ヨシダ印刷株式会社のロゴ写真

ヨシダ印刷株式会社 報酬UP

ヨシダ印刷の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ヨシダ印刷株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヨシダ印刷の 本選考の通過エントリーシート

DTPオペレーター
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。(400文字以内)
私は苦手なことに対して、自ら学習してやり抜けるよう努力することができます。大学2年次の、元々苦手意識を持っていた「立体物」の制作課題では、初めこそ友人の手を借りることが多かったです。しかし、このままでは成長できないと感じ、自分の力のみで課題をやり抜く決意を固め、授業に臨みました。それからは、積極的に教授にアドバイスを貰いに行って勉強したことで、立体の設計や組み立て作業の工程を全て一人でできるようになりました。授業での作品発表の場では、その出来栄えで友人達を驚かせました。そしてその後は、立体物の制作への抵抗が無くなり、3年次以降の制作課題にも全て自分一人の力で取り組んでいます。この経験から、苦手なことにもしっかりと向き合い、乗り越える力を鍛えられました。社会人として働く際にも、誰かに頼り過ぎることなく日々勉強を続けて、分からないことがあれば積極的に質問することで自分の能力を磨き続けます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みをご記入ください。(400文字以内)
私はデザインの力で地元の農家を盛り上げる課外プロジェクトに参加した際に、初めてのことに挑戦して成長したいと思い、そのグループリーダーを自ら引き受けました。そこで私は、常に積極的に動いてメンバーを事業に巻き込んでいきました。ここでは、連絡や相談をこまめに行うこと、参考のために様々な場所へ足を運ぶこと、メンバーの仕事を手伝うことの3つを意識しました。その結果、メンバーの能動的な行動が多くなり、グループ全体でスムーズな連携を取れるようになっていき、仕事を無事にやり遂げることができました。このプロジェクトにおける成果発表の場では、オリジナルキャラクターを印刷した紙製の手作りショッピングバッグを提案し、農家の方の心を掴むことができました。この経験から、自ら動いて周りを巻き込んでいく積極性の大切さを学びました。主体的に動くことができる力は、仕事におけるチームワークに貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 当社に興味を持ったきっかけをご記入ください。(400文字以内)
私には「DTP業務を通してお客様の想いを正確に実現し、多くの人々を喜ばせたい」という夢があり、貴社の「お客様の指示を正確に汲み取り、伝えたいものをカタチにする」という理念との共通点を感じたため興味を持ちました。私は過去にオリジナルの雑誌をデザインし、印刷所へ製本の依頼をした際に、店舗スタッフの懇切丁寧な対応に感銘を覚えました。そして完成した雑誌を、友人や両親に手に取って楽しんでもらったことにも強い喜びを感じました。それから私は「印刷物に関する業務に自分も携わり、お客様の想いを正確に具現化し、それを飾ってもらったり手に取ってもらうことによって、多くの人々を喜ばせたい」と思うようになりました。貴社の説明会では「部署間での連携はもちろん、お客様とも直接会って打ち合わせをすることがある」というお話を聞いたため、実際に顔を合わせてお客様に寄り添い、望んでいるものを共に作り上げていきたいです。 続きを読む
Q. 印刷業界に対して考えていることはなんですか?(400文字以内)
現在の印刷業界では、印刷とデザイン、WEBの事業を同時に行なっている企業をよく目にします。私は、今後はその3つに加えて、DX(デジタルトランスフォーメーション)を取り入れる企業がますます増えていくと考えています。ネットショッピングやAIなどのデジタル領域が発達したことで、消費の形の種類やニーズの幅が広がっていき、コロナ禍によるオンライン化の普及も相まって、DXによる新たな印刷業界のサービスが次々と生まれてくると予想しています。様々なニーズや可能性がお客様側からも提案されるようになり、それに対応していく会社も多くなっていくと考えています。また、デジタルとアナログの領域を掛け合わせた展開(例えば、書店にて雑誌をスマートフォンのアプリから購入した場合、その購入された場所や店舗のデータをAIが収集し、今後のマーケティングや新商品開発の参考に使われること)も、将来的には一般化していくと考えられます。 続きを読む
Q. あなたが子供の頃の夢はなんですか?(400文字以内)
子供の頃の夢は漫画家でした。友人と共にオリジナルの漫画本を小学生の時に作っており、友人が原案を担当して、私が絵を描いていました。コマ割りや文字を描く場所、見ている人が引き込まれるような画面作りや配置を考えて漫画を描いていました。中学生になってからは漫画家の夢を掲げなくなりましたが、あの時の経験は大学生になってから別の形になって活かされていると感じています。私は大学にて、とある映画のポスターデザインのコンペティションに参加したことがあります。ポスターには監督から提供された写真を用いるのですが、私はそこで、監督の想いや映画の世界観を壊さぬように注意し、文字の配置に3時間以上かけるほど細部にまでこだわってビジュアルを制作をしました。その結果、私のポスターは選出され、監督から「映画のイメージにぴったりだ」というお言葉をいただきました。子供の頃にしていた画作りと文字の配置作業が活きた瞬間でした。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

企画営業
男性 22卒 | 金沢大学 | 女性
私は大学1年次より個別指導塾の講師のアルバイトを続けて参りました。このアルバイトのやりがいは主に3つあります。①様々な性格の生徒と接することができ、生徒1人1人と深い繋がりが持てる②生徒の身近で目標を叶えるサポートができる③裁量権が大きく指導に創意工夫ができる/このことから私は仕事選びの軸を以下の3点に設定しました。①様々なお客様と深く関わることができるオーダーメイドの仕事②身近でお客様の想いを叶えるサポートができる③裁量権が大きく自分のアイデアや工夫を活かすことができる/これらの軸で仕事研究をしていたところ、オーダーメイドでアイデアが必要とされ、お客様の身近で事業をサポートできる、印刷会社の仕事に辿り着きました。中でも御社はグループ会社としての強みを活かして紙媒体からデジタルコンテンツまで幅広く手掛け、印刷会社としての新しい在り方を先陣を切って体現していると感じ、非常に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 印刷業界について思うこと
印刷業界は、情報伝達のプロフェッショナルとして無くてはならない業界だと考えます。しかし、単なる情報だけを伝えるのではなく、お客様の想いを丁寧に汲み取り、その想いをのせた情報を伝えること、そして、その想いがエンドユーザーに確実に届くことが最も重要だと考えます。お客様の想いを最も効果的に届けるためには、その時々によって情報伝達の手段を変えることも必要だと考えます。そこで、これからの印刷業界はお客様のニーズや時代のニーズに合わせて幅広く情報伝達の手段を提案していかなくてはなりません。これまで培ってきた技術とこれから必要とされる技術を融合させ、より良い情報伝達の手段を模索していかなければならないと考えます。そのためには、時代に合わせて新たなチャレンジを続け、常に進化し、時代の最先端を走っていくような姿勢が求められると考えます。 続きを読む
Q. 小さい頃の夢
自己分析をしている際に小学校のときのノートが出てきて、見ていると、”雑誌を作る人かデザイナーになりたい”と書いてありました。この頃から情報伝達やものづくりに関わることに興味を持っていたことには非常に驚きました。小学校の頃は絵やお話や自分で考えたことをノートに書くのが好きで、小学校の時に書いたと思われるノートは20冊以上にも及びます。クラス委員会も2年連続新聞委員会に入っており、友達や先生にインタビューをしたり、自分で工夫してレイアウトや文章を考えたりすることが好きでした。また、宿題の自学ノートも絵を書いたり自分なりに解説を加えたりして工夫するのが好きで、良い自学ノートの例として紹介されることが多くありました。この頃から、人の話や想いを聞くこと、考えたことや学んだことを自分なりに工夫しながらアウトプットすることが好きだったと感じております。 続きを読む

ヨシダ印刷を見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 学習院女子大学 | 女性
内定
私が貴社を志望した理由は、貴社は印刷を売ることを目的とするのではなく、印刷を「情報手段」の一手段と考える姿勢に共感したからです。 私は部活やアルバイトの経験を通じて人の裏舞台で人を支えることの面白さとやりがいを実感しました。貴社のアカウントディレクターは商品を売ることではなく、お客様とのやり取りや納品まで携われ、より多くの人の裏舞台に携われると考え志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
22卒 | 金沢大学 | 女性
私が貴社を強く志望している理由は大きく3つあります。 1つ目は、貴社の主力商品である清酒のラベルは、薬品や化粧品、食品のラベルと比べてより個別性や地域性が強いと感じるからです。作りての思いやこだわり、個性をより反映したオーダーメイド性の強いモノづくりができると考えます。 2つ目は、幅広い要望に応えられる技術力をお持ちであるからです。貴社の様々な素材への印刷技術や加飾技術により、こだわりの鎖材を用いることができたり、多様なデザインをご提案できたりなど、お客様の幅広いご要望にお応えできると考えます。 3つ目は貴社のスローガンに共感したからです。商品の顔となるラベルは単なる販売促進の機能だけでは不十分であり、作り手の思いやこだわり、試行錯誤、作り手と商品がたどってきたストーリーまでをもエンドユーザーであるお客様へ届ける責任があると考えます。貴社であればそのようなつくりの思いを丁寧に汲み取ったモノづくりができると考えます。 以上のことから私は貴社を強く志望致します。 続きを読む
22卒 | 金沢大学 | 女性
私は地元である○○が大好きです。大学ではフリーペーパーサークルに所属し、大学生に向けて○○の知られざる魅力を数多く発信してきました。御社は○○、城下町○○、るるぶFREE、商店街活性化事業など、様々な形で国内外に向けて地元を発信しておられます。私が御社に入社した暁には、自分ならではのアイデアや視点を活かしたり、地元の方と密にコミュニケーションをとったりしながらこの観光事業をより成長させ、御社の事業の大きな柱のひとつにしたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
物を作ることに携わりたいと重いながら就職活動をしていました。その中で出会ったのが印刷会社。初めから形あるものを売るのではなく、お客様企業と作り上げていくところに興味を持ちました。中でも日経印刷は選考の雰囲気や連絡の確かさ、情報開示への意欲が魅力的でした。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ヨシダ印刷の 会社情報

会社名 ヨシダ印刷株式会社
フリガナ ヨシダインサツ
設立日 1950年9月
代表者 吉田克也
本社所在地 〒921-8021 石川県金沢市御影町19番1号
URL https://www.yoshida-p.co.jp/
NOKIZAL ID: 1199383

ヨシダ印刷の 選考対策