株式会社仙台進学プラザのロゴ写真

株式会社仙台進学プラザ 報酬UP

仙台進学プラザの本選考対策・選考フロー

株式会社仙台進学プラザの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

仙台進学プラザの 本選考

仙台進学プラザの 本選考体験記(3件)

19卒 内定入社

講師・教室運営職
19卒 | 都留文科大学 | 女性
企業研究として行ったことは、指導理念と指導形態を理解したことです。面接時になぜこの会社に入りたいのかを必ず尋ねられます。その時に私は、どのように子ども達と関わりたいか・どのように子ども達に指導を行いたいかということを軸に話しました。その際に、自分が思い描いている理想の接し方・指導の仕方を説明をした上で、この塾が掲げている指導理念と指導形態と絡めながら、自分の理想を実現できるのがこの塾であるという構想で話しました。自分の理想と会社のマッチングを説明するのはもちろんですが、子どもと直に接し、子どもの成長に携わる職業なので子ども達のことを第一に考える事は忘れないでください。子ども達にこうなってほしい、子ども達のためにこういうことがしたい、という考えを踏まえて入社後にどのように働きたいのかという考えを、指導理念と指導形態を絡めつつ自分が実現したい理想と併せて伝えると、評価が高いと思います。可能であればインターンシップに参加し、実際の業務を体験して感じたことやそこで得た働きたいという熱意を伝えるのも有効であると思います。また、理想実現のために現状で出来ることを考えることはもちろんですが、現状では会社として行っていない新しい企画も、より練った状態にして置くべきだったなと感じました。面接の際には今の会社を更により良いものに、子ども達の学びを更により良いものにするために自分が行いたい新しい企画を尋ねられました。子ども達に学びの場を提供する上でやりたいことは頭の中にあったので説明することは出来ましたが、企画としてもっと的確に説明することが出来た方が良かったなと思います。頭の中にあったやりたいことを少し説明しただけで良い評価をいただいたので、具体化して説明することができれば更に良い評価をいただくことも出来たのかなと感じます。有益であった情報源は、会社のホームページです。指導理念や指導形態のことはもちろん、会社のすべてがそこに詰まっていました。また、会社説明会でいただいたパンフレットもとても有益なものでありました。 続きを読む

仙台進学プラザの 直近の本選考の選考フロー

仙台進学プラザの 志望動機

19卒 | 都留文科大学 | 女性
Q. 仙台進学プラザを志望する理由を教えてください。
私の夢は教師になることでして、初めは学校の教師を目指していましたが、教師という仕事は学校だけではなくて塾でも可能であると気づき、この業界を志望いたしました。私は、関わるすべての子ども達一人ひとりと向き合って関係を築き、子ども達の夢を一緒に叶えたいと考えております。ですが、学校の教師は授業と部活、その他の雑務に時間を割かれてしまい、私の思う子ども達との接し方は実現できなくなります。しかし、「めんどうみ主義」という指導理念の御社では子ども達と関係を築き、夢を一緒に叶えることが可能であり、ここで働きたいと思い、インターンシップに参加しました。インターンシップは、「めんどうみ主義」を実感させていただいた時間でした。指導体験記を拝聴した時、中学三年生の授業を見学させていただいた時に、子ども達一人ひとりと向き合って指導を行う先生方のお姿を拝見し、私もここで働きたいとより強く思い、御社を志望いたしました。 続きを読む

仙台進学プラザの 面接

講師・教室運営職
19卒 | 都留文科大学 | 女性
Q. 大学ではどのようなことを勉強しているのか、具体的に教えてください。
大学では国語教育学ゼミに所属し、主にICT機器を用いた国語教育の実践について学んでいます。ICT機器を用いた模擬授業をゼミ生同士で行ったり、ICT教育を実践している先生方からお話を聞いたり、実際に学校見学へ行ったりしています。また、教育イベントの主催もしています。さらに、自主参加の教職ゼミに参加し、子ども達との接し方や教育問題について話し合う活動をしています。私は得意科目が国語で、その中でも古典分野が得意なのですが、古典分野に対して苦手意識を持っている人の方がほとんどです。去年の秋に母校の中学校へ教育実習に行ったのですが、その時にも担当したクラスの生徒のほとんどが古典は苦手だと言っていて、どうしたら古典への苦手意識を減らすことが出来るのかということに興味を持ち、古典教育とICT教育について研究をしています。 続きを読む

仙台進学プラザの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 講師職
19卒 / 都留文科大学 / 女性
職種: 講師・教室運営職
やはり子ども達のことを第一に考えることが必要であると思います。子ども達のために何が出来るか、何をしたいかがある事が大前提になくてはならないと感じます。その上で、会社のためにどのようなことが出来るか、自分はどのようなことがしたいのかを考えれば良いと思います。筆記試験もありますが、点数が悪い教科に関してはこれから勉強していけばいいと言われたのでそこまで気にする必要もないかと思います。出身大学などの学歴や、当塾でのアルバイト経験などもそこまで関係ないと思います。 続きを読む
ここで働きたいという熱意を伝えられるかどうかだと思います。志望動機などを考えてこれを言おうと決めていくら練習しても、面接で実際に聞かれた時には練習通りに話すことが出来ませんでした。それでも「ぜひ御社で働きたいです。」ということだけは忘れずに強く伝えました。話すことも大事ですが、働きたいという思いが大切だと思います。 続きを読む
指導理念や指導形態を理解するなどの企業研究は必要だと思います。また、塾講師ということで子ども達と直接関わる仕事になるので笑顔や話しやすさ、明るさなどを面接時には見られていると思うので気をつけた方が良いと思います。自分がやりたい事を面接で何度も聞かれるので、そのようなビジョンを明確に持って説明できるようにしておくことも大事だと思います。 続きを読む

仙台進学プラザの 会社情報

会社名 株式会社仙台進学プラザ
フリガナ センダイシンガクプラザ
設立日 1985年4月
代表者 阿部孝治
本社所在地 〒984-0065 宮城県仙台市若林区土樋104番地
電話番号 022-217-7622
URL https://shin-pla.co.jp/