株式会社成基のロゴ写真

株式会社成基 報酬UP

成基の本選考対策・選考フロー

株式会社成基の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成基の 本選考

成基の 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 龍谷大学 | 女性
まず説明会に参加し、成基の説明パンフレットをもらうと良いです。ミッションや教育コーチング、事業内容などについて書かれています。それらをしっかり読んでおくことで、企業への理解が深まると思います。ホームページにも同じように情報が多く掲載されているので、それらを頭に入れておき、共感するポイントなどがあれば、自分の考えに組み込んで話ができるように準備しておくと、熱意のある受け答えに繋がります。教育業界を志望する理由と成基を志望する理由はしっかり話せるようにしておくと、評価は高いと思います。教育業界関連して、現在の学校教育のあり方まで知っておくと、説得力が高くなると思います。企業研究の中で、自分が感じたことや考え、やってみたいことがあれば、逆質問でぶつけてみても良いと思います。他塾でアルバイトをしているのであれば、違いなどは必ず聞かれるので、なぜ成基かという強い理由が必要です。企業研究で差別化できる情報を把握しておくことが大切です。代表についての情報も説明会の資料やホームページにあるので、念入りに調べておくと役立ちます。 続きを読む

21卒 3次選考

21卒 | 佛教大学 | 女性
会社説明会でいただいた資料、会社のホームページ、マイナビで主に企業研究をしました。「人づくり」を重視する会社なので、他の塾との差別化は「人の成長」の観点から行うと要点を絞って行うことができると思います。また、教育の中でも特別支援や幼少期教育など、多岐にわたって事業を展開しているため、自分が将来どの分野にかかわりたいと思っているのかを会社の理念に沿って述べることが求められます。選考は特殊ですが、どれも会社が求める人物像に照らし合わせたものなので、選考前に確認することは必須です。また、他にどのような企業を受けているのか、成基の志望度はどれくらいなのかを毎回選考後に聞かれます。そのため、他企業との比較・差別化をする必要があります。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

成基の 直近の本選考の選考フロー

成基の 志望動機

22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 成基を志望する理由を教えてください。
私は貴社の強い教育力を通じて、子どもたちの自信を育み、自立を支援したいです。私は塾講師のアルバイトにおいて、子どもたちは自信がつく経験を通じて、新たなことへのチャレンジ精神が高まると感じています。子どもにとっての「できた!」という瞬間はかけがえのないものです。将来は、より多くの子どものを自信をつけることをサポートし、成長に貢献するために教育に携わりたいと考えています。貴社のインターンシップでは、教育コーチングを体験しました。傾聴・承認・質問などのスキルや学んだことを今も意識して用いています。貴社の強い教育力は、子どもの未来と今後の社会を明るくすると考えます。貴社の教育力を身につけ、子どもの自信や自立を支援したいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む

21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. 成基を志望する理由を教えてください。
ただ子供たちに学力を身に着けてもらう環境を整えるだけではなく、豊かな人間作りを進めていきながら社会のニーズに応えようとする御社の経営方針に携わりたいと考えました。私は入社後も自分が成長できる企業で働きたいと考えています。その中で、御社のコーチングスキルをもっと学び、それを生徒に還元していくことや生徒一人一人を認めることは生徒のモチベーションを高めることができます。私は御社のインターンシップに参加させていただいたことで就職活動の軸を定めることができ、それが後の自分の行動の指針にもなりました。コーチングによって相手を認め、さらに自分で志を決めることによって、プロセスを立てて目標に向かうことができます。コロナウイルスが流行して外出自粛が求められる中、志を決めなければ私はとにかく多くの説明会に参加することに重点を当てていたと思います。御社に入社した後は、発達障害支援事業にかかわりたいと考えています。人と直接かかわることを大切にし、また、人の幸せのために努力することができる私の強みは、教科を教えることではなく生き方や自立を支援していく御社の発達障害支援事業で生かすことができると考えます。御社で働き、子供をコーチングして志を一緒に決めていくことで、私の中の型にはめずに、子供一人一人の生き方を学んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

成基の 面接

22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. なぜ教育業界の中でも塾で働くことを志望するのか
直接、生徒である子どもたちと接し、子どもたちの成長に関わりたいため塾で働くことを志望します。教育業界の中でも、教育機関へのコンサルタント会社や出版の会社も見ましたが、間接的に子どもの成長に関わるよりも、直接的に子どもたちの日々の勉強を見守り、成長のサポートに貢献したいと考えています。勉強を通して、子どもたちが持つ力を伸ばしていきたいです。大学では社会や地域が抱える課題の解決策を考えるなどの学びをしてきたので、社会人では教育業界の人間として、子どもが勉強で抱えている悩みや問題を解決に導きます。大学時代に塾講師として子どもたちと関わってきた経験があるので、それを活かし、いつか塾の教室長として活躍したいです。 続きを読む

成基の 内定者のアドバイス

22卒 / 龍谷大学 / 女性
内定するためには、高い志望度を出すことだと思います。なぜ教育業界で、なぜ塾で働きたいと思い、なぜ成基が良いのかということを深く考えておくことが必須です。役員面接や代表との最終面接では、自己PRなどの深掘りよりも、どれだけ成基を志望しているかが見られる質問が多いため、深掘りに耐えられるように準備してください。また、成基は志教育や教育コーチングなど様々な取り組みがあるので、それらについて把握しておかなければなりません。独自の選考がありますが、笑顔でハキハキと受け答えやコミュニケーションが取れれば大丈夫だと思います。 続きを読む
独自の選考では、協調性や明るさを大切にし、コミュニケーション能力を発揮できたところだと思います。面接では、笑顔でハキハキと話し、落ち着いて話を組み立てました。志望度を測るような質問では、志望度を高く表した受け答えをすることを心がけました。 続きを読む
選考状況について各選考で、選考後のアンケートを含めて必ず聞かれたので、少しでも入りたい気持ちがあればしっかり表しておく必要があります。会社説明会などでもらえる資料の内容は必ず頭に入れておくと安心です。 続きを読む

成基の 会社情報

会社名 株式会社成基
フリガナ セイキ
設立日 1962年5月
代表者 佐々木喜一
本社所在地 〒604-0857 京都府京都市中京区烏丸通二条上る蒔絵屋町265番地2SCGビル
電話番号 075-256-8855
URL https://www.seiki.co.jp/