい授業をしても、授業以外の時間で勉強してもらえないと成績を上げることは困難です。そのため、信頼関係の構築をベースとして、モチベーションの維持や目標設定、弱みやニーズの把握などに力を入れました。 ・コミュニケーションが取りにくい生徒にはどう対応していましたか。 →生徒に応じて臨機応変に対応しました。 続きを読む

早稲田学習研究会の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 大阪公立大学 / 男性
24卒 / 名古屋造形大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
私は通っている大学が教育とは無関係なのですが、塾のアルバイトを通して興味が出たのでエントリーしました。その場合、専攻外の企業になるので、なぜ専攻外の企業が気になったのか、なぜエントリーするまで至ったのかを聞かれると思います。そこでいかに 専攻している方は大学生活の中でやり遂げつつ もエントリーしている 専攻外の企業もやる気があるのか(本気度) を上手く話すことが重要だと思います。あとは面接前にその企業の理念等を確認しておき、理念に対してどう思うのかを話せるようにしといたほうがいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接官の質問に対して正しく論点を外さずに答えられているか、人によっては簡潔に述べられるかを見ている人もいるので、考えをまとめてから話たりすると面接官からしたらちゃんと自分の意見や考えを持っている人だなと好印象になり、内定が出やすくなると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
第一印象というか、一次面接の時の印象は大事かなと思います。それに、各面接官はこちらの話す内容をしっかりとメモされていて、最終選考時もメモした内容がびっしり書かれていた紙を参考にしながら面接されていたので、他の企業とは違い、採用担当者の中で沢山選考に関して話し合いをしていると思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
必ずしも塾講師や家庭教師のアルバイトをしている必要はないだろうが、教育に興味がある理由は言語化できるようにしておくといいと思う。また、生徒の前で授業をする職種なので、生徒に嫌われるタイプではないかは見られていたと思う。具体的には、オドオドしていて暗い、受け答えが曖昧、話がわかりにくいなどはマイナスポイントだと思う。一方で、笑顔、素直さ、はきはきとした受け答えなどを意識できていればプラスになると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
上記の内容とも重なるが、塾講師としての適性を感じさせるハキハキした受け答えやコミュニケーション能力、説明能力が重要であったと思う。自分は説明能力はやや不足していたかもしれないが、他の二点は常に意識できていたので内定が出たのではないかと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終選考では筆記試験と簡単な教養を問う問題があるため、中学の勉強に自信がなく、塾講師のアルバイトもしていないといった場合には念の為確認しておいた方がいいと思う。面接はいずれも突飛な質問はされなかった。 続きを読む
閉じる もっと見る

早稲田学習研究会の ステップから本選考体験記を探す

早稲田学習研究会の 会社情報

会社名 株式会社早稲田学習研究会
フリガナ ワセダガクシュウケンキュウカイ
設立日 1987年4月
代表者 𠮷原 俊夫
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目1番1号八重洲ダイビル9階
平均給与 632万円
電話番号 03-3538-5400
URL https://www.wasedazemi.com/

早稲田学習研究会の 選考対策