株式会社セコマのロゴ写真

株式会社セコマ 報酬UP

セコマの本選考対策・選考フロー

株式会社セコマの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セコマの 本選考

セコマの 本選考体験記(8件)

19卒 | 藤女子大学 | 女性
夏、冬にインターンシップが開催されているので参加すること。細かく業種が説明されたり企業の取り組みが分かる。また、冬のインターンシップは「インターンシップ早期選考」に繋がるため志望者は参加必須。新聞の経済面を読み北海道の食品や流通企業の動向を抑えるのもおすすめ。面接で話すネタになる。また最近社長が活発に様々な取り組みを行っているためノートに取り組みを切り取って貼ったりグーグルでニュースの検索をしてワードにまとめておくと自分がやりたいことが明確になり答えやすい。どのような職種でどのような取り組みを行いたいかはっきりといえることが大切。選考中に課題もあるためその中で明確になっていくこともある、適性検査、性格テストが複数回あり企業への適性を何度もチェックされるため自身の適性を企業向けにしっかり作ることが大切です。OB訪問は内部のことがよく知れたのでおすすめです。 続きを読む

セコマの 直近の本選考の選考フロー

セコマの 志望動機

19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. セコマを志望する理由を教えてください。
顧客目線の企業理念への共感とメーカーとして北海道ブランドを発信していく貴社の取り組みに魅力を感じました。私は他県で暮らしていた経験から食生活の違いに北海道ブランドの発展の可能性を実感しました。他企業は全国展開のため柔軟な対応が取りづらく北海道に住む人々に寄り添った展開はできません。また、食品卸業は顧客目線の安心安全で低価格な商品を提供することは難しいと考えます。昔から貴社を利用した際、コストパフォーマンスの高さに疑問を持っていました。インターンシップを通し、サプライチェーンを構成することによるこだわった商品の低価格提供、フランチャイズではなく直営だからこそできる広報活動の工夫や柔軟な対応を知り、自身の行動力が北海道ブランドの発信に貢献できると考え貴社を志望しました。 続きを読む

セコマの エントリーシート

22卒 | 室蘭工業大学 | 女性
Q. 志望業界上位3つを記入して下さい。【50字】
食品業界、プラント・エンジニアリング業界、農林・水産業界 続きを読む
公開日:2021年10月8日

21卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. (1)中学~大学の課外活動を記入して下さい。例)中学:野球部、高校:軽音部、大学:テニスサークル【50字】 (2)志望業界上位3つを記入して下さい。【50字】 (3)就職先の選定で優先する事とその理由を記入して下さい。【100字】
(1)中学:なし、高校:なし、大学:楽団サークル(2)1位:コンビニエンスストア、2位:ソフトウェア、3位:情報処理(3)私が優先する事は、やりがいが実感できる事です。自分が成長する場面は困難を乗り超える時だと思います。その時に地元の人の暮らしに貢献できるなど強く実感できるやりがいがあれば、どんな苦労もできます。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

セコマの 面接

19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. ジョブローテーションがありますので三種志望する職種を教えてください
私はまずSV(スーパーバイザー)を経験し、商品開発部門で貢献することを希望しています。まず、SVはお客様の意見や売り上げを感じる基本の部門だと感じています。そこで、お客様の求めるものや御社の仕組みを学びたいと考えています。商品開発では特に製菓の開発に力を入れたいと考えています。御社はサプライチェーンという方法で商品開発に力を入れ低価格で高品質な商品を販売しています。地産地消を行い、北海道外にブランドとして発信していく取り組みに魅力を感じています。しかし、製菓部門では他社の工場を利用し自社製品が少ないと感じます。インターンシップでは工場のコスト面の問題を伺いましたが、これから北海道ブランドが発展するためには製菓が欠かせないと考えています。 続きを読む

セコマの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社セコマ
フリガナ セコマ
設立日 1974年6月
代表者 赤尾洋昭
本社所在地 〒064-0809 北海道札幌市中央区南九条西5丁目421番地
電話番号 011-511-2796
URL https://secoma.co.jp/