バイエル薬品株式会社のロゴ写真

バイエル薬品株式会社 報酬UP

バイエル薬品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

バイエル薬品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。バイエル薬品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

バイエル薬品の インターン

バイエル薬品の インターンの評価

評点をもっと見る
2.0

バイエル薬品株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 会社、職種理解を目的とした座学が1日と与えられたテーマのグループワークと発表が3日間
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

バイエル薬品の インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 5日 / 開発・メディカルアフェアーズ職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
分散型臨床試験の必要性や意義を規制当局・バイエル本社に提案せよ/新規薬剤Xのメディカルプランを策定せよ

1日目は業務内容に関する講義が行われ、バイエル薬品の事業内容についての説明や、各部署の業務内容を学んだ。2日目は開発職に関するグループワーク、3日目はMAPV職に関するグループワークを行ないました。4日目以降は開発職もしくはMAPV職のテーマが割り当てられ、担当するテーマについてワークを進め、5日目に発表を行い振り返りなどを受けました。4日目に面談があり、インターンのことやどの部署で働きたいか、今までの自分の経験などについて聞かれるため注意が必要です。

公開日:2021年6月17日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / MRマーケティング
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
MRマーケティングとは、マーケティング社員の講演、ディスカッション

人事部の社員から一通り職種についての説明があったのち、複数のマーケティング部の社員からそれぞれ経歴やマーケティングに関する知識、現在の製薬企業の状況についてプレゼンがあった。そののちに小さなグループで軽いディスカッション・発表があった。

公開日:2019年4月3日

バイエル薬品の インターンに参加してみて

冬 / 5日 / 開発・メディカルアフェアーズ職

会社の雰囲気がとても良いと感じました。外資系だからこそ年次に関係なくフラットな雰囲気がありながらも、仕事に熱意やこだわりがある様に感じていて、内資と外資のいいとこ取りの様な印象がありました。社員一人一人がスマートでコミュニケーション力が高いながらも仕事が好きな印象を感じました。

冬 / 1日 / MRマーケティング

社風をはじめとしてオープンな雰囲気を感じた。人事・マーケティング部社員の方の話や経歴から、多様性を受容し、より良い企業にしていこうという感じを受けた。また、比較的自分たちの年齢に近い年次の方の話もあり、その方の雰囲気も同じような感じで、ただ仕事はきっちりやるという形であったので、とても魅力的だった。

バイエル薬品の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 5日 / 開発・メディカルアフェアーズ職

基本インターン参加者からしか採用せず、インターン中の選考を通過すると面接の案内が来ます。インターン中のワークの姿や面談内容から選考され、倍率としては約2倍ほどだと思います。

冬 / 1日 / MRマーケティング

話自体とても他では得られないような興味深い話が多かったうえに、イベント終了後には、社員の方に直接質問や意見交換ができる流れで、これからの選考にかかわる・かかわらず、情報収集ができるのはないかと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

バイエル薬品は、かつて参加した先輩から良い印象を聞いていました。良い点も悪い点も指摘してくれると聞いていたので、そういった会社の雰囲気が知りたいと思い志望しました。製薬企業の開発職に関しては、企業でもアカデミアでも研究職はどうしても無理だと思っていたので、他の業種で 一番新薬開発に近いということで志望しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

バイエル薬品は、評判通り社員さんは良い点も悪い点も指摘してくれる仕事に熱意のある人たちでした。一方で、社員は仕事に熱意があるだけでなくコミュニケーション力も非常に高い人たちで、自分はそれほどのコミュニケーション力は持ち合わせていないのではないかと思いました。また製薬企業の新薬に関わることができる職種は、開発職だけでなくファーマコビジランス職、メディカルアフェアーズ職など様々にあることを学びました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動をやる中で、とくに業界を限定してはいなかった。特に、薬学のバックグラウンドを生かした薬局、病院、製薬メーカー、公務員、コンサルタントなどを見ており、その中で、製薬・MRのキャリアを選択する場合、どのようなキャリアを歩むことができ、どのような経験が積めるのかという面で情報収集をするために今回のインターンに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

同じく、とくに業界を限定しない形のままである。薬学のバックグラウンドを生かした薬局、病院、製薬メーカー、公務員、コンサルタントなどの中で、製薬・MRのキャリアを選択する場合、どのようなキャリアを歩むことができ、どのような経験が積めるのかという面でインターンシップを通じ、様々な情報収集をすることができたと思う。

バイエル薬品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / 開発・メディカルアフェアーズ職

ワークを進める中では、効率よく議論を進めるだけでなく斬新なアイデアも出して社員の印象に残る必要があると学びました。また常駐していた人事からのフィードバックで、私は基本的に動きが少なくパッションが少ない様に思われると言われたので、以降の選考では常に意識していました。

冬 / 1日 / MRマーケティング

マーケティング部の社員の方のお話の中で、現在の製薬企業を取り巻く環境やこれからどのような戦略をとるかという話があったが、その中ではこれから就職活動をするに向けて企業研究や業界研究にとても役に立つ内容であり、さらには、これからのキャリアの中でとても重要な情報であった。

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / 開発・メディカルアフェアーズ職

毎日テーマが変わるので、時間が限られていて常に忙しいワークでした。社員からも数多くフィードバックが与えられるためそれらを反映する必要があり、また他グループと競う様な部分もあったため、時間外作業はありませんでしたがワーク中は常に忙しく、インターン期間中はかなり負担が大きかったです。

冬 / 1日 / MRマーケティング

インターンシップでは、少人数での軽いグループディスカッションがあり、その内容がマーケティングにおいてどのような要素の優先度を高くするかという内容だったが、選択肢がどれも捨てがたい要素であったがために、班の中で意見のコンセンサスをとるのが非常に難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / 開発・メディカルアフェアーズ職

チームごとに人事が常駐しており、その社員と最も関わることが多かったです。1日に2~3回常駐の社員からフィードバックが為されました。印象的なフィードバックは、私は基本的に動きが少なくパッションが少ない様に思われるということで、以降常に意識していました。

冬 / 1日 / MRマーケティング

スモールグループディスカッションのフィードバックはどれも肯定的なものを社員の方々は返してくれていた。それぞれの要素に優先度をつける際に正解はないけれど、それぞれに全体的な戦略が絡んでおり、それを意識するのが大切だと聞いた。

バイエル薬品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MRマーケティング

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

参加者の学歴は不明。ただ、慶應薬学部生が6人くらいいたので少し驚いた。

22卒 冬インターン
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 開発・メディカルアフェアーズ職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝大薬学部が過半数で、他は地方国立・早慶の薬学部生という印象でした。

23卒 冬インターン
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 開発職Internship

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

薬学部が中心で学歴は、東大、京大、旧帝大薬学部、慶応が中心でした。博士課程の学生も参加していました。

インターンES

開発職・MA職
Q. あなたの研究におけるキーワードを3つ教えてください
1つ目  糖質コルチコイド 2つ目  Foxo3A 3つ目  上皮間葉転換(EMT) 続きを読む
公開日:2022年4月1日

開発職
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究内容をお書きください(300~500)
本研究ではXの治療法開発に必要なXのメカニズム解明を行う。XにはXの関与が報告されている。Xとは、Xする現象のことである。XはXに重要な役割を果たす一方、Xの原因となる。Xもその一例であり、Xを制御することが有効な治療法だと考えられる。しかしXの詳細な機構は解明されておらず、Xをターゲットにした治療法は確立されていない。 本研究ではXの関与が示唆されるXのモデルマウスを作製し、Xを評価する。そしてX阻害物質を投与し、病態緩和に繋がるのか検討する。これにより新規治療法・治療薬の開発を目指す。現在はXが主流だが、Xの機構が解明されればXが可能となると考えている。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

開発・メディカルアフェアーズ職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究内容を教えて下さい(300〜500字)
「〇〇における〇〇に対する治療法の探索」に取り組んでいます。まず私は本テーマの設定を行いました。共感性の低下は様々な〇〇疾患で報告され、患者様及び周囲の方々の大きな問題となっています。実臨床の〇〇疾患治療においては、薬剤および他療法を併用する治療が主流である一方、非臨床研究では共感性に対する薬の他の治療法の研究が進んでいません。そこで、環境療法などの非薬物療法の探索を通して実臨床に即した治療法を提供したいと考えています。続いて実験技術を選択しました。複数候補の技術に対して既報や導入に必要なコスト・期間を比較の上、共感性の測定系やヒトの共感性低下を模したマウス(モデルマウス)などの実験技術を選択しました。現在、実験技術の導入に努めています。既報の再現を通して共感性の測定系構築に成功しました。また共感性低下モデルマウス作成の際には効率的にマウスを交配させる必要があり、性周期を基に検査日における交配確率を予測する検査の導入に成功しました。今回の検討から共感性障害モデルに対する共感性の測定が可能となり、今後は実際にモデルマウスにおいて共感性が低下するかを検討する予定です。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

インターン面接

バイエル薬品の 会社情報

会社名 バイエル薬品株式会社
フリガナ バイエルヤクヒン
設立日 1973年4月
代表者 フリオ・トリアナ
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
電話番号 06-6133-7000
URL https://www.pharma.bayer.jp/ja/

バイエル薬品の 選考対策