株式会社北陸銀行のロゴ写真

株式会社北陸銀行 報酬UP

北陸銀行の内定者のアドバイス一覧(全5件)

株式会社北陸銀行の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北陸銀行の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】地銀でありながらも全国転勤があり、人生設計することが難しいと感じたため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇親会に招待されたが、参加していないため不...

公開日: 2023年8月18日

24卒 | 信州大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】給与、ブランド、業務内容などを総合的に考えた結果選びました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後に懇談会へ案内された。【内定者の人数をわかる範囲で教えてくださ...

公開日: 2023年8月9日

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】最も興味のある業界の内定をいただくことができたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間は非常に長く、2か月弱いただきました。その中で就活に関する相談を受けてくださる上に、内定をせかされることも全くなかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】1つは、自分のやりたいことを明確に話すことができるようにすることが大切だと思います。もう1つは、北國銀行と差別化して、どの点に魅力を感じたのかを話すことができるようにしておくことが大事だと思います。この2つは、質問で関連したことを聞かれることも多く、具体的にホームページなどで調べてより詳細にやりたいことをもち、それをさらに北陸銀行でしかできない部分を押し出して話すことができるとなおよいのではないかと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定するために大事なことで書いた2点をきちんと話せるか話せないかでないかと個人的には思いました。私は、北陸銀行の制度や仕組みなどわりと細かい部分も交えながら、やりたいことを話すことを意識していたのが、内定につながる一因になったのかなと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】基本的に面接官の方は優しい雰囲気の方が多く、圧迫面接とかは全くないので、変に緊張せずにリラックスして面接に臨むのが良いと思います。その中で、自分のことをPRして、やりたいことを伝えることができれば、内定につながると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】進路相談に乗ってくれたり、目説で名聞けなかったような質問に答えてくださる機会を設けていただきました。

公開日: 2021年10月21日

22卒 | 富山大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業に内定をいただいたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100名以上【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】北陸の国立大や関関同立などが多い印象【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】富山県や石川県の出身者が多いように感じた【内定後の企業のスタンス】まだ就活を続けたいと伝えて、1ヶ月程度検討期間を延長してもらった。採用予定数が多いため、なるべく早くに数を確保したい感じであった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】早期選考のルートに乗れれば比較的容易に内定が出ると感じた。地方国立レベルであれば早めにプレエントリーをしているか、そうでなくともインターンに参加している学生にはリクルーター面談の連絡が来るのではないか。これを問題なくパスできれば早期選考に参加できる。また面接では、志望度の高さを伝えることが重要である。どの企業も同じだが、自分が達成したいことをにチャレンジするにあたってその企業が最適である理由を自分の言葉で伝えることができれば良い結果につながると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ずばり志望度の高さだと感じる。この企業は地方の中では採用予定数が多いことや早期離職率が若干高いこともあり、確実に入行し長く勤めそうな学生を選んでいる気する。UターンやIターン就職などの学生は特に、なぜ他ではなくこの銀行なのかを明確にすると良いと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ある程度志望度の高い学生であれば、早期ルートに乗ることをおすすめする。比較的早期に面接が始まり内定がもらえるため、損することはない。すぐに内定の返事をしないといけないということもないし、北陸ではそれなりに知名度の高い企業から内定をもらうことができれば自信にもなると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定後、希望すれば行員との面談の機会を設けてくれる。

公開日: 2021年7月3日

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をもらったあとも就活を続けさせてくれた。期限は2週間後。面接を終えた後、人事と相談して決めました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】北國銀行と比較することで説得力を付けることです。これをすることで、金融業界を志望していることも伝わります。また、リクルーター面談は積極的に参加するべきです。関関同立以上であれば自動的に付けてくれます。そこでも。メモを取ることによって志望度の高さを積極的にアピールするべきです。リクルーター面談に、参加することによって早期選考ルートに行くことができます。リクルーターが付かなかったとしても中期経営計画を用いて企業研究してください【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】北陸に帰るという軸が定まっていたことだと考えます。そのことえお伝えることによって、志望度の高さを伝えることができます。また、メモをしっかりとり入社意欲を見せることが大切です。内定後のフィードバックでもそこが評価されていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】エントリーシートやウェブテストの結果は、来ないと考えるべきです。基本的には次の面接の案内が来れば合格と考えるべきです。合格者を優先するため、落ちた連絡がかなり遅いと思うので注意しといてください。思ったより人事は、忙しいみたいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者のサイトが作られました。そこで、他の内定者と関わることができます。

公開日: 2020年7月15日

北陸銀行の ステップから本選考体験記を探す

北陸銀行の 会社情報

会社名 株式会社北陸銀行
フリガナ ホクリクギンコウ
代表者 庵栄伸
本社所在地 〒930-0046 富山県富山市堤町通り1丁目2番26号
URL https://www.hokugin.co.jp/

北陸銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧