21卒 | 小樽商科大学 | 男性
(1)中学~大学の課外活動を記入して下さい。例)中学:野球部、高校:軽音部、大学:テニスサークル【50字】 (2)志望業界上位3つを記入して下さい。【50字】 (3)就職先の選定で優先する事とその理由を記入して下さい。【100字】
(1)中学:なし、高校:なし、大学:楽団サークル(2)1位:コンビニエンスストア、2位:ソフトウェア、3位:情報処理(3)私が優先する事は、やりがいが実感できる事です。自分が成長する場面は困難を乗り超える時だと思います。その時に地元の人の暮らしに貢献できるなど強く実感できるやりがいがあれば、どんな苦労もできます。 続きを読む
(4)当社で関心のある職種上位3つを記入して下さい。【50字】 (5)当社志望理由を記入して下さい(入社後に何を実現したいのかを踏まえて)。【150字】
(4)1位:店舗デザイン、2位:スーパーバイザー、3位:商品開発(5)独自性の高い店舗づくりを実現したいです。そのために常に顧客目線でお店を考え、その地域のお客様の暮らしに最適なレイアウト・品揃え・サービスづくりなどに強く貢献してゆきたいです。周りと協力し「セコマで買うのがやっぱり便利だし安心だ」と想っていただける店舗をひとつでも多く作ることが私の目標です。 続きを読む
(6)今までのアルバイトの期間、経験について自由に記入して下さい。【200字】 (7)今までの人生の中で一番困難だった経験を簡潔に説明して下さい。【200字】
(6) 大学で大学教員の補助業務などのスチューデント・アシスタント(TA)をしていました。TAとして講義の補助をする中で教員が普段何を考えてらっしゃるのかを知りました。それからは教員の意図を汲めるようになり、講義で受け取れる情報が増えました。また事務員の方々とお話しする機会も多く、大学内部の様々なお話を聞けました。そのことで自分の大学について理解が深まり、愛着もより湧くようになりました。(7) 今までで一番困難だったのは、楽団サークルでパートのリーダーに就いてから初めての演奏会のことです。最初はひとりで他全員の欠点を全て補うべきだと思い込み一人で疲弊していました。投げ出したくなったときパート員に相談すると自分が独りよがりだったと気づき、パート員の力を引き出す方針に変えました。この経験で、「チームワーク」とはリーダーがワンマンで作るものではなくメンバー全員で作るものだと学びました。 続きを読む