株式会社第四北越銀行のロゴ写真

株式会社第四北越銀行 報酬UP

第四北越銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社第四北越銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第四北越銀行の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. インターンシップで学びたいこと・志望動機
貴社の経営理念である、地域・お客様に貢献するという部分に共感したためです。私の就職活動を行っていくうえでの軸の一つが、相手側に利益を与えることでやりがいを感じられることです。そのため、地域・お客様に貢献するためにどのような能力が求められているのかを学びたいと思っています。体験型グループワークという業務のリアルを体感できる貴重な機会を通し、法人営業への理解を深めたいと考えています。また、社員の方々との交流を通して貴社のビジネススタイルや社風を肌で感じることで、貴社についてさらに詳しく知りたいと考えています。本インターンシップでは、お客様利益実現のための営業の仕組みを、グループワークを通してコンサルティング業務を実践することで、銀行業務の一つである法人営業について学ぶとともに自身の成長にもつなげることで、可能性を広げる一体験としたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 20卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に頑張ったことは、資格の取得です。私は今年の6月にファイナンシャルプランナー2級の資格を取得しました。しかし、その取得に際しては、ゼミナール、アルバイトと両立する必要がありました。勉強を始めた当初は、両立することが難しく、資格の勉強を疎かにしてしまうことがありました。そこで、私は効率よく勉強をするため、放課後毎日3時間勉強をする計画表を作成し、勉強の時間がない時は朝勉強をするなど時間を有効的に使いました。その結果、両立することができ、3ヶ月で資格を取得することができました。私はこの経験から困難なことでも計画をたてて実行することにより、成し遂げることができることを学びました。 続きを読む
私は大学卒業後人口減少が進んでいる新潟に戻り、地元新潟の発展に尽力したいと考えております。貴行は地元の企業を財政的に支えるだけでなく、TSUBASAアライアンスに参加することにより、新たな取引を行っています。私は貴行が採用している他行とのネットワークにより、さらに地域発展ができるのではないかと思い、ぜひ貴行の一員として働きたくインターンシップに志望した次第です。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

第四北越銀行を見た人が見ている他社のインターンES

第四北越銀行の 会社情報

会社名 株式会社第四北越銀行
フリガナ ダイシホクエツギンコウ
設立日 1873年11月
代表者 殖栗道郎
本社所在地 〒951-8066 新潟県新潟市中央区東堀前通7番町1071番地1
電話番号 025-222-4111
URL https://www.dhbk.co.jp/index.html
NOKIZAL ID: 1132070

第四北越銀行の 本選考ESを見る

22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 志望理由
初めに、私が地方銀行を志望する理由は無形商材を扱うことから自身の人間力を高めることができ、自己成長できると感じたからです。また、その地域に精通しており、自身の就活軸であるより多くの人の挑戦を支え新潟県に活性化に貢献できる部分に魅力を感じたからです。 その中でも御行を志望する理由は2つあります。 1つ目は、御行でこそより多くの人の挑戦を支え新潟県の活性化に貢献したいという自身の想いを最も実現できると感じたからです。御行は新潟県のメインバンクであり様々な業種でのシェアが1位であることは、多くの人からの信頼獲得が背景にあると同時に新潟県を最も支えている証でもあると感じています。また、競合他社である大光銀行と比べてグループ会社の数が圧倒的に多く、グループ一体としてお客様のあらゆるニーズに対して多角的な視点から最適なサービスが提供できることは、御行の強みでありお客様満足度も高いものになると考えます。 2つ目は、新潟県のメインバンクである御行に自身が成長できるフィールドがあると感じたからです。御行の取引先企業の売り上げ規模が大きくなるにつれてシェアが高くなっている傾向からより規模の大きい企業を担当するチャンスがあることや、様々な業種の人と関われることは自身の価値観が広がるとともに新たな知見を深めることができると感じます。ここに、自身が成長できる環境があると強く感じます。 このことから、新潟県を支えている御行でこそ自己成長することで多くの人の挑戦を支え、新潟県の活性化に貢献することを実現できると確信しており、第一志望として強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

総合職事務系
Q. Q1.あなたの強みと弱みを記入してください。
強み:細かいところまで気が利くところ 弱み:自分の判断に自信が持てないところ 続きを読む
公開日:2017年12月8日

第四北越銀行の 選考対策