株式会社セコマのロゴ写真

株式会社セコマ 報酬UP

セコマの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社セコマの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セコマの 本選考の通過エントリーシート

Q. 保有資格・スキルを入力してください。(50)
Q. 趣味・特技を入力してください。(50)
Q. 中学~大学の課外活動を入力してください。(スポーツ、部活、習い事など)(50)
Q. 学業、ゼミ、研究室等で取り組んだ内容を入力してください。(100)
Q. 今までのアルバイト経験、期間について入力してください。(100)
Q. 就職先の選定で優先することを入力してください。(働き方・大切にしたいこと など)(100)
Q. 当社志望理由を入力してください。(入社後に何を実現したいのかを踏まえて)(100)
Q. 今のあなたを作り上げたエピソード・ご自身に影響を与えたエピソードを入力してください。(200)
Q. ご自身の考えや想い、自己PRなど 伝えたいことを自由に入力してください。(150)
公開日:2023年9月29日
Q. 自己PRを入力してください。
Q. 学生時代に最も打込んだことを入力してください。
Q. 就職先の選定で優先する事とその理由を入力してください。
Q. 当社志望理由を入力してください(入社後に何を実現したいのかを踏まえて)。
Q. 今までの人生の中で一番困難だった経験を簡潔に説明してください。
公開日:2022年6月28日
Q. 今までのアルバイトの期間、経験について入力してください。
Q. 自己PRを入力してください。
Q. 学生時代に最も打込んだことを入力してください。
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 室蘭工業大学 | 女性
Q. 志望業界上位3つを記入して下さい。【50字】
食品業界、プラント・エンジニアリング業界、農林・水産業界 続きを読む
Q. 就職先の選定で優先する事とその理由を記入して下さい。【100字】
私は北海道の強みである「食」を通して誰かの笑顔を支え、作り出したいと思っております。生きていくのに必要不可欠な「食」を道内をはじめとした多くの食材から、多くの人に楽しんでもらえるような企業を探しています。 続きを読む
Q. 当社で関心のある職種上位3つを記入して下さい。【50字】
品質管理、生産管理、HOTChef SV 続きを読む
Q. 当社志望理由を記入して下さい(入社後に何を実現したいのかを踏まえて)。【150字】
貴社は生産から小売までを繋ぐセコマサプライチェーンで、とことん「食」についてこだわることができる会社であると考えたからです。私は貴社で製造事業、品質管理の仕事に携わり、北海道の「食」の質、安全を守り、向上することで地元である北海道の最大の強みを守り、貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 今までのアルバイトの期間、経験について自由に記入して下さい。【200字】
○○を1年半、○○を1年4か月勤めています。○○でのアルバイトでは接客と同時に○○での作業もしなければならなかったため、非常に忙しく、その中でも冷静に状況を判断し、周りをサポートする力を身に着けました。○○では様々な商品を販売しているので、お客様に聞かれた際に、商品の事について的確にご案内できるように、日々売場をメモしながら作業を行っていました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番困難だった経験を簡潔に説明して下さい。【200字】
高校での○○で、3年間○○の仕事を任されたことです。私は○○が苦手でした。そんな自分を変えたいと思い挑戦してみたのですが、上手く言いたいことが伝わらず、場の空気が悪くなってしまうことがありました。そこで空いた時間や休みで参考音源を聞いて、良い演奏にするにはどうしたらよいか、スコアが真っ黒になるまで事前に書き込みました。このことで緊張しながらでも上手く説明することができ、良い演奏を作ることができました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 21卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. (1)中学~大学の課外活動を記入して下さい。例)中学:野球部、高校:軽音部、大学:テニスサークル【50字】 (2)志望業界上位3つを記入して下さい。【50字】 (3)就職先の選定で優先する事とその理由を記入して下さい。【100字】
(1)中学:なし、高校:なし、大学:楽団サークル(2)1位:コンビニエンスストア、2位:ソフトウェア、3位:情報処理(3)私が優先する事は、やりがいが実感できる事です。自分が成長する場面は困難を乗り超える時だと思います。その時に地元の人の暮らしに貢献できるなど強く実感できるやりがいがあれば、どんな苦労もできます。 続きを読む
Q. (4)当社で関心のある職種上位3つを記入して下さい。【50字】 (5)当社志望理由を記入して下さい(入社後に何を実現したいのかを踏まえて)。【150字】
(4)1位:店舗デザイン、2位:スーパーバイザー、3位:商品開発(5)独自性の高い店舗づくりを実現したいです。そのために常に顧客目線でお店を考え、その地域のお客様の暮らしに最適なレイアウト・品揃え・サービスづくりなどに強く貢献してゆきたいです。周りと協力し「セコマで買うのがやっぱり便利だし安心だ」と想っていただける店舗をひとつでも多く作ることが私の目標です。 続きを読む
Q. (6)今までのアルバイトの期間、経験について自由に記入して下さい。【200字】 (7)今までの人生の中で一番困難だった経験を簡潔に説明して下さい。【200字】
(6) 大学で大学教員の補助業務などのスチューデント・アシスタント(TA)をしていました。TAとして講義の補助をする中で教員が普段何を考えてらっしゃるのかを知りました。それからは教員の意図を汲めるようになり、講義で受け取れる情報が増えました。また事務員の方々とお話しする機会も多く、大学内部の様々なお話を聞けました。そのことで自分の大学について理解が深まり、愛着もより湧くようになりました。(7) 今までで一番困難だったのは、楽団サークルでパートのリーダーに就いてから初めての演奏会のことです。最初はひとりで他全員の欠点を全て補うべきだと思い込み一人で疲弊していました。投げ出したくなったときパート員に相談すると自分が独りよがりだったと気づき、パート員の力を引き出す方針に変えました。この経験で、「チームワーク」とはリーダーがワンマンで作るものではなくメンバー全員で作るものだと学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 中学~大学の課外活動を記入して下さい。例)中学:野球部、高校:軽音部、大学:テニスサークル【50字】
中学:なし 高校:吹奏楽部 大学:アウトドアサークル 続きを読む
Q. 志望業界上位3つを記入して下さい。【50字】
小売、メーカー、サービス 続きを読む
「様々な業務があり、いつまでも自分の可能性を広げられる」ということです。様々なライフイベントを迎えながらも、キャリアアップに向かい、常に目標を持った働き方をしたいと考えています 続きを読む
SV、宣伝.広報、商品開発 続きを読む
北海道に住むお客様の声を聴き、欲しいものを届けたいからです。貴社は、安心安全のため生産から小売りまでを行い、コスト削減にも積極的に取り組み、お客様に寄り添うことを大事にしていると感じました。そのような環境の中で、私の強みである傾聴力を生かし、お客様の満足度の高い店舗を作り上げていきたいです。 続きを読む
1年生の6月にオープニングスタッフで入社した、根室花まるの焼き魚定食屋で、主に接客業をしています。1日多い日で400名を対応し、お客様に寄り添った接客と、回転数を上げるための効率化を日々考えています。2年生のころから、バイトリーダーとして、新人指導や店内装飾、事務作業をしてきました。社員の方から任される仕事も増え、自分の行動がお店の経営につながるという責任感を持つようになりました。 続きを読む
大学受験と部活動の両立です。部活に朝昼夕ずっと参加していたことや、引退が11月であったことで、勉強時間が確保できませんでした。部活でうまくいかないと、その後の勉強が集中できず、模試の結果に影響することもありました。そこで、皆と同じような勉強はできなかったため、隙間時間の確保や先生による個別指導を受けました。困難な状況のなかでの物事の両立は、時間にメリハリをつけることが大事だと気づくことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 20卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 志望業界上位3つを記入してください
1.流通・小売(食品) 2.メーカー(食品) 3.マスコミ(放送) 続きを読む
Q. 就職先を選ぶ際に優先することとその理由を記入してください【100字】
食で北海道に貢献できることです。1つ目の理由は、大学で学んだ食品・健康に関する知識を生かして会社に貢献したいためです。2つ目は、北海道の食資源を利用することで大好きな地元の発展に寄与したいためです。 続きを読む
Q. 当社で関心のある職種上位3つを記入してください
1.商品開発 2.品質管理 3.広報 続きを読む
Q. 当社志望理由を記入してください(入社後、何を実現したいかを踏まえて)【150字】
総合的なサプライチェーンをもつ貴社で、学んできた食品・健康の知識を商品に生かし、多くの道民の健康に寄与したいためです。また、食品衛生の面から安全でおいしい食品を提供し、より信頼される貴社にしていきたいためです。そして、過疎地域への出店等地域活性化に取り組む貴社で、道民の暮らしを豊かにしたいためです。 続きを読む
Q. これまで経験したアルバイトと期間、その経験について自由に記入してください。
テレビ局でのニュース取材助手2年、教材販売店舗での接客とイベント運営1年 高校生までの学校と家の往復だった生活から、大学では視野を広げるためにお金を稼ぐだけでなく、多くの経験をすることをアルバイトの目的としていました。テレビ局のアルバイトでは、取材を通じて社内外の幅広い世代の方々と接することができました。教材販売店舗では、イベント司会を通じプレゼンテーション能力を高められ、様々な経験ができました。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で最も困難だった経験を取り上げ、簡潔に説明してください(「学生時代に最も打ち込んだこと」とは異なる内容で)【200字】
サークルで大学祭の店舗運営を任されたことです。販売する食品・食数を決め、メンバーへの協力依頼、シフト調整等に取り組みました。提供する食品は、買う時も食べる時も楽しめるよう工夫をしました。価格は、お金を得ることよりも楽しむことを目的とし設定しました。メンバーには、直接個人単位で「あなたにお願いしたい」という意思を伝え、協力を仰ぎました。この経験から、統率力や協調性を得ることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 得意な学科と内容についてご記入下さい。(ゼミ・卒論テーマ・得意科目など) 250文字以下
私の得意な学科はマーケティング論です。商品が商品までに届くには販売手段、広告や宣伝が必要ということに興味がありました。ゼミ活動でワイン作りを行った際、多く売るための手段を考えました。一番難しかった点は学生が作り、葡萄の生産から販売まで全て北海道で行ったことを伝えることです。私は、最も伝えやすい手段は何であるのかを他のワインの宣伝方法についての研究、集めたデータの分析を行いました。この研究や分析は、社会に出ても活かすことのできる経験だと思っています。 続きを読む
Q. 趣味・特技などについて自由にご記入下さい。 150文字以下
映画鑑賞が好きです。映画館で見る事はもちろん、過去の作品をレンタルして見ます。今まで一番見て感動を映画は「アメリカンスナイパー」です。戦場での戦いを体験してしまうことで、人格が壊れてしまう事に恐怖を感じながらも、家族の温かさ、日本で戦争がないことのありがたさを感じることが出来ました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由についてご記入下さい。(あなたが関心をもった当社の事業内容や取り組みを取り上げて具体的に記入) 250文字以下
貴社の安心で安全に、低価格で食べることが出来る取り組みに一番の関心を持ち志望いたしました。食品偽装が起こってしまっている現代において、一番大切なことが消費者まで安全に届けることが絶対であり、貴社の生産から販売まで一括して行う事に高い安全性を感じることが出来ました。また、生産から販売まで一括して行う事で安く消費者に販売できる出来る事や、北海道の特色を現すことで他のコンビニとの差別化を行っている取り組みにも強い共感を得ることができ、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. これまで学んだことを当社でどのように生かしたいと考えるかご記入下さい。 100文字以下
ゼミ活動で、北海道の物を扱い生産から販売まで行った経験があり、北海道ならではの強みを学ぶことが出来た点を貴社で生かしたいと思っています。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶ際に優先することについてご記入下さい。 30文字以下
私が優先していることは社内環境です。 続きを読む
Q. 上記を優先する理由をご記入下さい。 100文字以下
仕事をする際に必要な事はやはり気持ちであり、気持ちを持って仕事を出来るかということが将来まで続けるための雰囲気があるかどうかで、仕事を続ける境目になると考えているからです。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で、高く持った目標を2つ取り上げ、それぞれ簡潔に説明して下さい。
高校生の時に、MESEと言う架空の商品を販売し、一番の利益を出すために他のチームと競い合うコンテストに参加した際に全国大会に出るという高い目標を掲げ行動しました。この目標を達成するためにデータ分析や予測行動などを行った結果、全国大会に出ることが出来ました。 続きを読む
大学受験で合格するという高い目標を持ちました。推薦入試での受験でしたが、課題図書からの問題の対策をするために自分なりの取り組み方法や、面接の練習を行い、その際に直すべき点、向上するための点を見つけ何度も繰り返し、無事に大学に合格することが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PR(自分の強み・弱み・特徴など自由にご記入下さい)。 200文字以下
私はゆとりを持ち常に行動しています。日常生活では常に5分前行動を心掛け、ゼミ活動では次から次へと課題が出た際、効率よく課題解決する際の手段を考えて常に活動をしていました。課題を効率よく終わらせることで、次の課題に早めに取り組むことや、他のゼミメンバーの協力を行い、ゼミ全体の作業の効率化を心掛けていました。ゆとりを持ち行動することは社会に出ても必要な要素ではあると思っております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

セコマの 会社情報

会社名 株式会社セコマ
フリガナ セコマ
設立日 1974年6月
代表者 赤尾洋昭
本社所在地 〒064-0809 北海道札幌市中央区南九条西5丁目421番地
電話番号 011-511-2796
URL https://secoma.co.jp/