ワオ・コーポレーションの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ワオ・コーポレーションの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ワオ・コーポレーションの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月16日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
ワオ・コーポレーションの 本選考の選考フロー・スケジュール
ワオ・コーポレーションの 選考難易度と採用倍率
ワオ・コーポレーションの 本選考の通過率
ワオ・コーポレーションの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ワオ・コーポレーションのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです
早期選考のスケジュール
ワオ・コーポレーションの 本選考対策
22卒 / 神戸大学 / 男性
- Q. ワオ・コーポレーションを志望する理由を教えてください。
A. 私は二つの点に惹かれて志望しております。まず一点目は、御社によって新設された高校において、授業カリキュラムを作ることが出来る点です。もう一点は「教育」を、ただ教えるものとしてではなく、自分から学ぶ姿勢によって身に着けるという事を目標最終にされているという点です。 私は幼いころから、勉強という物を押し付けられて生きてきました。しかし、そのような形で学習していたころは成績も上がらず、点数も低いままでした。 そんな中、「自分から学ぶ」ことを偶然身に着けることが出来て以来、自身の成績は徐々に向上していきました。ここでの転機は「自学自習する姿勢」にあったと考えています。だからこそ、多くの教育を享受する人間に対して「自学自習」の機会を提供できる企業に入社したいと考えました。そこで、ただビジネスモデルとしてそういった掲げるだけでなく、そういった考え方が浸透している企業である必要性も感じていました。 そういった点を踏まえた結果、御社でなら自身の作りたい社会を達成できると考え、志望させていただきました。
21卒 / 大阪大学 / 男性
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、教育理念に共感したからです。塾講師のアルバイトの経験から、「目標を掲げ、主体性をもち、選択できる」ことが重要であると実感しました。これは、御社の教育理念と一致し、自分の理想を追求できると考えています。2つ目は、御社の事業の多さに魅力を感じているからです。塾として正面から教育に携わるだけでなく、さまざまな角度から教育に携わることが出来るため、より充実した教育の提供が実現できると考えています。教育とは単に生徒の成績を向上させるだけでなく、人間としての成長を促すべきものであると考えています。御社であれば、それを実現できるだけでなく、勉強に興味を持ってもらえるような取り組みに携われると考えています。
面接
- Q. 何故、教育業界を志望するのか
A. 今の教育業界を改善したいと考えているからです。 以前の面接でも申し上げたのですが、私にとっての教育とは何かより難しいことを達成したい、今までの自分では行えなかったことに挑戦したい時の手助けになるツールだと考えています。 しかし、世間一般では、教育において評価されることは「結果」のみであり、自分にとって何が必要かを考えて自身で学習することが評価する教育制度ではありません。 こういった、受け身の学習から能動的な学習に変えるためには、企業のビジネスとして教育を能動的なものに変えようとしている企業に入社しなければ、本来の教育の形に変えられるとは考えていません。そういったことを踏まえたうえで、御社で行われている事業であればこういったことを達成できると考え、志望させていただきました。
22卒 / 神戸大学 / 男性
- Q. あなたにとっての教育とは何ですか??
A. 私にとっての教育は「自分にとって難しいと感じるものに対する挑戦の為の手段」と感じています。具体的には、野球をしようと考えたときに、いきなり練習しては体を壊してしまいかねません。しかし人体の構造に関する学習や、手の構造、どうやって動かすことが出来るのかといった学習をしていると、より効率的に上達することは可能です。 このように勉強とは、「何かより難しいことを達成したい、今までの自分では行えなかったことに挑戦したい」と考えたときに使うことが出来るツールだと考えています。 そのため、今日世の中で言われている「勉強」は本質的な「勉強とは乖離していると考えています。このようなずれを、御社を通じて改善していきたいと考えています。
ワオ・コーポレーションの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
ワオ・コーポレーションの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 744人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 津江芳典 |
| 本社所在地 | 〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西1丁目5番14号 |
| 電話番号 | 06-6377-7971 |
| URL | https://www.wao-corp.com/ |