株式会社第四北越銀行のロゴ写真

株式会社第四北越銀行 報酬UP

第四北越銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社第四北越銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第四北越銀行の 本選考

第四北越銀行の 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 新潟大学 | 男性
まず企業研究のはじめとして、第四北越銀行のホームページを閲覧した。その中でも、最も注視した部分は中期経営計画である。ここをとても読み込むことで、企業の現状とこれから何に取り組んでいくのか、理解を深めた。また、地方銀行の中でどのような立ち位置にいるのか、資産や様々な数値など会社の規模を客観的な視点から調べた。地方銀行は、今、変革の時期を迫られており、それに向けて何を行っているのかを正確に述べられるようになることが大切だと考えたので、中期経営計画にもあったアライアンスのことについても、インターネットで様々な情報を集めた。もっとやっておけばよかったこととして、積極的に第四北越銀行のセミナー等に参加すること。現場の社員から聞けることも企業研究になると思う。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 新潟医療福祉大学 | 女性
新潟県の地方銀行としてどのような役割を担っているのかということを調べた。 同一県内の地方銀行の合併が初めてだったので、合併することによるメリットを中心に、ホームページを通して、理解を深めた。第四北越銀行が行っている、商社としての仕事内容の方もしっかりと確認して、第四北越フィナンシャルグループ全体の理解も高めるようにした。先輩行員座談会があったりしたので、そこでの質問内容を自分自身でまとめることで、分からないところや、疑問に感じるところを知ることができるので、座談会のような機会を逃さないようにするべきだと思う。自分の将来像を考えながら仮説をぶつけると選考で使えるような回答をもらえたのでお勧めです。 続きを読む

第四北越銀行の 直近の本選考の選考フロー

第四北越銀行の 志望動機

22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 第四北越銀行を志望する理由を教えてください。

22卒 | 新潟医療福祉大学 | 女性
Q. 第四北越銀行を志望する理由を教えてください。
銀行を志望する理由は企業を金融面からサポートすること地元の発展につながると考えたからです。他の金融機関でも、同じようなサービスを提供していることがありますが、銀行ではより多くのお客様のご相談を受けることや、業務の範囲が広くお客様をしっかりサポートすることができると考えるため、銀行を志望しました。中でも、第四北越銀行を志望する理由は、新潟県で高いシェアを誇る温厚の一員として働く中で、企業に対して手厚く、より地域に根差したサポートを実現できると知り、新潟県に貢献できると考えるからです。今後成長していける企業を金融面や、提案という形で支えることができる点が、温厚の魅力だと感じたため、志望いたします。 続きを読む

第四北越銀行の エントリーシート

Q. 志望理由
初めに、私が地方銀行を志望する理由は無形商材を扱うことから自身の人間力を高めることができ、自己成長できると感じたからです。また、その地域に精通しており、自身の就活軸であるより多くの人の挑戦を支え新潟県に活性化に貢献できる部分に魅力を感じたからです。 その中でも御行を志望する理由は2つあります。 1つ目は、御行でこそより多くの人の挑戦を支え新潟県の活性化に貢献したいという自身の想いを最も実現できると感じたからです。御行は新潟県のメインバンクであり様々な業種でのシェアが1位であることは、多くの人からの信頼獲得が背景にあると同時に新潟県を最も支えている証でもあると感じています。また、競合他社である大光銀行と比べてグループ会社の数が圧倒的に多く、グループ一体としてお客様のあらゆるニーズに対して多角的な視点から最適なサービスが提供できることは、御行の強みでありお客様満足度も高いものになると考えます。 2つ目は、新潟県のメインバンクである御行に自身が成長できるフィールドがあると感じたからです。御行の取引先企業の売り上げ規模が大きくなるにつれてシェアが高くなっている傾向からより規模の大きい企業を担当するチャンスがあることや、様々な業種の人と関われることは自身の価値観が広がるとともに新たな知見を深めることができると感じます。ここに、自身が成長できる環境があると強く感じます。 このことから、新潟県を支えている御行でこそ自己成長することで多くの人の挑戦を支え、新潟県の活性化に貢献することを実現できると確信しており、第一志望として強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

総合職事務系
Q. Q1.あなたの強みと弱みを記入してください。
強み:細かいところまで気が利くところ 弱み:自分の判断に自信が持てないところ 続きを読む
公開日:2017年12月8日

第四北越銀行の 面接

22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. なぜ地方銀行を志望し、その中でもうちを志望するの?
私が地方銀行を志望する理由は、無形商材を扱うことから自身の人間力を高めることができ、自己成長できると感じたからです。また、その地域に精通しており、自身の就活軸であるより多くの人の挑戦を支え新潟県に活性化に貢献できる部分に魅力を感じたからです。 その中でも御行を志望する理由は2つあります。 1つ目は、御行でこそより多くの人の挑戦を支え新潟県の活性化に貢献したいという自身の想いを最も実現できると感じたからです。御行は新潟県のメインバンクであり様々な業種でのシェアが1位であることは、多くの人からの信頼獲得が背景にあると同時に新潟県を最も支えている証でもあると感じています。また、大光銀行と比べてグループ会社の数が圧倒的に多く、グループ一体としてお客様のあらゆるニーズに対して多角的な視点から最適なサービスが提供できることは、御行の強みでありお客様満足度も高いものになると考えます。 2つ目は、新潟県のメインバンクである御行に自身が成長できるフィールドがあると感じたからです。御行の取引先企業の売り上げ規模が大きくなるにつれてシェアが高くなっている傾向からより規模の大きい企業を担当するチャンスがあることや、様々な業種の人と関われることは自身の価値観が広がるとともに新たな知見を深めることができると感じます。ここに、自身が成長できる環境があると強く感じます。 このことから、新潟県を支えている御行でこそ自己成長することで多くの人の挑戦を支え、新潟県の活性化に貢献することを実現できると確信しており、第一志望として強く志望します。 続きを読む

22卒 | 新潟医療福祉大学 | 女性
Q. 地方銀行はどうやったら今後成長することができるか
現在地方銀行は、銀行業務以外にも様々な業務を行っているということを業界研究を進める中で学びました。その中でも御行は新型ウイルスの予防接種の受付をお手伝いする形で地域の方に貢献していると新聞を通して知りました。このように高齢者が増えたことによって、高齢者が一人で行うのは難しいと感じることをサポートすることで地域の方の信頼を得ることにもつながると思いますので、そのように現在困っている方々に積極的なサポートをすることができれば、今後も銀行として成長していくことができると感じます。 深堀 面接官「その他にはありますか」 私「現在の新潟県の人口が減ってきているので地方銀行としてさらに成長させるには都心に出ている方が新潟県に戻ってきたいと思えるように企業をサポーとすることが大切だと思います。新潟県にある企業を成長させることによって働く場も増えると考えるのでそれによって新潟に戻る方も増えると思い、銀行のさらなる成長にもつながると思います」 続きを読む

第四北越銀行の 内定者のアドバイス

22卒 / 新潟大学 / 男性
まずは第四北越銀行が開催するイベント・セミナー等に積極的に出席することが大切である。周りを見ていても、そこに参加することで人事の目に留まれば評価が高くなって、優遇される可能性も高くなる。また、金融業界への理解度も大切である。DXやフィンテック、金利などこのようなことについて聞かれることもあるので、業界研究も欠かせない。最後には、第四北越銀行への志望度の高さが大事。県外出身者であれば、なぜ新潟県なのかを素直かつ具体的に話せるように準備することが大切。 続きを読む
一つは、業界研究の不足であると感じる。金融業界について、地方銀行について、質問された時に正確な返答ができない人は落ちると思う。現状の地方銀行はどう思う?などもよく聞かれる。自分なりの考えを持ちつつ、業界理解を深めた状態であれば自ずと内定はもらえるような気がする。 続きを読む
面接からは、人によって選考スピードが違ってくる。これは企業側が、業界研究をしっかり行っている就活生や優秀だと思われた就活生を、優先的に早い面接日程を案内するからだ。だからこそ、金融業界、地方銀行に関しての業界研究は深くやっておいた方がいい。 続きを読む
22卒 / 新潟医療福祉大学 / 女性
企業についてじっくりと研究して、自分自身の志望動機や面接での会話で深堀されてもいいように対策することが大事だと思う。企業の人はしっかりと人物を見てくれようとしているため、明るく振舞い、しっかりとした対応を行うことができれば内定にもつながるとおみます。学歴重視な感じもするが、私は学歴が高いわけではないので、熱意を伝えて内定をいただくことができました。学歴で判断されると思わず、とにかく自信と熱意を持つことが大事です。 続きを読む
私は、学歴が高いわけではないが、自分自身の考えをしっかりと伝え、行動できる人が内定につながると考える。人と関わることも多いため、その中でどれだけの対応をしていくことができるのか、将来性があるかどうかが判断の基準になる感じがする。 続きを読む
面接官は基本的に優しく、お話を聞きだしてくれようとするタイプだったので、その中で、自分自身の熱意を伝えていかなければならないので、人前でもきちんと話ができるようにしておく必要があると感じます。頑張ってください。 続きを読む

第四北越銀行の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 新潟大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社八十二銀行

入社を決めた理由を教えてください。
両行が加入しているアライアンスの規模に大きな違いがあると感じるから。御行が参加しているTSUBASAアライアンスは地銀アライアンスの中で最も大規模であり、これからの地銀業界に求められている、業務効率化やITを活用することを目的としたノウハウの共有やITシステムの共同開発ということを行っており、このことは、今後の地銀業界をリードしていく一行だと私は感じており、ネットワークの強さにも違いがあると考え、志望しています。また、地元と比べて自然が多い一方、中心街はとても栄えており、さらに利便性も良く生活しやすいこと、これらのことが新潟で働きたいと思った理由でもある。そして、この地を活性化したいという想いが芽生え、自身の就活軸や想いを実現できると考え、入社を決めた。 続きを読む

第四北越銀行の 会社情報

会社名 株式会社第四北越銀行
フリガナ ダイシホクエツギンコウ
設立日 1873年11月
代表者 殖栗道郎
本社所在地 〒951-8066 新潟県新潟市中央区東堀前通7番町1071番地1
電話番号 025-222-4111
URL https://www.dhbk.co.jp/index.html
NOKIZAL ID: 1132070

第四北越銀行の 選考対策