株式会社AICエデュケーションのロゴ写真

株式会社AICエデュケーション

AICエデュケーションの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

AICエデュケーションの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

AICエデュケーションの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年8月29日 1次面接通過した学生の就活速報

AICエデュケーションの 選考難易度と採用倍率

AICエデュケーションの 本選考の通過率

AICエデュケーションの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

AICエデュケーションのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

AICエデュケーションの 本選考対策

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. AICエデュケーションを志望する理由を教えてください。

財務経理職

24卒 / 下関市立大学 / 男性

A. 私が貴社を志望する理由は、子供たちに学ぶことの楽しさを知ってもらい、前向きに学習に取り組んでもらうことで子どもたちの人生をより豊かにしていきたいという思いから貴社を志望します。 私自身、元々学習をすることが嫌いで、高校受験にも落ちてしまい、高校生活にもやる気を出せない日々が続いていたましたが、高校1年生の時に個別指導塾に 3 ヶ月間通ったことで、元々英語の偏差値が 35 だったのが 55 まで上昇して、学習することが楽しいと感じるようになり、自分の学力から考えていなかった大学進学も考えるようになり、今の充実している人生につながっています。この経験から私も多くの子どもたちに学ぶ楽しさを知ってもらって、人生の可能性を広げてほしいという思いを持つようになりました。そして、御社は「学ぶ楽しさを伝えたい」 を教育理念にしており、「小さな成功体験」を積み重ね、向上心を子供たちに根付か せるという考えをしており、さらに「正社員教師制」にこだわっています。これによって質の高い授業の提供を可能にして平均通塾年数の長さにつながっていま す。このような御社でこそ私の思いが叶えられると考えたため、御社を志望します。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

経理職

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 学生時代の取り組み

A. 個別指導塾のアルバイトで〇〇〇〇〇〇し、生徒全員の成績向上に貢献したことです。まず目標のために、〇〇〇〇で〇〇〇〇の共有することを徹底しました。背景として、当塾は担当制ではなく、講師が生徒の学習状況や特性を把握しづらい状況にありました。これを踏まえ、私は生徒の情報を共有するノートを作成して授業後、講師に授業内容や理解度、進捗度を細かく記入してもらい、学習状況を共有する制度を導入しました。他にも月に1回ミーティングを行い、生徒の学習に対する意見交換を行いました。当初は以上の施策を面倒だと敬遠する講師もいましたが「〇〇〇〇〇〇〇〇」などのメリットを提示することで協力を取り付けることが出来ました。この施策により、生徒の達成すべき目標や特性を明確に共有でき、その時の生徒に必要な授業や宿題、生徒に合った方法で授業を行えるようになり、生徒全員の定期テストの合計得点を平均20点上げることを達成しました。

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. ある程度年月が経った後に、どのような困難に直面していると感じるか?

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 数学の模擬授業を行う。

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 学生時代に力を入れたこと

財務経理職

24卒 / 下関市立大学 / 男性

Q. なぜ教師職ではなく、経理職を志望しているのですか?

A. 私が経理職を志望する理由は2つございます。まず1つ目は、昔から数字で何かを判断したり、考えることが好きだからです。私自身、野球などのスポーツを観戦する際もデータの数字を見て何かを判断したり、何かを比較検討することが好きでした。そこから数字を扱う仕事に就きたいと考えるようになりました。2つ目の理由は、周りの人を縁の下の力持ちとして支えることが好きだからです。中高でのサッカー部の経験や個別指導塾でのアルバイトの経験から、人がより活動、活躍しやすいように縁の下の力持ちとして貢献することにとてもやりがいを感じてきました。その思いから、組織内のメンバーを縁の下の力持ちとして支える職種につきたいと考えております。以上の2点を理由に経理職を志望いたします。

すべての面接を見る

AICエデュケーションの 内定者のアドバイス

26卒 / 学校名非公開 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか
  • 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

AICエデュケーションの 本選考体験記をステップから探す

AICエデュケーションの 会社情報

会社名 株式会社AICエデュケーション
フリガナ エーアイシーエデュケーション
設立日 1986年6月
資本金 1億円
代表者 桑原克己
本社所在地 〒730-0037 広島県広島市中区中町1番1号
電話番号 082-245-4119
URL https://aic-oshu.jp/