投稿日:2018年4月13日
  • 財務

【良い点】社員食堂が安い。たしか300円だった。駅から徒歩ですぐなので立地は良い。土曜日は隔週で出勤だが、日曜は休み。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年1月10日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【気になること・改善したほうがいい点】グループ内の別の会社に吸収合併され、現在の社名に至っていますが、その際社員一律給料が10%カットされました。管理職や...

投稿日:2014年3月1日

正直、一生働く会社だとは思いませんでした。いつか転職しようと思いながら転職先が決まるのに結局六年も勤めることになってしまました。オーナーのワンマン会社だっ...

投稿日:2014年1月25日

ショッピングビルの事務所で働いていました。その中で自分が担当していたのは販売促進です。はじめからいろいろ任されていきます。能力が認められるとどんどんと仕事...

投稿日:2013年6月7日
  • アミューズメント関連職
  • 非正社員

職場の人は良い人ばかりで、とても働きやすい環境です。パートでも健康診断はしっかりあるし、社会保険も完備なので働きやすいと思います。仕事的には、クレームもた...

投稿日:2017年6月19日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

私が受けた会社の中では、面接は堅い雰囲気だったかなと思います。話はしっかり聞いてくれている印象でした。 入社してからどんな仕事がしたいかを掘り下げて聞かれるので、しっかり準備していくことをおすすめします。

投稿日:2017年6月17日

何をやりたいのか、なぜやりたいのか、しっかり答えられるようにしましょう。

投稿日:2017年6月5日

自分がやりたいことをしっかりと言えたこと

投稿日:2016年6月17日
メール連絡なし

人事の方がとても親切でした

投稿日:2016年6月13日

将来やりたいこと、研究内容について聞かれました。

投稿日:2016年6月2日

投稿日:2016年6月1日

投稿日:2016年6月1日

株式会社西武プロパティーズ

Q. あなたが当社の事業を通じて取り組みたいことについて記入してください。
A. 私は、建物の開発から運営・管理までを一貫して携わり、自分が作り上げた建物が、人々に愛され、そして、そのまちの中心を担うことができる提案を行いたいと考えます。  私が、このように考える理由は3点あります。まず1点目、まちづくりを学んできたからです。私は自分の住んでいるまちが開発されるのを見て、建築・まちづくりを専攻しました。なので、まちや建築の開発・提案に参加することに憧れを持っています。2点目に、開発の中でも、人の集まる場所そして、人々の憩いとなる場所の提案・構築が大切だと考えるからです。現在、日本ではまちの拡がりや人口減少から、コミュニティが希薄化していると思います。だからこそ、その場・空間を意図的に作り上げることが求められていると考えます。そして3点目に、開発だけを行うよりも、開発した後の運営・管理も行っていくことも重要であると考えるからです。人々に利用して貰うためには、運営管理やマネジメントを適切に行い、人々が訪れる仕掛けや快適に過ごす仕掛けづくりが必要だと考えます。以上3点の理由より、建物の開発から運営・管理までを一貫して携わることで、多彩な人々が『憩い、集う、つながる』を実現できる空間を提案し、人々に愛される建築を作り上げたいと考えます。

株式会社西武プロパティーズ

Q. 志望理由(手書きかつ郵送、A4で15行ほど)
A. 私は貴社のショッピング事業に携わりたいと考えています。大学一年次から続けてきた飲食店でのアルバイトや百貨店のインターンシップでの接客を通じて、より多くの人に買い物を通じてワクワクを提供し続けたいと思ったときに、運営する立場に興味を持ちました。ウィンドウショッピングする中でモノの購入に至る時は、その時のお店の雰囲気や接客で得られた満足感が大きく関わると考えます。その中でその地域に根付きニーズを捉えた館づくりに共に考えていきたいです。「西武新宿ペペ」では他言語対応のためタイ語のパンフレットを用意したり、「エミオ池袋」のように駅ナカで手軽な食事やショッピングを、仕事帰りの日常でも休みのハレの日でも利用できる雰囲気が整っています。ショッピングセンターやショッピングモールでは、住民の方々のためテナント様と共にその満足感を共有しようと切磋琢磨し合える関係になると考えます。ボランティア団体での物産展の活動を通して、教職員や学生一人ひとりの意見を聞き出し、意見を共有し組織をまとめた経験を活かし、20代では常に最前線に立ち、お客様視点を取り入れるよう努力致します。30代になった時に、現場経験を活かし全体を見渡す知見を広げマネジメントを行いたいです。貴社の一員として働く際には、商業に関わる全ての人の満足を目標に、先輩方からよく学ぶと同時に、常に現状分析を意識し、一歩先を考え組織の一員として貢献していきたいです。社会や技術は日々進化しており、女性の社会進出や、携帯電話からスマートフォンのように、一昔前では考えられなかったことが、数年経てば大きく変化します。その変化を、いち早く察知し適応し、一歩先を考える姿勢がビジネスにおいて重要だと考えます。

株式会社西武プロパティーズ

A. 貴社の事業を通じて「多くの人々の日常に+αの笑顔と喜びを届けたい」という夢を実現したいと考えています。中学から高校まで継続していた吹奏楽部での活動を通じ、観客を喜ばせ笑顔を創り出すことに大きな幸せを感じてきました。だからこそ次はより大きな舞台で、より多くの人々に、笑顔や喜びを届けたいと考えています。街の顔である駅を活性化させることは、駅だけでなくその周囲の店舗や住宅などにも影響を及ぼし、「街全体の価値を向上」させ、駅を利用する人だけでなく「その街に住む人々の喜び」にも繋がると考えます。その点において、貴社は都心部だけでなく埼玉を中心としたベッドタウンに路線を展開する西武グループの保有する土地を活用し、多くの人々の生活に密接した事業展開を行っておられます。そこで、貴社では沿線開発に携わり、学生時代にゼミやインターンシップを通じて培った分析力を基に、沿線に住む人々のニーズを読み取ることで、人々の生活に+αの価値を提供できるような駅開発をしたいです。住みたくなる沿線づくりだけではなく、「出かける人を、ほほえむ人へ」という貴社の掲げる理念の下、駅に訪れる度に新たな発見や喜びを感じられるような価値創造を貴社の一員として熱意を持って行うことで上記の「多くの人々の日常に+αの笑顔と喜びを届ける」という私の夢を叶えたいです。

会社名 株式会社西武プロパティーズ
フリガナ セイブプロパテイ-ズ
URL http://www.seibushoji.jp
本社所在地 〒359-0037 埼玉県所沢市くすのき台1丁目11-2 西武第二ビル 4F
電話番号 04-2926-2401
FAX 04-2926-2407