株式会社湘南ゼミナールのロゴ写真

株式会社湘南ゼミナール

湘南ゼミナールの本選考対策方法・選考フロー

株式会社湘南ゼミナールの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

湘南ゼミナールの 本選考体験記(8件)

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「人の意欲を高める」ということを大事にしている企業であるため、自分がどのようにして生徒のやる気を高めることができるのかを話せるようになると良いと思う。そのために、この企業がどのようにして生徒のやる気を引き出しているのか、どういった授業のコースがあって、どのように授業を工夫しているのか、その授業を受けることで生徒がどうなるのかを調べると良いと思う。それを調べた上で、自分が人の意欲を高めた経験と関連させて話すと良いと思う。また、選考フローが独特であるため、こういった口コミサイトなどで選考のことについて調べておく必要もある。私は選考フローをきちんと調べずに選考に臨んでしまい、一次面接が思っていた形式とは全く違って面食らった経験がある。そのため、選考フローについて調べておいた方が良いと思った。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の塾業界の企業との差別化をすることを意識して企業研究をした。生徒の成績を上げることに注力しているのか勉強に対する意欲を向上することに注力しているのかでほとんどの塾業界の企業は分けることができると考えていたのでどちらに当てはまるのか企業分析を通じて考え、その結果から自分のガクチカや自己PRを企業に合わせて変えるようにした。また企業の新卒採用ホームページを見ることは必須だが、それ以外にIRは必ず全てに目を通すようにした。1番資金を注ぎ込んでいる事業は何か知ることで今後どのような事業を展開していくのか知ることができ、将来の社会人像や入社後に成し遂げたいことの話をする際に上手く活用することができたので良い企業研究の方法だと思う。 続きを読む

湘南ゼミナールの 直近の本選考の選考フロー

湘南ゼミナールの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 湘南ゼミナールを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点ある。1点目は、生徒の自己肯定感を高めたいと考えているためである。私には自己肯定感がなく、周りを優先していて、誰かが決めた正解に縛られていた。その状態では何をやっても満足できず、自分のやりたいことが見つからなかった。この経験から、自分の満足した人生を歩むには、自分の基準で物事を考える必要性を実感した。それには、自分に自信を持つことが大事だと考えている。御社は、「自力でやって、褒めて伸ばす」教育で生徒の自信を育てる考えを大事にしており、成功体験を積むことで、自己肯定感を育む教育ができると考えている。2点目は、御社に貢献できる強みがあるためである。塾講師のアルバイトで、国語が嫌いな生徒のやる気を引き出し、テストの点数を〇〇点から〇〇点に伸ばした経験がある。生徒に寄り添える強みを発揮して、生徒の自信を育てる指導を行いたい。この2点から、御社への入社を志望する。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 湘南ゼミナールを志望する理由を教えてください。
貴社に入社し教育を通じて生徒のこれからの人生を応援したいという理由で志望いたします。 中学生や高校生の進路は高校3年間または大学4年間、さらには将来の仕事に影響し、今後の人生の大きな分岐点になります。このような大切な時に、生徒が本当にやりたいことを見つけ、達成するために努力する背中を支え、後押しする存在はとても大切だと私は考えています。 このように考えた理由は、実際に自分が受験生の時に通っていた個別指導塾の講師に、何度も励まされ勉強意欲維持の手助けをしてもらった結果、志望校に合格した経験があるからです。 教育業界の中でも、「人に学び 人に育み 人に返そう」という理念に基づいて一人一人の生徒と「とことんひたむき」に向き合うことに尽力していることが特徴である貴社でなら、自分が励まされたように生徒たちを応援し勉強への意欲を高めることが可能だと感じました。 相手の話から正確に状況を把握し臨機応変に対応するという私の強みを活かしながら、貴社で生徒の志望校合格の為に必要な学習方法を確立したいです。 続きを読む

湘南ゼミナールの エントリーシート

Q. 今までで一番頑張ったこと
高校時代、漢字・英単語テストで1位を取ると決め、努力したことです。このテストは、〇〇というものです。1位を取ろうと決めた理由は2つあります。1つ目は、高校受験に失敗したためです。勉強が得意だと思っていたのに落ちた自分が許せませんでした。この悔しさをバネに、大学受験に向けて、自信になる成果が欲しいと考えました。2つ目は、高校受験の際に、基礎を疎かにしていた反省点があったためです。1位を目指して勉強すれば、基礎が身につくと考え、漢字・英単語に取り組むことにしました。この目標のために、3年間勉強し続けました。通学中などの隙間時間を利用して勉強するように心がけていました。その結果、1位を取ることに成功しました。この際に、成果を追い続ける力、粘り強さが発揮されました。また、継続して勉強したことで、継続力が身につきました。この経験を生かして、長期的な視点で生徒をサポートしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年12月14日

湘南ゼミナールの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 教育業界を志望する理由
教育業界を志望する理由は2点ある。1点目は、高校受験の失敗から得たことを活かしたいと考えたからである。高校受験に失敗し、失意のまま入学したが、高校時代は学業に力を入れ、充実した生活を送ることができた。そのため、受験の合否だけがゴールではないということを実感し、それを伝えていきたいと考えた。2点目は、塾講師のアルバイトの中で、私がやる気を引き出すきっかけを作ったことにやりがいを覚えたからである。勉強のやる気がない生徒と話す際に、私の受験の経験や、そこから学んだことを話すことで、生徒のやる気を引き出した経験がある。この時、「私が生徒をサポートできた」という、大きなやりがいを感じた。そのため、人の心が動く瞬間に立ち会いたいと考えるようになった。以上の2点から、教育業界を志望する。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ケース型面接で、受験勉強がうまく進まず志望校を変えようとしている生徒との面談
今日はわざわざ来てくれてありがとう、学校終わってから何してたの?という導入→最近成績が伸びないって悩んでると聞いてお話がしたいと思って呼びましたと理由を話す→今○○君が受験勉強を進める上で何か不安なことはある?と志望校を変えたい原因を探る→今の成績だと受験までに志望校に偏差値までに届かないと考えていることがわかり、自分の成績が伸びずうまくいかなかったけど、最終的に志望校に合格した体験談を話す→まだ受験まで4ヶ月以上あるから、今諦めたらあの時頑張ればよかったと後悔しない?と聞く→後悔したくないと話がまとまり、一緒に頑張ろうねと伝える→その上で今からどのように受験勉強を進めるか具体的に生徒と相談する 続きを読む

湘南ゼミナールの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職 講師職
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
できるだけ多くの社員さんと会って、この企業の社風が自分に合うかどうかは確かめておいた方が良い。特に、この企業は社員をあだ名で呼び合う文化があるが、それを受け入れられるかどうかは大事だと思う。選考の面で言えば、選考方法が独特であるため、選考方法に関する情報を集め、備えておくことが大事だと思う。特に一次面接でインタビューやロープレを行うため、これらの実践を積んでおいた方が良い。そのため、他の企業でも良いから、グループワークやロープレがあるインターンに多く参加しておくことが大事だと思う。こうして、面接の受け答えだけでは分からない部分を見ようとする企業であるため、多角的な面から対策を行う必要がある。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
意欲や熱意を大事にしている企業であるため、それらが見える人は内定が出ると思う。私は苦手なことも挑戦していきたいと伝えたため、それが良かったのだと思う。また、明るい社風であるため、明るい人も内定が出やすいと思う。最終面接で、就活の中で価値観が変化したことについて聞かれたため、この企業に受かるためというだけでなく、就活自体に目的意識があるかどうか、ひいては自分の人生を目的を持って生きているかを見られている気がする。そのため、面接の受け答えの中で行動の動機やプロセスが説明できる人も好印象だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターン参加者に本選考の案内が来たため、少しでも興味があるならインターンに参加することをおすすめする。また、合否連絡の際、前の選考の感想を求められるため、それを考えておくと良い。私はESの通過連絡の際に説明会の感想、一次選考の通過連絡の際に一次選考の感想、二次選考でも一次選考の感想を聞かれ、二次選考の通過連絡の際に二次選考の感想、最終面接後に最終面接の感想を聞かれたと記憶している。あとは先述の通り、とにかく選考が独特であるため、そこに振り回されないことが大事だと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

湘南ゼミナールの ステップから本選考体験記を探す