23卒 夏インターン
午前中に会社概要や業務内容を教わる講義形式の会社説明会。午後にグループに分かれて、ある土地を対象とした場所に商業施設を建てるならどのような建物にするか、企画を考え、その後社員の方の前でプレゼンを行った。
株式会社西武プロパティーズ
株式会社西武プロパティーズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社西武プロパティーズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 駅周辺開発を考える |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |

企業説明とグループワークがメインでした。グループワークのあと発表会があり、社員の方からフィードバックをもらうことができます。このインターンシップに参加する前に、事前ワークがあるので、しっかり予習しとくことをおすすめします。
続きを読む理由としては、幅広い事業活動により、自身のキャリアの幅が広がると感じたからです。また、このような多岐にわたる事業があるからこそ、様々なことに挑戦できる環境だなと感じたからです。商業施設、住宅、オフィスなど多岐にわたる事業に携わりたいのであれば、この企業はぜひおすすめです。
続きを読むデベロッパーの中で規模感や担当地区を考えたときに、必ずしもこの会社でないといけないとまで思うことができなかったので志望度はあまり変わっていない。また、この時点で他社のデベロッパーをあまり見ていなかったので自分の中でも比較できなかったことが原因だと思う。
続きを読むインターン参加者のみのシークレットセミナー(現場見学会のようなもの)に招待されたから。また冬インターンも開催されており、イベントに参加回数が多いほど志望度の高さをアピールできるのではと思った。
続きを読む特段有利になるとは感じませんでした。早期選考の案内もなかったです。ただ、秋と冬のインターンシップの招待は来ていたので、そこに参加すると何かしらの特典があったかもしれません。
続きを読むインターンに参加前は自分の専攻分野がより活かせる、専門的な仕事ができるという点から建設・ハウスメーカーの志望度が高かった。しかし、このインターンを通して不動産、特にデベロッパーへの志望度が高まった。特に、住宅やマンションではなく、人々を非日常として楽しませることができる商業系開発に取り組める総合デベロッパーへの志望度が高まった。
続きを読む参加前はデベロッパーは管理系の仕事が多いのか、創造性の高い開発に着手できるのかわからなかった。しかし、このインターンを通して若手にも裁量権があること、企業規模や従業員数、配属希望の通り具合やキャリアプランなどで管理系の仕事も開発系の仕事も挑戦できる、という基本的なことを改めて実感し、自分が進みたい方向を決めてそれがこの会社で実現できるのか確認しながら就職活動を進めることの重要性がわかった。
続きを読むインターンシップに参加する前から、不動産(デベロッパー)に興味がありました。インターンシップに参加したことで、事業の面白さや不動産の可能性をしることができ、更にデベロッパーの仕事をしたいと思うようになりました。デベロッパーは企業によって、得意とする分野が違うので、インターンシップたくさん行くことをおすすめします。
続きを読むそこまでギャップは無かったように感じます。強いていうのであれば、どこのデベロッパーと比較しても、様々な事業展開をしているので幅広い挑戦ができるというのが驚きでした。志望企業として鉄道系デベロッパーへの就職意志がとても高まるいい機会になったと思います。デベロッパーに興味ある方でしたら、ぜひ参加することをおすすめします。
続きを読む学びは、初めて聞く人にも分かりやすいようにプレゼンテーションの話す内容や順番を論理立てて整理できるようになったこと。参加して良かったことは、この会社の沿線上の特徴や強みを知ることができたこと。また、鉄道系デベロッパーのインターンに初参加だったので、総合デベとの違いを体感できたこと。
続きを読む一人、話始めると止まらない学生がいたので上手く調整して全員に意見が聞けるようグループを回した。他社もそうだがグループワークの時間が少ないので、短時間で全員の意見が端的に深くまとめられるよう意識して俯瞰しながら挑んだ。振り返ると、建築系と文系の意見の対立というか、視点の違いがあったのでそれも留意する心構えが足りなかったと思った。
続きを読むグループワークの様子・プレゼンの様子を見られていた。土地情報から一風変わったコンセプト案を出したのが褒められた。フィードバックとして、プレゼンテーションシートの見やすさについて、図や写真などで工夫すること等基本的なことをアドバイスいただいた。
続きを読む参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
マーチ、日東駒専の学生が多かったです。関西の学生はあまりいなかったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
院生1割、地方大学5割、有名大学4割程度に感じた。あまり学歴は重視していないと感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

| 会社名 | 株式会社西武プロパティーズ |
| フリガナ | セイブプロパティーズ |
| 設立日 | 1974年8月 |
| 資本金 | 40億5000万円 |
| 従業員数 | 421人 |
| 売上高 | 455億3100万円 |
| 代表者 | 上野彰久 |
| 本社所在地 | 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号 |
| 電話番号 | 03-6709-3500 |
| URL | https://www.seibupros.jp/ |