シモハナ物流株式会社のロゴ写真

シモハナ物流株式会社 報酬UP

【22卒】シモハナ物流の冬インターン体験記(文系/総合職)No.16141(愛知大学/女性)(2021/7/8公開)

シモハナ物流株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 シモハナ物流のレポート

参加先
  • ゲンキー
  • ギガス
  • ヤマダホールディングス

秋のインターンシップに参加していなかったので、何かに参加しなくてはならないと探していた時に、ナビサイトでたまたま見つけました。他の物流業界も見ていたので、参考程度に見てみようかなと思い参加しようと思いました。

選考は特にありません。そのため、ナビサイトからの予約を忘れずに行えば参加することができると思います。

選考が特にないため、何か重要な事は特にないので、気楽に参加すれば良いと思います。

応募

応募 通過

2020年09月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

さまざまな学校の人が参加していたので、学歴による差はないと思います。
物流業界に興味がある方や、食品業界に興味がある方が多かったように思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

企業の説明・企業独自の工夫、業界などの説明

インターンの具体的な流れ・手順

企業の説明や、業界の説明を、参加者に聞きながら進める感じでした。

このインターンで学べた業務内容

シモハナの特徴や、業界について

業界企業理解

1日目にやったこと

シモハナ独自の倉庫などの企業の細かい説明や、物流業界の詳しい説明を、参加者にクイズ形式で聞きながら進めていく感じでした。オンラインでしたので、直接かかわることは無かったです。

審査員の肩書

採用部の男性

オンラインでの参加形式のインターンシップだったので、一人一人と関わる時間は無かったです。また、企業側の社員も1人の参加だったので、皆を見なくてはいけないため、個人的なかかわりは無いかと思います。

オンラインでの参加となったため、長時間パソコンの画面を見続けることと、家族に協力してもらい騒音などがはいらないようにすることが意外と大変でした。また、オンライン独特の間が出来てしまうので、誰が発言を始めるのかを見極めることも意外と大変でした。

他社の意見を聞く場面はあったが、学生同士で交流するという時間は無かった。

シモハナ物流についてはとことん聞くことができるかと思います。映像や資料も豊富に用意してくださっているので、オンラインだからと言って分かりにくいということは無かったです。また、他社の物流会社とも比較しながら話をしてくれるので、他社比較もしやすかったです。

シモハナ物流についてホームページを一通り目を通しておくと、質問を用意しておけるし、話も聞きやすいかと思います。

実際に社員の方が作業をしている写真を多く使って、現場や作業の説明をパワーポイントで説明してくださいましたが、やはり写真なので実際に自分が働いている姿を思い浮かべていくのは難しいように感じました。また、説明してくださる社員さんが一人というのも意見が偏り、分かりにくかったです。

インターンシップに参加しているときに、社員の方が何かメモをしながら説明を行っていました。また、最後に今日の感想などをいう場面があったのですが、その時に自分が発言した時に、相手の反応が良かったことと、メモを沢山していたので、本選考でも使えそうと感じました。

オンラインでのインターンシップ参加だったので仕方ないかもしれないが、自分が働くと考えた時に、その姿が想像できず、働きたいと思わなかった。また、学生が意見をいう場面が何回かあったが、間違えたことをいうと呆れたように笑っていた姿を見て入りたいと思わなかった。

インターンシップ自体への参加は門戸が広いが、その参加中に社員の方は何かメモを取っているように見えたので、しっかりと参加していればいいメモが残るのではないかと思った。

本選考に進みたいと思う人が、すぐに自己PRやガクチカを入力できるURLが、インターンシップアンケートと一緒に送られてきた。

インターンシップ参加前から物流業界に興味を持っていたが、何をメインに運ぶかというところまでは定まっていなかった。しかし、今回のインターンシップに参加してみて、それが明確になったように感じた。また、物流会社といってもさまざまあるので、きちんと企業分析をして、選択していくことがとても大切だと感じました。

数ある物流会社の中でも何をメインにして物を運んでいるのかということ、そしてこの企業にしかない特徴や工夫をしっかりと知ることが出来、企業については詳しく知ることが出来ました。ただし、担当してくださった社員の方の態度が個人的にはあまり良くないように感じたので、ぜひ受けたいという前向きになれるような、いいイメージにはなりませんでした。

2022卒 シモハナ物流のインターン体験記(No.11965) 2023卒 シモハナ物流のインターン体験記(No.19512)

シモハナ物流株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (貨物)の他のインターン体験記を見る

A. 選考がなくインターンシップに参加出来る上場企業だったので、インターンシップに参加しました。物流業界についてはあまり詳しく知らなかったので、物流業界の総合職はどんな部署があるのか詳しく知りたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月13日
A. 当時物流業界を見ていて、その中で全日空グループでの物流・通関をしているこの会社の事を知り、参加することで自分が将来ここで働いているビジョンを見れるかや業界研究を優位に進めて他社との差別化を知る為に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月8日

株式会社近鉄エクスプレス

フォワーダー営業体験ワーク
A. 元々インフラ業界の仕事に携わりたいと考えており、物流業界に興味を持つようになりました。そこで、国際的な仕事に興味を持ち、グローバルに事業を展開している近鉄エクスプレスのインターンシップに参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年11月7日
A. 就職活動を始めたばかりの頃で、なんとなくの感覚で受けることにしました。しかし、元々物流には興味があったので、募集が早かった伊藤忠ロジスティクスについて調べた上で参加しました。軽いエントリーシートのみの選考だったので、気楽に参加できました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年11月6日

株式会社阪急阪神エクスプレス

総合職インターンシップSTEP1
A. 私は、以前から日常生活をしている上で、縁の下の力持ちとなる、インフラ業界の存在に魅力を感じていました。中でも国際物流という、日本と世界の社会基盤を支える仕事に深い興味を持ち、阪急阪神エクスプレスのインターンシップに参加することにしました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月20日

日本通運株式会社

冬インターンシップ(重機建設・重量品輸送コース)
A. 私は夏に日本通運の重機建設・重量品輸送コースの1Dayインターンシップに参加していたため、引き続き応募して参加することにしました。より具体的な業務内容を知りたく、日本通運の一般総合職との違いを理解する絶好の機会でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月23日
A. スカウトアプリ経由でお声掛けいただき、興味を持ちました。それまで運送業界に強い関心はありませんでしたが、生活に身近でお世話になっている企業ということで興味が湧き、参加を決意しました。また、運送についての理解を深めることは、どの業界においても重要であると考え、良い機...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年10月16日

郵船ロジスティクス株式会社

1dayインターンシップ
A. 国際物流の業界に興味があり、海外拠点の多さに魅力を感じたのが一番の動機。この時は、国際物流に携わっている会社という印象しかなく、具体的には何をしているのかわからなかったが、応募の期限が来ていたため、急いでESを作成した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月14日
A. もともと物流業界に興味があったため、様々な物流企業を見てきた。その中で、自宅から通勤可能な範囲に事業所があることと、国際物流に携わることができること、クボタグループのノウハウと福利厚生があるという3点で興味を持ち参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年4月28日
A. もともと物流業界に興味があり第一志望の業界であったため、幅広く物流業界の企業を見たいと考え参加を決めた。中でも国際物流に興味があるため、国際事業をメインで行っている企業について理解を深めたいと考え参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年4月27日

シモハナ物流の 会社情報

会社名 シモハナ物流株式会社
フリガナ シモハナブツリュウ
設立日 1955年2月
※(令和2年4月現在/パート・アルバイト含む)
※2020年3月期
代表者 代表取締役 下花 実
本社所在地 〒731-4323 広島県安芸郡坂町横浜中央1丁目6番30号
電話番号 082-820-1155
URL https://shimohana.com/