バイエル薬品株式会社のロゴ写真

バイエル薬品株式会社 報酬UP

バイエル薬品の本選考対策・選考フロー

バイエル薬品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バイエル薬品の 本選考

バイエル薬品の 本選考体験記(1件)

19卒 内定入社

PSJ職
19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
まず企業研究として、学内の説明会に参加し、いろいろと調べました。特に、職種など不明な部分は積極的に人事の人に質問することで解消していきました。説明会のなかで、この企業が大切にしているものが、イノベーションであることが判明しました。そこで、インターネットや就活サイトを駆使し、イノベーションを起こすために必要なマインドやスキルを勉強しました。そして、その力を活かして、将来社会に入ってから、どのようなことがしたいのか、どのようなことが自分にできるのかを具体的にイメージしました。そして、それらを言葉にして表すことで、自身の考えをまとめていきました。さらに、外資系の企業であったため、内資企業との考え方の違いやそこでの働き方と勉強しました。 続きを読む

バイエル薬品の 直近の本選考の選考フロー

バイエル薬品の 志望動機

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. バイエル薬品を志望する理由を教えてください。
私がバイエル薬品株式会社を志望する理由は、イノベーション力の高さとグルーバルで活躍する環境が整っていることです。バイエル薬品は、様々な画期的な技術を駆使し、数多くの優れた医薬品を世の中に送り出し、世界中の人々の健康に貢献しています。そのため、学生時代に培った技術と知識を最大限に発揮し、バイエル薬品でこそ、患者様が待ち望む薬をいち早く供給することができると考えたため志望しました。さらに、私は幼い頃から英語が好きで、将来は様々な考え方をもつ人々とグローバルで活躍したいと考えていました。そのため、世界中に研究所や生産体制を持っており、世界各国で活躍できる環境が整っているバイエル薬品は非常に魅力的でした。 続きを読む

バイエル薬品の エントリーシート

開発職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自分のこれまでの失敗や過ちから、教訓を学んだ経験についてお書きください(300-500字)
学部時代の卒業研究で、プロジェクトを停滞させてしまったことだ。研究室に配属された私は、大きな結果を残すという覚悟で、論文化前の重要なプロジェクトへの参画を志願した。しかし、膨大な関連文献を読みつつ試行錯誤しながら実験を行ったが結果は出ず、プロジェクトを停滞させてしまった。 この原因を我流に走ってしまったことだと考えた私は、大学院進学後は他者との関わりを最重要視するようになった。研究室のみならず、学内外のセミナーでお会いする他分野の先生方からも積極的にフィードバックを頂くことを心がけている。関連文献を読む際も自分なりの解釈にとどめず、他者へのアウトプットを通じ解釈のアップデートを意識している。このように周囲との関わりを大事にしながら効率的に研究を進めることができた結果、自身の研究がプロジェクトを大きく進展させる運びとなり、学会発表という研究活動においての一つの目標も達成することができた。 この経験から、物事を進める際は主体的な行動のみならず、周囲を巻き込みアドバイスを求めることも重要であるという教訓を得た。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 自分のこれまでの失敗や過ちから、教訓を学んだ経験についてお書きください <文字数 300~500文字>
自らの研究発表の失敗を通し、相手の立場に立って考えることの重要さを知りました。 私が初めて研究発表をした際、聞き手側から「話が唐突で着いていけない」「話の流れが理解できない」と指摘されることがあり、内容をうまく伝えることが出来ませんでした。そこで発表時の課題として、聞き手側へ背景知識が十分共有できていないのだろうと考えました。私はまず見せるデータを理解するのに必要な背景知識をデータごとにリスト化し、漏れの無いようにしました。また、背景説明が冗長過ぎても焦点がぼやけてしまうのではないかと危惧したため、テーマを詳しく知らない学科の同期を相手に、どれくらいの情報が最低限必要かをヒアリングすることで内容を洗練しました。結果、必要十分量の背景知識を提供することで聞き手側に立った発表を行うことができ、卒論発表会では研究室外の教授陣からも今後の研究の方針に関わるたくさんのアドバイスを頂けました。理系の研究者であっても高いコミュニケーション能力が必要であるということがよく言われていますが、以上の経験から私は「相手の立場を想像する」ことがコミュニケーションの本質なのではないかと思い至りました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

詳細

バイエル薬品の 面接

PSJ職
19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. PSJ職として必要な資質を3つ教えてください。
誠実さ、スピード感、協調性が重要な資質であると考えます。人の命に関わる医薬品の生産・品質管理に携わる以上、常に患者様にも自身の仕事にも誠実であることが必要不可欠であると考えます。また、病気で苦しむ患者様を待たせるわけにはいきません。そのため、常に仕事の効率化を図り、一秒でも医薬品を患者さまに届けるため、スピード感は必須であると思います。最後に、医薬品を安定的かつスピーディーに供給するためには、一つの部署だけでは、困難であります。そのために、部署内でけではなく、他の部署とも積極てきに交流し、仕事をすすめる必要があり、協調性は必要不可欠な資質であると考えます。以上、誠実さ、スピード感、協調性がPSJ職には必要であると考えます。 続きを読む

バイエル薬品の 内定者のアドバイス

19卒 / 岡山大学大学院 / 男性
職種: PSJ職
まずES提出期限が短いので、3月になってから企業研究をするのではなく、前もって調べておくことをお勧めします。また、バイエル薬品は、リーダーシップを発揮したエピソードを面接を通してたびたび聞かれたので、それについてしっかり準備していく必要があると思います。さらに、リーダーシップを発揮したエピソードに関しては、深堀が深く、一次面接の際には、20分くらい深堀されたので、嘘を言うのはもちろんばれると思いますし、本当のことを言っても詰まる部分があると思うので、しっかり自己分析して対策しておいてください。 続きを読む
生産技術職に対する深い理解と、職種に対する熱意が伝わったと思います。また、リーダーシップについても具体的なエピソードを通してしっかり伝えることができたと思いますし、グローバルで活躍したいという思いも企業とマッチしたと思います。 続きを読む
WEBテストはボーダーがあるらしくそれ以上の人は全員通過であると人事のひとが言っていたため、テスト対策はしっかりするべきであると感じました。また、最終選考はかなりの人数が残っているため、落ちる可能性も高いので、気を抜かないことが大事です。 続きを読む

バイエル薬品の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 岡山大学大学院 / 男性
職種: PSJ職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

科研製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の決め手は、海外で働く環境が整っていることです。小さいころからの夢であったグローバルで働きたいというものが、実現可能なのは非常に魅力的でした。さらに人事の方が頻繁に電話や会社などで話を聞いてくださり、不安に思うこともすぐに解消できたのもよかったです。また、実際に先輩社員とお話する機会を設けてもらい、仕事について具体的にお話してもらい、将来の自分を具体的にイメージすることができたのも大きな要因です。また、積極的ジョブローテーションなども行っており、様々な部署経験し、成長できる点も惹かれました。 続きを読む

バイエル薬品の 会社情報

会社名 バイエル薬品株式会社
フリガナ バイエルヤクヒン
設立日 1973年4月
代表者 フリオ・トリアナ
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
電話番号 06-6133-7000
URL https://www.pharma.bayer.jp/ja/

バイエル薬品の 選考対策