株式会社全教研のロゴ写真

株式会社全教研 報酬UP

全教研の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社全教研の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

全教研の 本選考体験記一覧

16卒 | 西南学院大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張して自己PRが飛んでしまったのですが、緊張しなくていいよと声をかけてもらいました。おかげでリラックスして面接に挑めました。 雰囲気は和やかな感じでした。 資格の欄を見られ、詳しく聞かれました。また自分の回答にも深く深堀され、意見などをほめられました。【塾の講師と、学校の教師の違いは?】学校の先生は、幅広い範囲のことを生徒に教えなければなりませんが、塾の講師は英語なら英語だけを教えるというそういう点で差異があるのではないかと思います。また塾の講師だとプライベートのことでも同じ視線になって聞いてくれるような気がします。 高校時代は塾に行ってなかったので、質問されて瞬間焦ってしまいましたが、中学時代に通っていた塾を瞬時に思い出しました。塾を一度も利用したことがないとこの質問に答えるのが難しいかもしれませんね。【教科テストで何点くらい取れたと思いますか?】英語には自信はありますので、8割は取れたと感じております。 ここで注意したのは、満点だと言ってしまうと逆にネガティブなイメージになるのかということです。心の中では満点の自信はありましたが、少し低めの80点と言いました。 低く言いすぎると逆に悪い印象になってしまうので、中の上くらいの点数を言うように注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は留学経験と、資格欄に書いてあった英検準1級と中国語検定2級、そして趣味欄に書いてあった韓国語について深堀されました。 いつから語学を勉強してるの、なんで興味があるの?みたいな感じで質問されました。 好奇心の旺盛さなどが見られているのかなと感じました。 私の回答に面接官も納得の表情でした。

16卒 | 西南学院大学   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】やはり最終面接でも緊張して自己PRがすっ飛んでしまいましたが、緊張をほぐすような雑談をしてくれたので、リラックスして挑むことができました。 圧迫ではないですが、役員の方がたくさんいたので、圧倒されました。質問はESに沿って質問されました。【今、どんな業界を受けていますか?】私は、人の役に立てる仕事に就きたいというのを軸に就職をさせていただいております。現在は、旅行、航空会社など人々に感動や喜ぶを提供できる業界を中心に職を探しています。旅行、航空系の仕事を探しているのに、なぜいきなり教育業界に?と聞かれました。 それをうまく自分の言葉で説明できるよう前もって準備していた方がいいと思います。【入社して、どのような仕事がしたいですか?】私は御社に入社できましたら、英語講師として子供たちに英語の面白さを知ってもらえるように精進して参ります。 また入社して、3年後5年後のビジョンとして、持ち前の語学力で、海外に日本教育の発信をしていき、海外の人々に日本教育の素晴らしさを知っていただければと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの中でも資格の欄について詳しく聞かれた。 英語、中国語、韓国語が話せるというので、どのように勉強しているのか詳しく聞かれた。一貫性がある内容で、面接官の方々も納得した表情でした。 どのような勉強をして、話せるようになったのかその好奇心の旺盛さと吸収力が評価されたと思います。

全教研の ステップから本選考体験記を探す

全教研の 会社情報

会社名 株式会社全教研
設立日 1977年3月
代表者 堀口宏吉
本社所在地 〒810-0042 福岡県福岡市中央区赤坂1丁目15番9号
電話番号 092-718-0080
URL https://welcome.zenkyoken.com/

全教研の 選考対策

• 株式会社全教研のインターン