葛飾区のロゴ写真

葛飾区 報酬UP

葛飾区の本選考対策方法・選考フロー

葛飾区の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

葛飾区の 本選考体験記(1件)

19卒 内定入社

事務職
19卒 | 千葉大学 | 女性
葛飾区役所について調べ始めたのは特別区の最終合格が決まって区面接の電話が来てからです。 区の公式ホームページを見て区の基本情報(区長、面積、人口、予算)を調べました。また、23区内において葛飾区はそれぞれどのくらいの位置にあるのかを調べるために23区の基本情報がまとまってランキングされている本やネットの記事を探しました。そして、一番大事なのがその句が抱えている課題を知っておき、実際に区を訪れ自分の目で確かめることなので、前述のランキングで下位になっている項目や、区の公式ホームページで広報を10か月分くらい見て課題をメモしておき、直前に区を訪れどうだったかをメモしておきました。面接で区を訪れたかどうかは絶対に聞かれるのでこれはどの区面接でも必須だと思います。 続きを読む

葛飾区の 直近の本選考の選考フロー

葛飾区の 志望動機

19卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 葛飾区を志望する理由を教えてください。
私が葛飾区を志望する理由は、地域の人の課題を積極的に解決し、地域の人と深くかかわりながら葛飾区をさらに盛り上げていきたいと思ったからです。 私は大学時代に伝統工芸について研究していました。その研究の中で、実際にフィールドワークを行って数十人の方に話を聞きました。初めは本音を引き出していくのが難しかったですが回数を重ねていくうちに打ち解けていき、伝統工芸が抱える課題や人々の意識というものをつかむことが出来ました。この経験から、町の人と直接関わって課題の解決を考える仕事に魅力を感じました。 また、葛飾区では伝統産業の保存や信仰に大きな力を入れているため、研究で得た知識も生かせると思い、葛飾区を志望しました。 続きを読む

葛飾区の 面接

事務職
19卒 | 千葉大学 | 女性
Q. あなたの特徴や強みについて教えてください。(特別区では最初は三分間アピールで面接のエントリーシート一番上について話します)
私の特徴は計画をしっかりと立てこつこつ物事に取り組むところです。 大学時代に、研究の一環としてフィールドワークによる調査を行い、合計20日間程度、数十人の方に話を伺いました。調査をしていると、聞きたいことや調べなくてはいけないことが増えて着たり、様々な立場の人に話を聞くために相手の都合を考えながらアポイントメントをとらなくてはなりませんでした。その時に、大雑把に計画を立てた後に、細かく調整しながら対応していくという能力が身につきました。 私はこの力を生かして、区の職員として、普段からしっかりと計画を立てながら行動することで無駄を省き、効率的に仕事を行えるように取り組んでいくことが出来ると考えています。 続きを読む

葛飾区の 内定者のアドバイス

19卒 / 千葉大学 / 女性
職種: 事務職
内定に必要なことは何だと思うか
葛飾区に絶対に入りたいなら第一希望に書いて特別区を受けるといいと思います。一番見ているのは葛飾区に来るのかどうかだと思いました。そうじゃなくても入ってみようかなという気持ちがあるなら、第3希望までのどこかに入れるといいと思います。私は書いていませんでしたがうっかり聞き間違いで書いたと言ったらすごく喜んでくれていました。特別区については面接重視です。一次試験で7割とっても面接の加点がないと下位になります。苦手な人は習うより慣れろです。頑張りましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私は面接がだめで筆記の点数で逃げ切りだと思うので、面接が上手くいくかどうかは大きいと思います。自分の言いたいことを簡潔に言えるかどうかリラックスした表情かどうかなどが気を付ける点だと思います。私は人事院面接は落ちたかなと感じましたがそのあと何回も練習したおかげで区面接は自信を持って取り組めました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人事院面接のときは終始和やかです。周りの内定者に聞いたら、圧迫ブースだったという人もいたので、どちらの対策も必要かなとは思います。区役所を訪れてどう思いましたかという質問に詰まってしまいましたが助け舟を出してくれました。聞かれそうな質問にはよどみなく答えられるように徹底化した方がいいと思います。 続きを読む

葛飾区の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 千葉大学 / 女性
職種: 事務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

千葉県

入社を決めた理由を教えてください。
私が千葉県庁ではなく葛飾区に決めたのは、実際に区民とかかわりながらできる仕事に魅力を感じたからです。そこが嫌で県庁にする人も多いので、大きな違いの一つだと思います。 あとは、働いている人について関わる機会が多かったのは人事の人たちだけですが区の方が雰囲気が柔らかい人が多くていいなと思いました。県庁の方がシステマチックです。また、区の方が女性が多いのでそれも魅力に思いました。 県庁の方が地域手当が少ない、激務のイメージがあるというところもあります。 続きを読む

葛飾区の 会社情報

会社名 葛飾区
フリガナ カツシカク
本社所在地 〒124-0012 東京都葛飾区立石5丁目13-1
URL https://www.city.katsushika.lg.jp/

葛飾区の 選考対策

• インターン