バイエル薬品株式会社のロゴ写真

バイエル薬品株式会社 報酬UP

バイエル薬品のインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

バイエル薬品株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バイエル薬品の インターンの通過エントリーシート

開発職・MA職
Q. あなたの研究におけるキーワードを3つ教えてください
Q. あなたの研究内容をお書きください<文字数 300~500文字>
Q. 自分のこれまでの失敗や過ちから、教訓を学んだ経験についてお書きください<文字数 300~500文字>
公開日:2022年4月1日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究内容をお書きください。
〇〇を用いた、〇〇の解明を試みています。生物の遺伝情報であるDNAはタンパク質に絡みついた染色体という形で存在しています。その形状は多様な分子による制御によって弛緩または凝縮することで変化しますが、この構造変化により遺伝子発現パターンが変動し、表現型に影響を与えます。以上の〇〇は遺伝情報に依らないメカニズムである〇〇として研究が進められています。〇〇研究は動物において解明が進み、がんや精神疾患との関連が明らかになってきましたが、〇〇ではほとんど解明されていません。特に〇〇においてはそのメカニズムの解明を試みた例はありませんでした。そこで本研究は、〇〇におけるメカニズムから〇〇を明らかにすることを目的としました。〇〇が解明される事で将来、〇〇が可能になる可能性があります。この技術を用いた〇〇への応用が期待されます。 続きを読む
Q. 自分のこれまでの失敗や過ちから、教訓を学んだ経験について。
〇〇で怪我をし、〇〇を目指すのが困難になった経験から、常に目的意識を持って行動することの重要性を痛感しました。〇〇に夢中になり、小学生の頃には本気で〇〇を目指すようになりました。練習をするほど上達すると信じて毎日のように教室に通い、自宅でも〇〇するほどストイックでした。しかしやる気は満ち溢れていた一方で、練習量を稼いでさえすれば上達すると浅はかに考え、練習する事自体が目的化してしまっていました。がむしゃらに一つの動きを繰り返して身体の動きに変な癖を付けた状態で、筋肉を酷使した結果、脚の筋を痛めてしまいました。私は〇〇から離れ冷静になって初めて、上手くいかない原因と課題を分析し、解消する事を意識して練習をすべきであったことに気が付きました。この挫折を教訓として現在の研究の進め方に活かしています。ある仮説に対して、裏付けとなる現象の証明を目標に挙げ、そのデータを取るための実験を計画・実行し、結果を吟味して新たに目標を設定するというサイクルを意識しています。これにより常に真の目的を見失わず、着実に進捗させる事が出来ています。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 昭和大学 | 女性
Q. あなたの研究内容をお書きください。その研究が社会にどういった意味があるか、またその研究があなたにとってどういった意味や学びがあるかを含めてお書きください。220文字
新規触媒を合成し、効果を検討しています。通常殆どの触媒は金属であり、廃棄時環境に悪影響を与えます。しかし現在研究中の触媒はアミノ酸由来で、より安価で環境に対して無害です。この研究が成功すれば、医薬品の様な化合物合成を、エコかつコスト削減で運用できます。つまり人と自然界両方にとってwin-winの関係を築くことができます。また、研究では多数の論文を読みながら試行錯誤しており、【革新は突然生まれるのではなく先人の協力の集大成】だと私は学びました。 続きを読む
Q. 自分のこれまでの失敗や過ちから、教訓を学んだ経験についてお書きください。220文字
【仕事を振る重要性】 昨年度部活の運営を1年間担っており、マニュアル作成や合宿の申請など無数の仕事に追われる日々でした。しかし私は仕事を振らずに、自らこなした方が早く正確に出来ると過信していました。その結果、私が合宿を欠席した際、申請の不備により合宿中止になった事があります。理由は私以外誰も書類作成の知識がなく、訂正の方法が分からなかった為でした。これを機に、仕事を振る事は自分が楽をする為ではなく、重要な情報共有なのだと学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

開発職・MR職
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
マウス胎盤におけるMfsd2aの局在解明・薬物輸送能評価について研究している。Mfsd2aの胎盤における薬物輸送能の解明は、胎児への薬物移行性が胎盤の様々な因子により影響を受けるという課題解決に貢献し、妊婦への投与薬物設計の選択肢が増えると考えている。本研究を通して、当講座で誰も有していない実験手技の獲得、月に1回進捗状況の発表といった、新しいことにチャレンジする積極性や諦めずに努力する精神力、論理的思考力、プレゼンテーション力を身に付けた。 続きを読む
高校サッカー部で部長を務めた際に、部員全員に気配りができず、部員のサッカーに対する士気を下げてしまった。大学でもサッカーを続けている同期は、20人中5人と少ないが、これは私の部長としての気配りが不十分だったことが原因の一つであると責任を感じている。この経験から、常に気を配り、仲間と積極的にコミュニケーションをとる大切さを学んだ。大学サッカー部では、部員全員に気を配り、楽しい雰囲気づくりを心掛けた結果、創部以来初の関東ベスト4進出を果たした。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

開発職・MA
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自分のこれまでの失敗や過ちから、教訓を学んだ経験についてお書きください。 (180-220)
大学2年の時、オーケストラサークルで自分と同じ楽器の後輩たちが、楽器が上手になれないという理由で半数ほど辞めてしまった。それまでは、自分よりも他の先輩が指導した方が参考になるだろうと思い積極的に自分から楽器を教えることをしておらず、そのことを後悔した。その後は、後輩が練習している姿を見たら必ず自分にできる指導を行うようにし、結果、それ以降辞めた後輩は一人もいなかった。この経験から、臆さず自分にできることを積極的に行う大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたの研究内容をお書きください。その研究が社会にどういった意味があるか、またその研究があなたにとってどういった意味や学びがあるかを含めてお書きください。 (180-220)
全能性幹細胞の形成メカニズム解明のために、最も起源的な多細胞動物であるカイメンで、分化細胞が全能性幹細胞に変化する際の分子機構に関する研究を行っている。この研究は、分化細胞から全能性幹細胞への変化の最も基盤となる仕組みを明らかにすることを目的しており、最終的に再生医療の発展に貢献することができる。また、幹細胞の起源を解き明かし、単細胞動物から多細胞動物がどのように進化したかについて理解を深めることができる。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(250字以内)
全能性幹細胞形成メカニズム解明のために最も起源的な多細胞動物であるカイメンの幹細胞に関する研究に取り組んでいる。カイメンでは再生過程や無性生殖過程で、分化細胞が全能性幹細胞に変化する現象が知られており、その分子機構を解明しようとしている。その取り組みの1つとして、カイメンの無性生殖過程における詳細なステージングを遺伝子発現変化という観点で行い、成功した。この結果から、変化が起きる正確な時期を推測できるようになった。また、以上のデータを用いて、学会で発表するポスターを作成することができた。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと(400字以内)
所属していたマンドリンオーケストラでの演奏会成功に力を入れていた。特に最上回生の時は、演奏会を成功させるために上級生だけでなく下級生の努力も必要だと考え、後輩が楽器を主体的に練習して上達できる環境作りを心がけた。まず、後輩たちの演奏会を成功させようという気持ちを育てるために結束力を高める必要があると思い、自ら多くのイベントを開催し親睦を深めた。個人としても、練習をしている後輩に積極的に声をかけ、仲を深めると同時に、楽器の技術指導や人間関係に関する相談に乗ることで、先輩として信頼を得られるように努めた。特に技術指導の際は、良い点を褒めた上で指導を行い、後輩の練習意欲が向上するよう配慮した。また、忙しい日であっても1日2時間は練習して自身の技術向上に励むことで、後輩達の模範となるように努めた。結果、後輩達が主体的に練習に取り組むようになり、演奏会を成功させることができた。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私の強みは、相手に納得してもらえるよう論理立った説明ができることだ。私は研究室で論文紹介を行う際、論文の論理の流れを理解してもらえるように意識している。具体的には、全体として何を目的に研究を行ったのか、それを解決するためにまずはどういった実験を行い、結果はどうなったのか、そこからさらにどのような仮説が生まれ、どう検証したか、というように、論理構造を強調して説明するようにしている。また、自分が論文を読んでわかりづらかった部分を把握しておき、専門外の人が理解するのに十分な背景知識を他の論文や教科書から引用して説明しつつ、聞き手が理解できているか確認しながら話すようにしている。結果、説明がわかりやすいという評価を得ることができ、私の研究室が行っている学部生向けの論文紹介ゼミで、代表で見本の発表を任された。こうした自分の強みは、将来会社に入った後も、プレゼンなどを行う際に役立つと考えている。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

バイエル薬品の 会社情報

会社名 バイエル薬品株式会社
フリガナ バイエルヤクヒン
設立日 1973年4月
代表者 フリオ・トリアナ
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
電話番号 06-6133-7000
URL https://www.pharma.bayer.jp/ja/

バイエル薬品の 本選考ESを見る

バイエル薬品の 選考対策