吸収合併
2019/8/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
有楽製菓株式会社のロゴ写真

有楽製菓株式会社 報酬UP

有楽製菓のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

有楽製菓株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。有楽製菓株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

有楽製菓の インターン

有楽製菓の インターンの評価

評点をもっと見る
3.0
3.0

有楽製菓株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 工場の秘密と夢のある美味しさへのこだわりを学ぶ
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

有楽製菓の インターンの内容(4件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 総合職/商品開発/マーケティング
21卒 | 千葉大学 | 女性
夢のある新しいお菓子プロモーション

午前中は説明会をしたあと、ブレインストーミングを少し行いました。 午後はブレストで取り扱ったテーマをグループで発表し、本題の夢のあるお菓子についてのグループワークとプレゼンを行いました。1日目に行ったグループワークで提案した新商品のプロモーションを行いました。 グループのメンバーは変えて行ったので、新しい商品を用いたプロモーションも可能です。 グループワークをした後プレゼンを行い、フィードバックを受けました。

公開日:2020年10月14日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / 食品メーカーの生産現場での基本姿勢と品質管理について学ぶ
19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
食品メーカーの生産現場での基本姿勢と品質管理について学ぶ

・食品業界の品質管理についてと会社説明 …座学。スライド資料が配られた。一部穴埋めになっており、説明を聞いて穴を埋めた。 ・グループワーク…6人で1チームだった。

公開日:2018年2月7日

有楽製菓の インターンに参加してみて

いいえ
19卒 / 名古屋大学大学院 /
夏 / 1日 / 食品メーカーの生産現場での基本姿勢と品質管理について学ぶ

班内の制作物の個数を競うグループワークを行った。品質管理に関するインターンシップにも関わらず、品質管理の重大さを学ぶことができるような内容ではなかった。そのため、この会社に入社すると、本筋とずれた仕事をすることがあるのではないかと不安になった。

冬 / 2日 / 総合職/商品開発/マーケティング

人事課の社員の方や、マーケティング部の社員のサポートが大きく、インターンシップに参加したことで社風のよさが伝わってきました。休憩時間にも社員の方とコミュニケーションをとることが出来、ワークに関するアドバイスや会社の雰囲気などを教えていただき志望度の向上に繋がりました。

有楽製菓の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
19卒 / 名古屋大学大学院 /

社員の人が複数名いたが、インターンシップの運営に躍起になっており、学生個人個人の人柄や長所・短所を見ている印象を全く受けなかったため、本選考には関係のないインターンシップだったと感じた。

冬 / 2日 / 総合職/商品開発/マーケティング

インターンシップに参加した学生は一次選考のグループワークが免除されました。本選考でいきなりグループワークをするよりリラックスしてグループワークに集中できると思うのであがり症の学生は選考の前にインターンシップに参加することをお勧めします。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界の中でも製菓系に絞って考えていました。自分で新商品を出して人々を笑顔にしたいという気持ちが大きかったので、マーケティングの仕事に携わってみたいと考えていました。 大企業も検討していましたので、幅広くいろいろな企業に興味を持っていました。特に自分の好きな商品のある企業への就職を希望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

製菓業界を目指していることに変わりはありませんでしたが、マーケティングの難しさを知り、より活躍したいと思えたので、幅広く見ていたところを新人でも活躍していける企業に絞るようになりました。インターンシップを通して1人で作業するよりもグループで考えだすことのほうが自分に向いていると思ったので、協調性のある企業を選ぶようにしました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

地元の企業を志望していた。中でも、「①上場企業」「②主力商品のシェアが国内1位」「③海外にも事業展開をしている」「④技術職の転勤が少ない」企業を志望していた。「事業が安定しているため安心して就職できる」「転勤をする際には有利になる」ためである。この条件を満たす企業なら、どこの業界でもよかったが、大学で学んだことが活かせる職だとなお良いと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

中小企業よりも大手企業を志望する気持ちが強くなった。本インターンシップでは社員の方のお話から、「精神論」を重んじる企業であるという印象を受け、スマートではないと感じた。他の中小企業のインターンシップにあまり参加していないので、全中小企業が「精神論」を重んじているとは限らないが、実力主義である大手企業を志望しようと思った。

有楽製菓の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職/商品開発/マーケティング

様々な意見が飛び交っており、ブレインストーミングから始まったので、否定的な意見を出す方がおらずスムーズにワークを進めることができたので、ブレインストーミングの大切さを知りました。奇抜なアイデアも出しやすい環境にすることで新しい商品の源になりました。

19卒 / 名古屋大学大学院 /

企業がどのように品質管理を行っているかを学ぶことができた。また、パートやバイトなどの幅広い層が集まる食品工場においてミスのないように品質管理を任せる方法を学ぶことができた。 全員で何かを作る形式のグループワークは初めてだったので、本選考前に体験ができてよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職/商品開発/マーケティング

参加者全体的に積極的な学生が多かったので、グループワークで困ったところは少なかったですが、その分自分もいろいろな意見を求められたり、グループワークでの役割を全うすることに責任を感じました。初めて参加したインターンシップだったので、大変ではありましたが大きく成長できたかと思います。

19卒 / 名古屋大学大学院 /

幅広い学歴の学生が集まるので、グループワークでは話が通じないことが多々あり苦労した。また、グループワークのルールが煩雑で、グループ全員がルールを理解するのに時間がかかった。服装はスーツ指定だったが、画用紙一面をマッキーで色付けするという作業があり、服が汚れないように作業をするのが大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職/商品開発/マーケティング

商品開発をしていくうえで、競合について考えることが重要であるというフィードバックを受けたことです。このインターンシップでただ商品のアイデアを出すだけでなく、競合を念頭におく必要があると考えるようになりました。

19卒 / 名古屋大学大学院 /

個々のグループに対してのフィードバックは何もなかった。グループワークの最後に、全体に対して「品質管理は徹底的に行い、消費者からの信頼が落ちないようにすることが大事である」と熱弁していたことが印象的だった。

有楽製菓の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
食品メーカーの生産現場での基本姿勢と品質管理について学ぶ
  • 独自の選考
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 食品メーカーの生産現場での基本姿勢と品質管理について学ぶ

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

名城大学が最も多かった。他には岐阜女子大学や、三重大学などの地元の大学生が多かった。

21卒 冬インターン
夢のある新しいお菓子プロモーション
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職/商品開発/マーケティング

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

千葉大学、山梨大学、立教大学など、国公立大が多いようにも感じたがまばらにとっているようでした。 大学院の学生や、既卒の方もおり、学年にはこだわりはないように思いました。

23卒 冬インターン
至福のバター味をさらに売るには。
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 営業・マーケティング

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

学歴は正直関係ないと思われる。あまり聞いたことない大学の方も居た。

有楽製菓の 会社情報

会社名 有楽製菓株式会社
フリガナ ユウラクセイカ
本社所在地 〒187-0032 東京都小平市小川町1丁目94番地
電話番号 042-341-1811
URL http://www.yurakuseika.co.jp/

有楽製菓の 選考対策