シモハナ物流株式会社のロゴ写真

シモハナ物流株式会社

シモハナ物流の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全29件)

シモハナ物流の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

シモハナ物流の 本選考ES・体験記一覧

25卒 シモハナ物流 / 本選考 / 企業研究 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【企業研究】インターンに参加したことが企業研究に繋がった。インターンでは初めに物流業界についてを色々話してくれ、業界全体の立ち位置や課題、物流の種類や規模、そのなかで自分たちの企業がどの位置に属しているかなどを教えてくれる。そのうえで自社のとりくみについて詳しく話...

25卒 シモハナ物流 / 本選考 / 志望動機 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私は人と人とをつなぐ仕事をしたいと思い、物流業界を志望しています。なかでも御社を志望したのは、お客様を第一に考えた対応をする姿勢に魅力を感じたからです。
    私はアルバイトで接客業に携わっています。いろいろなお客様がいるなかで、対応に困ることもありました...

公開日:2024年7月4日

25卒 シモハナ物流 / 本選考 / WEBテスト / 事務職

【テストの内容】SPI

公開日:2024年7月4日

25卒 シモハナ物流 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】終始和やか。インターンの時にお会いした人事の方だったので緊張しなかった。前半はインターンの感想や印象に残ったこと、ガクチカなどを聞かれる。後半はSPIのフィードバックとして、成績や得意不得意を教えてもらえる。

25卒 シモハナ物流 / 本選考 / ES / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】趣味特技 学業について 自己PR ガクチカ 志望動機【ESの提出方法】企業マイページから【ESの形式】Web入力式の履歴書【ESを書くときに注意したこと】自己PR,志望動機は400字以内だったので字数ギリギリまで書いた。【ES対策で行ったこと...

25卒 シモハナ物流 / 本選考 / 最終面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【自己PRをお願いします。】私の強みは慎重に行動できることです。私はアルバイトで飲食業に携わっています。お客様に商品を作成・お渡しする際に、正しい商品か確認する必要がありますが、注文が重なり忙しい時には十分に確認できていないスタッフもいました。しかし私はどれだけ忙...

25卒 シモハナ物流 / 本選考 / 内定 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業に合格したので、辞退しようと考えている。【内定後の課題・研修・交流会等】懇親会があった。内定保留でも参加できる。居酒屋で対面開催、ご飯を食べながら話すのみ。【内定者の人数】少なくとも15名【内定者の所属大学】近...

24卒 シモハナ物流 / 本選考 / 企業研究 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】この会社は、業界や企業に関する知識が全くない状態でインターンシップに参加し、そのインターンシップが企業研究に繋がりました。そのため、インターンシップに参加し、座学をよく聞きメモを取ることが重要だと思います。インターンシップに参加後、早期選考が始まってか...

24卒 シモハナ物流 / 本選考 / 志望動機 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【志望動機】第4のライフラインと経済の血液という2つの特徴を持ち、人々の暮らしを支える社会貢献度の高い物流事業に携わりたいと考え、貴社を志望します。。
    御社は、物流会社らしくない物流会社になるという基本方針のもと食品物流日本No.1を目指しており、人々の当たり前...

24卒 シモハナ物流 / 本選考 / ES / 事務職

【ESの内容・テーマ】趣味特技
    学業・ゼミナールで取り組んだこと
    自己PR
    ガクチカ
    【ESの提出方法】採用サイトから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数を9割埋めるようにした。就職活動初期だったため、熱意を感じ取って...

公開日:2024年1月9日

24卒 シモハナ物流 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気で、あくまでも面談というスタンスでした。
    実際に評価されていたかはわかりませんが、たくさん質問に答えてくださいました。

24卒 シモハナ物流 / 本選考 / 最終面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【あなたの弱みはなんですか】弱みは、優柔不断であることです。
    これは、安定志向で様々なリスクを常に考え過ぎてしまうためです。
    このような優柔不断を克服するために、意識した点が2つあります。1つ目は、自分の判断に自信と責任を持つことです。2つ目は、目標や目的を明...

24卒 シモハナ物流 / 本選考 / 内定 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】別業界の他社に内定をいただいたため、辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】30人ほど【内定者の所属大学】MARCHから名の知れていない大学までさまざまだと思います。【内定者の属性】大学名も文理もバラバラ...

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / 企業研究 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】ここの企業の面接は人物重視であるということを予め教えてもらっていたので、企業研究はあまりしていません。ホームページや就活会議、ワンキャリア、などで志望動機を言える程度で大丈夫でした。あと、インターンシップに3回参加して毎回企業のことを勉強するので、もう...

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / 志望動機 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】御社を志望する理由は2点あります。
    1点目は、物流を通して、人々の食生活を支えたいと考えている為です。
    私は、ウーバーイーツの配達員をする中で、店の商品をお客様に届けるには、配達員が必要不可欠であることに気付き、物流の「重要性」を実感しました。また...

公開日:2022年5月25日

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / WEBテスト / 事務職

【テストの内容】SPI
    言語、非言語、性格

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / 1次面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【学生時代にいちばん頑張ったことはなんですか。】大学時代のドラッグストアのアルバイトで、アルバイトに寄り添うことで推奨販売の取組み人数を増やした経験です。
    まず推奨販売ってご存じですか?
    例えば、ロキソニンなどの有名な医薬品をレジに持ってこられたお客様に対して...

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / 最終面接 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【特別インターンシップの感想】事務職で働くイメージが掴めました。
    以前までは、どちらかと言えば総合職よりのインターンシップ内容だったと感じていました。しかし、今回は事務職の仕事体験をさせて頂き、非常に充実した1日になりました。ゲームを通して、感じたことが2点あり...

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / 内定 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】事務系は給料が安いから。また、インターンシップの時にパーティションとかがなく、昼ご飯を食べたり、会話をしていて、コロナに対する対策がなかった。こんな基本的なことができない企業は正直あんまりだと思いました。【内定後の課題・研修・交流...

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / ES / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【趣味・特技(120字以内)
    】趣味はカフェ巡りとジム通いです。カフェで美味しい物を食べ、ジムで消費させます。これで心も体もリフレッシュしてます。
    特技は持ち前の笑顔と気さくさで、「誰とでもすぐに心の距離を縮めれること」です。年齢性別問わず、仲の良い友人が多い...

公開日:2022年5月12日

22卒 シモハナ物流 / 本選考 / ES / 総合職

【学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(250字以内)】私は憲法のゼミでSNSでの誹謗中傷に関し、表現の自由と名誉毀損という問題の関係性について、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察しました。その結果ネットの書き込みが憲法ではどう保障されるのか、被害者...

公開日:2022年2月18日

22卒 シモハナ物流 / 本選考 / ES / 営業系

立命館大学 / 文系 / 男性
    【学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(250字以内)】私は日本経済を分析するゼミに所属しており「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学での学びをきっかけに、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろ...

公開日:2021年10月29日

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

近畿大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【企業研究】企業研究で行ったことは、食品物流業界での立ち位置、競合よりシモハナ物流が秀でている点を把握し、物流業界に関するニュースをネットで検索し、時事的な質問にも対応できるようにしっかりと準備した。しかし、面接では事業内容理解を重視するというよりは人柄を重視する...

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

近畿大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私がシモハナ物流を志望する理由は、2つあります。一つ目は人を大事にする社風をこの目で感じたからです。インターンシップの現場体験での作業中に、一人で悩んでいたところをパートの方に助けていただき、大変ありがたくおもいました。二つ目は、食品物流業界で日本一と...

公開日:2020年2月7日

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】言語・非言語、性格診断

公開日:2020年2月7日

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

近畿大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】SPIのフィードバックをするためにSPI受験者が本社に呼ばれる。しかし、フィードバックの際に最終選考の案内があった。

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

近畿大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【Web履歴書に記載していたスキューバダイビングをはじめたキッカケ、その中での課題や得たものについて自由に話してください。】昔から海が好きで、時間・お金ともに余裕が生まれる大学時代にやってみたいと思い、はじめたことがキッカケです。趣味で続けていましたが、何度も潜っ...

23卒 シモハナ物流 / 本選考 / 内定 / 総合職

近畿大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【内定後の企業のスタンス】就活をやめるように指示されるようなことはない。ただ、内々定の受諾締切が2ヶ月程度で私には短く感じた。【内定に必要なことは何だと思うか】採用担当はこの学生はどのような人間でどういった生き方をしてきたのかを知りたがっているようにおもいます。な...

20卒 シモハナ物流 / 本選考 / ES / 事務職

神戸女学院大学 / 文系 / 女性
    【志望業界を3つまで入力してください】第一希望 物流業界
    第二希望 未入力
    第三希望 未入力

公開日:2019年7月25日

本選考TOPに戻る

シモハナ物流の ステップから本選考体験記を探す

シモハナ物流の 会社情報

会社名 シモハナ物流株式会社
    フリガナ シモハナブツリュウ
    事業内容 運送事業、物流倉庫(常温・冷蔵・冷凍の保管、在庫管理・流通加工)、メーカー・卸売業・小売業の物流機能(TC・DC)の代行業務、文書保管
    設立日 1955年2月
    資本金 3000万円
    ※(令和2年4月現在/パート・アルバイト含む)
    売上高 492億円
    ※2020年3月期
    代表者 代表取締役 下花 実
    本社所在地 〒731-4323 広島県安芸郡坂町横浜中央1丁目6番30号
    事業所 ・東京 千代田区
    ・福岡 北九州市、小郡市、久山町、
    ・佐賀 鳥栖市
    ・熊本 御船町
    ・鹿児島 鹿児島市

2019年には大阪府、鹿児島県に物流センターを新設致しました。
    2020年には埼玉県、愛知県、香川県の3拠点で物流センターを
    新設する計画を建てています。
    今後も全国各地に物流センター新設計画を推進しています。
    電話番号 082-820-1155

広島県安芸郡坂町横浜中央一丁目6-30
    管理本部 人財採用担当
    TEL:082-820-1155
    URL https://shimohana.com/
    自社採用ページURL https://www.instagram.com/shimohana.saiyou

シモハナ物流の 選考対策