タキヒヨー株式会社のロゴ写真

タキヒヨー株式会社 報酬UP

タキヒヨーの企業研究一覧(全4件)

タキヒヨー株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

タキヒヨーの 本選考体験記一覧

22卒 | 上智大学 | 女性   2次面接
業界大手の繊維商社かつ学生からの人気も根強いが、思ったよりも主体的に動かないと企業情報は得られない。人事主催の説明会は録画済みのものをオンデマンドで視聴する形式で、企業説明としては充実しているが、あくまで広く浅くなので企業研究の第一歩といった感じだった印象。選考を進むと少人数規模の座談会が複数回開催されるので、そこで各部門の特徴や働き方、強みや弱みなどを知ることはできる。その他、秋と春に開催されていた外部の繊維商社フォーラム(オンライン)やYouTubeの就活系チャンネルにも出演しているので、使えるフォーマットは全て使って情報収集すると良いと思います。人気が高いわりに採用人数は少ないので他の学生との差別化は必須です。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

20卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退
インターンシップ、社員との座談会、部門別説明会に参加して、他社との違い、タキヒヨーの強みは何かを探りました。また繊維商社はその違いや強みが似通っているため差別化(なぜこの会社でないといけないか)が難しいです。そのため繊維商社のインターンシップや説明会にはなるべく参加して、実際に社員の方々とお話することで他社との違いを自分なりに学びました。ただ、タキヒヨーの東京支店は一人の年配の男性社員の方が採用関連は全て取り仕切っており、その方は話が脱線しがちであまり詳しくタキヒヨーの話はしてくださいません。そのため自分でホームページを見て企業のことを学んだり、事業内容を研究したりする必要がありました。選考途中に行われる部門別説明会に参加すると、他の学生と情報交換をすることができ、次回以降の選考にとても役立ちます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   最終面接
5次面接前に、タキヒヨーが出している服飾雑貨・ゴルフブランド・量販店の子供服売り場の服見学の指示が出ます。次の面接では絶対に聞かれるため、デザインについて自分なりに思ったことやこうしたらもっといいと思う等のアイディア・ターゲット層についてのイメージを膨らませることが大切だと思います。またこの企業の特徴として、1次〜最終前まで、面接でずっと一人の社員さん(△△さん)とお話しすることになるため、(どこの企業でもそうですが)やりたいことは一貫性を保つこと、また、△△さんから頂いたアドバイスを元に、次の面接までに〇〇の部署で××がやりたい等と言うことが重要だと思います。その上で、「もし、この部署配属ではなかったらどうする?」とは絶対に聞かれるので、配属希望が通らなくても、将来やりたいことに向けて、ストーリーが作ることが大切です。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

16卒 | 明治大学   2次面接
私は、就活を始めるまでこの会社のことを全く知りませんでした。しかし、ファッション、中でもディズニーとのライセンスを組んでいる、という点に魅力を感じ、選考を受けることを考えました。最初は、そんな軽い気持ちでしたが、HPを見たり、説明会の際に採用リーダーを務めて何年も経っている方にお話しを伺ったりすることで、会社の情報を仕入れていきました。あとは、百貨店やデパートに赴き、ファストファッションの生地と質感や肌触りがどう違うのか、を自分なりに分析してみることもありました。大したことはしていませんが、ただパンフレットを眺めるよりも深い企業研究が出来たと思っています。 続きを読む

タキヒヨーを見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社では服地選びから生産管理まで、一貫性を持って、糸からカタチになっていく服作りの行程に携われる点に非常に魅力を感じました。私も貴社で、「イトから始まるすべてのコトのへ」の理念のもと、服を通じて、世の中に様々な使用価値や、商品をきっかけとして、そこから始まるストーリーを大切にし、人々の生活を潤す服作りに携わりたいです。またモリリンはオレフというセレクトショップを持っており、先を進んでいく会社だと思いました。画提案型の商社であること。これが他社と比べてモリリンを志望した理由です。OEM事業において、メーカーからの要望を聞くだけでなく、こちらから企画、提案できることは厳しい商社業界の中で生き残る1つの、重要な事業推進力であると思いました。また他社では体験することのできないやりがいを感じまた自己を成長させることができると考えました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

タキヒヨーの ステップから本選考体験記を探す

タキヒヨーの 会社情報

会社名 タキヒヨー株式会社
フリガナ タキヒヨー
設立日 1912年11月
代表者 滝一夫
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
電話番号 052-587-7111
URL https://www.takihyo.co.jp/

タキヒヨーの 選考対策

最近公開された商社・卸(繊維・アパレル)の選考体験記一覧