株式会社リソー教育のロゴ写真

株式会社リソー教育 報酬UP

リソー教育の本選考対策・選考フロー

株式会社リソー教育の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リソー教育の 本選考

リソー教育の 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

講師職
22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
個別指導塾と進学塾という特徴を併せ持つことが、どうメリットとして働くのかをしっかり理解して自分の言葉で説明できるようにしておいた。東京個別指導学院や四谷学院、明光義塾などの同業他社と比較し、リソー教育(TOMAS)だけの特徴を、自分なりにピックアップしておくと、面接ではっきり話せると思う。面接では「志望動機」「キャリアアップの希望」など基本的な質問に加えて、準備した履歴書や会話の中から生まれた質問などがかなり多かった印象。また逆質問の時間が非常に長い。面接の中で生じた質問だけでは時間が短くなってしまうことが考えられるので、HPをしっかりみて基礎情報を仕入れておくなどしておくと安心だと思う。リソー教育はグループ会社がかなり多いので、一通り調べておくと意欲を見せられるのではないか。 続きを読む

リソー教育の 直近の本選考の選考フロー

リソー教育の 志望動機

22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. リソー教育を志望する理由を教えてください。
私がリソー教育を志望する理由は「完全個別指導」×「進学塾」という唯一無二の特徴に魅力を感じたことです。私はこれまで約5年間、個別指導塾や家庭教師などのアルバイトを通して、教育に携わって参りました。その中で強く感じたことは、「1体1で教えることが、生徒講師の両者が最大の力を出せる」ということでした。講師1人に生徒2人などの形は確かに効率的ですが、片方の生徒に教えている間にも、もう片方の生徒のことが常に頭にあり、また1コマの時間を必ずしも平等に使えるとも限りません。やはり1コマの時間を全て1人の生徒に使い、その生徒のために全力を注げることが、重要だと強く感じました。また将来のキャリアとして、講師や教務、グループ会社への転籍など、非常に多くの選択肢があることも、御社を志望する理由の1つです。現在は講師として、生徒に一番近いところで、生徒の背中を押す仕事をしたいと考えています。しかし将来やってみたいことが変わり、新たなことにチャレンジしたいと思うことが正直あると思っています。御社であれば、将来希望が変化した時や、他の道を考えた時にも長く働けると考えました。以上の理由から、この度御社を志望させていただきました。 続きを読む

リソー教育の エントリーシート

リソー教育の 面接

講師職
22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. リソー教育を志望した理由を聞かせてください。
御社の教育方針にとても共感したからです。私はこれまで約5年間、家庭教師や個別指導の講師として、教育に携わってきました。その中で非常に強く感じたのは、完全個別指導の魅力です。1コマという限られた時間を、講師が全て1人の生徒のために使えることは、生徒と講師がきちんとした信頼関係を築き、成績を向上させるために最も重要なことの一つだと考えています。私は塾講師として、完全個別指導と1対2の指導体系の両方を経験しましたが、やはり後者では、片方の生徒に指導している時ももう片方の生徒のことが常に頭にある状態でした。これでは完全に指導に集中することができず、適切に時間を配分することが困難です。その中で私は、御社の「完全個別指導」という指導形態にとても魅力を感じ、講師として夢を追いかける生徒の背中を押す存在になりたいと思い、この度御社を志望いたしました。 続きを読む

リソー教育の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 静岡大学大学院 / 女性
職種: 講師職
塾業界の現状(少子化に伴う市場や需要の変化など)を把握することが第一歩だと思う。それを知った上で、なぜ自分が(学校などの公教育に対する)私教育に携わりたいのか、根拠や説得力のある考えを、自分の言葉で表現できるようにしておくことが重要。面接は一問一答というよりも、回答から徐々に会話が広がっていくイメージ。聞かれたことにスパッと答えることはもちろんだが、エピソードや自分の考えで少し話を膨らませるように話すと、その後の展開が読みやすいかもしれない。 続きを読む
自分の考えがあるかどうかが一番重要だと思う。回答が一見ありきたりなものであっても、なぜそう思ったのか、自分なりの根拠は何なのかを示すことで、より説得力のある回答ができると思う。アルバイトなどでの指導経験がある場合は、ただ何年間の経験がある、というよりは「〇〇のような苦労の経験から、△△のような指導が必要と考え…」のようにストーリーを話せる方が、きちんと考えた上での経験があることが伝わると思う。 続きを読む
二次面接と最終面接の雰囲気の硬さがかなり違ったので、心づもりしておくほうがいいと思う。ただ圧迫のように意地悪な質問をされることはあまりないと思うので、相手が聞きたいことを汲み取って、自分の経験や考えの中から回答することが重要。 また逆質問の時間が他の企業よりかなり長いと思われる(30分くらいとって頂いた)。そのためその場で質問を考えることが苦手な人は、HPや就活サイトなどを参考にしてある程度準備していく方が安心。 続きを読む

リソー教育の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 静岡大学大学院 / 女性
職種: 講師職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社テクノプロ

入社を決めた理由を教えてください。
両者が全く違う分野なので単純に比較はできないが、本当に「やりたいこと」を重視した。理系大学院を修了予定なので、将来の職業は研究職や開発職と半分思い込んでいた。一方で大学入学当初から家庭教師や塾講師など、教育に関するアルバイトを経験した中で、私教育の重要性とやりがいを知った。就職活動を始めた時は、前者の考えから理系の知識や技術を活かせる企業を中心に考えていたが、就活で自己分析や他己分析を進めていくうちに、本当にやりたいことは教育に携わり、子供達に自分が持つ知識を教えることだと気づいた。そのため、テクノプロには内定をもらっていたが、最終的には辞退し、リソー教育への入社を決めた。 続きを読む

リソー教育の 会社情報

会社名 株式会社リソー教育
フリガナ リソーキョウイク
設立日 1985年7月
代表者 天坊真彦
本社所在地 〒171-0031 東京都豊島区目白3丁目1番40号
電話番号 03-5996-3701
URL https://www.riso-kyoikugroup.com/

リソー教育の 選考対策

• 株式会社リソー教育のインターン